Состоялся первый Единый день приемки военной продукции

Состоялся первый Единый день приемки военной продукции


18 июля министерство обороны впервые в отечественной практике провело Единый день приемки военной продукции. В ходе этого мероприятия министр обороны Сергей Шойгу принял доклады руководства нескольких оборонных предприятий и военпредов. Организация Единого дня приемки военной продукции имеет несколько целей. В первую очередь, это передача вооруженным силам новых вооружений и военной техники. Второй целью мероприятия является обеспечение прозрачности работ. Руководство военного ведомства полагает, что проведение подобных мероприятий позволит общественности наблюдать за расходованием бюджетных средств и обновлением парка техники вооруженных сил.

В начале селекторного совещания в рамках Единого дня приемки военной продукции глава военного ведомства отметил, что темпы поставки вооружений и техники постоянно растут. В текущем 2014 году темпы поставок выросли на 31% в сравнении с прошлым годом и на 84% относительно 2012-го. С. Шойгу считает, что это хороший результат. При этом министр подчеркнул важность того, чтобы поставляемая в войска продукция военного назначения была не только массовой, но и качественной. В последние несколько лет система военной приемки, контролирующая качество продукции, функционирует не на должном уровне.


По словам министра, с прошлого года военное ведомство принимает меры, направленные на исправление этой ситуации. На предприятиях оборонной промышленности усилен контроль военных представительств за качеством изделий на всех этапах производства. Подобный подход к работе призван «поставить надежный заслон браку и недоработкам». Вторым важным методом, призванным обеспечить высокое качество продукции и ее эффективное использование, должна стать синхронизация поставок вооружений или техники со сдачей всей необходимой для эксплуатации инфраструктурой.

После С. Шойгу с докладом выступил заместитель министра обороны Юрий Борисов, рассказавший о ходе поставок новых вооружений и техники. По словам замминистра, в 2014 году вооруженные силы получат 230 единиц авиационной техники, 11 кораблей и судов для военно-морского флота, а также 4,5 тысячи бронированных машин и автомобилей различных моделей. К примеру, за первое полугодие военно-воздушные силы получили 34 самолета, 38 вертолетов, 5 радиолокационных систем, 5 зенитных ракетных комплексов, более 200 единиц авиационного обеспечения и авиационно-технического имущества, а также свыше 9,5 тыс единиц вооружения.

С января по июнь включительно в сухопутные войска был поставлен бригадный комплект ракетных комплексов «Искандер-М», 228 бронированных машин, более 2,7 тыс автомобилей, 26 беспилотных летательных аппаратов, 1,8 тыс радиостанций и около 400 тыс единиц боеприпасов.

Воздушно-десантные войска получили 123 боевые машины десанта, 8 бронетранспортеров и более 5,5 тыс единиц различных средств десантирования.

Военно-морской флот за первое полугодие 2014-го получил 1 десантный катер, 1 катер связи, 2 рейдовых буксира и 3 самолета.

Войска воздушно-космической обороны получили 12 ракет-носителей, которые предполагается использовать для вывода на орбиту космических аппаратов военного назначения. Кроме того, войска ВКО получили 11 космических аппаратов и два разгонных блока. Наземный компонент войск получил 5 радиолокационных станций для наблюдения за средними и большими высотами.

Ракетные войска стратегического назначения приняли 14 единиц вооружения, а также военной и специальной техники. В настоящее время идет приемка различных средств подвижного ракетного комплекса «Ярс». Уже завершена приемка 3 пусковых установок, 5 машин обеспечения и 1 машины инженерного обеспечения и маскировки.

Ю. Борисов заявил, что объемы работ постоянно растут, из-за чего необходима четкая синхронизация поставки, приема и сдачи новой продукции военного назначения. Кроме того, замминистра отметил необходимость постоянного сопровождения продукции организациями-производителями, начиная от этапа разработки и до момента списания и утилизации.

Директор департамента строительства министерства обороны Роман Филимонов рассказал о ходе подготовки различной инфраструктуры. Так, в настоящее время в соответствии с графиком возводятся объекты инфраструктуры Северного флота. Новые объекты будут использоваться в эксплуатации подводных лодок проектов «Борей» и «Ясень». Для последних, в частности, строятся специальный пирс и причалы. Строительство инфраструктуры для новейших атомных подлодок продолжается и на Тихоокеанском флоте. Обновление причальных сооружений и прочих объектов ведется в Балтийске и в черноморских портах. Одним из основных проектов строительства для нужд ВМФ является военная гавань новороссийского геопорта, где будут базироваться корабли и подлодки Черноморского флота. Работы планируется завершить в 2016 году.

Продолжается строительство космодрома Плесецк, где уже готовы около 180 различных объектов.

Крупным проектом по строительству и восстановлению военных объектов является модернизация аэродромной сети. До конца 2020 года планируется отремонтировать и обновить более 100 аэродромов. В настоящее время ведется реконструкция примерно половины этих объектов. До конца года будут сданы 13 отремонтированных аэродромов. К примеру, в первых числах июля в эксплуатацию был сдан аэродром в городе Крымск (Краснодарский край). В ходе реконструкции аэродром получил новое монолитное покрытие взлетной полосы. Теперь на нем могут базироваться более 120 самолетов.

Большое внимание уделяется строительству жилых домов для военнослужащих. По словам Р. Филимонова, за последние два года были построены и сданы более 20 тыс квартир. В соответствии с текущими планами в 2014 году будет построено и выкуплено 16 тыс квартир. К 2017 году планируется построить несколько военных городков, в которых будет порядка 1000 различных объектов. Для ускорения строительства разработаны типовые проекты тех или иных элементов инфраструктуры.

Следует отметить, что главной целью проведения Единого дня приемки военной продукции был не рассказ о планах и перечисление достижений, а подведение итогов недавних работ. В ходе Единого дня шесть оборонных предприятий доложили о передаче вооруженным силам новых и отремонтированных по заказу Минобороны вооружений и техники.

Директор Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова Сергей Смирнов доложил о передаче трех новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. Начальник 195-го военного представительства майор Артем Зайцев подтвердил готовность переданной техники к передаче военно-воздушным силам. После этого заместитель начальника инженерно-авиационной службы воинской части 75392 подполковник Сергей Мороз подтвердил слова других докладчиков и заявил, что новые бомбардировщики Су-34 готовы для перегона к месту службы. Прямо во время селекторного совещания министр обороны С. Шойгу дал разрешение на перелет самолетов на аэродром подразделения, в котором они будут эксплуатироваться, и пилоты ВВС сразу приступили к выполнению этой задачи.

Похожим образом прошла приемка очередного бомбардировщика Ту-22М3, прошедшего ремонт на Казанском авиационном заводе. Генеральный директор предприятия Николай Савицких отметил, что предыдущий отремонтированный самолет этого типа был передан военно-воздушным силам чуть более месяца назад, и теперь предприятие завершило работы над очередным бомбардировщиком. Прошедший ремонт Ту-22М3 был принят военным представительством. Выполнение заказа по ремонту дальних бомбардировщиков идет в соответствии с графиком.

В рамках совещания представители завода «Ижмаш» доложили о готовности передать заказчику партию беспилотных летательных аппаратов «Тахион». Эта техника предлагается для выполнения разведывательных задач, а также для подавления радиоканалов связи противника. Легкие беспилотные летательные аппараты поставляются в составе комплекса, в который также входит различное вспомогательное оборудование.

18 июля Иркутский авиационный завод передал военно-воздушным силам истребители Су-30СМ, Арзамасский машиностроительный завод доложил о завершении строительства первой партии бронетранспортеров БТР-82А и автомобилей «Тигр-М». Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения передал модернизированные танки Т-72Б3, а Волгоградская машиностроительная компания завершила капитальный ремонт и модернизацию очередной партии бронемашин БМД-2.

Передача вооружений и военной техники несколькими предприятиями в один день позволяют не просто проводить рутинные мероприятия бюрократического характера, но и наглядно демонстрировать темпы обновления парка техники вооруженных сил. По этой причине Единые дни приемки военной продукции будут проводиться и далее. По словам министра обороны С. Шойгу, такие мероприятия будут проходить каждый квартал и станут публичными. Общественность сможет наблюдать за ходом перевооружения армии, что вполне может стать еще одним поводом для гордости за свою страну.


По материалам сайтов:
http://function.mil.ru/
http://redstar.ru/
http://nvo.ng.ru/
http://militarynews.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. странник_032 28 июля 2014 09:13
    Хорошо когда реальный результат есть.
    Нууу!!! Чтоб не подвела новая техника drinks
    странник_032
    1. армагедон 28 июля 2014 09:36
      Хм... Возвращение советской системы приемки радует!!! Систему создавали ПАТРИОТЫ своей страны!!! Россия ВПЕРЕД!!!
      1. КПД 28 июля 2014 13:47
        Дело! Вернуть нормальных военпредов надо, которые за дело свое никого не пожалеют!
        1. Устин 28 июля 2014 14:21
          Их уже не вернешь! А те что нынче на местах это ,как говорят в Одессе, две большие разницы.
    2. А Нас Рать 28 июля 2014 10:17
      Цитата: странник_032
      Хорошо когда реальный результат есть.
      Нууу!!! Чтоб не подвела новая техника drinks

      Танковая башня на фотке (справа-вверху) не от Арматы случаем? Нестандартная она какая то. what
      1. sds555 28 июля 2014 10:25
        А Нас Рать Это башня для новой САУ на базе унифицированного шасси "Армата"
        1. sds555 28 июля 2014 10:33
          И здесь кое что интересное по сау на 13:10 и др.
        2. А Нас Рать 28 июля 2014 19:49
          Цитата: sds555
          А Нас Рать Это башня для новой САУ на базе унифицированного шасси "Армата"

          Ага, теперь все встало на свои места, спасибо. А то у меня было сильное подозрение, что слишком уж она крупная и высокая для танковой. Даже думал - может корабельное орудие для новых проектов.
      2. Scutum 28 июля 2014 10:29
        не думаю - проекции великоваты... хотя кто ж его знает )))
    3. леликас 28 июля 2014 13:53
      Кто в курсе - что в БМД-2 модернизировали ?
  2. ТОПОР 28 июля 2014 09:14
    Больше новой техники в войска!
    1. nils 28 июля 2014 17:07
      "С января по июнь включительно в сухопутные войска был поставлен бригадный комплект ракетных комплексов «Искандер-М», 228 бронированных машин, более 2,7 тыс автомобилей, 26 беспилотных летательных аппаратов, 1,8 тыс радиостанций и около 400 тыс единиц боеприпасов.

      Воздушно-десантные войска получили 123 боевые машины десанта, 8 бронетранспортеров и более 5,5 тыс единиц различных средств десантирования.

      Военно-морской флот за первое полугодие 2014-го получил 1 десантный катер, 1 катер связи, 2 рейдовых буксира и 3 самолета.

      Войска воздушно-космической обороны получили 12 ракет-носителей, которые предполагается использовать для вывода на орбиту космических аппаратов военного назначения. Кроме того, войска ВКО получили 11 космических аппаратов и два разгонных блока. Наземный компонент войск получил 5 радиолокационных станций для наблюдения за средними и большими высотами.

      Ракетные войска стратегического назначения приняли 14 единиц вооружения, а также военной и специальной техники. В настоящее время идет приемка различных средств подвижного ракетного комплекса «Ярс». Уже завершена приемка 3 пусковых установок, 5 машин обеспечения и 1 машины инженерного обеспечения и маскировки.
      Новые бомбардировщики Су-34 готовы для перегона к месту службы."

      Если не врут, тенденции обнадеживают.
      Не исключена вероятность применения этой техники в ближайшее время.
  3. Vik.Tor 28 июля 2014 09:17
    Перевооружаемся, отлично!!!
    Vik.Tor
  4. ufa1000 28 июля 2014 09:25
    Походу они и те же новости о перевррружении ходят по замкнутому кругу, кажется что каждый день новая техника поступает. А на деле все как было так и осталось laughing
    ufa1000
    1. сабля 28 июля 2014 09:54
      поверь мне, я видел этот цех,что на фото, 3 года назад и вчера - разница разительная
    2. Scutum 28 июля 2014 10:14
      да да да - слышали уже не раз насчет просраливсеполимеры... что-нибудь поновее придумайте, честно - надоело.
    3. Bugor 28 июля 2014 12:35
      Не скажите. Работаю на заводе (делают оптику) - так цеха не то, чтобы завалены, но есть, на что (и из чего :)) посмотреть.
      Кстати, прицел для винтовки проходит 5 (пять) стадий приёмки. От заводской на месте до оборонщика (военпреда).
  5. Айболит 28 июля 2014 09:35
    Лучше позже . чем никогда.... А то в 90 в первую на хламе ездили, вторую полегче было... А хотелось бы на современной технике. Рации вообще отстой были.
    Айболит
  6. ИванПартизан 28 июля 2014 10:22
    Встаёт Россия-матушка с колен, крепчает с каждым днём. Ещё немного и российская армия станет сверхсовременной, а быть военным будет престижно.
  7. лёшка 28 июля 2014 15:23
    хорошие результаты надо продолжать в томже духе good
    лёшка
  8. Михаил м 28 июля 2014 16:39
    Единый день - очередная показуха. Работа по контролю качества должна проводиться на всех этапах производства, начиная со входного контроля, планомерно и постоянно.
  9. vladikaus 28 июля 2014 22:58
    Ещё главное чтобы они учили граммотно использовать эту технику а то поставить хорошее оружие одно а научить бойцов хорошо ей владеть другое а то вдруг начнётся внезапно война и тут окажится что специалистов в новеейшей технике мало или солдаты плохо ей обучены!
    vladikaus
    1. RUSOIVAN 29 июля 2014 00:29
      самая большая проблема на военных заводах: нет мастеров: токарей, шлифовщиков, сверловщиков (у нас же сплошь и рядом ДиДжеи и фотографы-плюнуть некуда) а так заказов в оборонке очень много. И деньги пошли!!!
      1. La-5 29 июля 2014 06:14
        Понятно дело, что рабочих нет, т.к. в 2000-х все студенты учились на менеджеров и экономистов.
  10. La-5 29 июля 2014 06:13
    Чем больше и лучше перевооружается наша армия, тем сильнее неприязнь к России со стороны Запада и всё больше обвиненей во "всех грехах" со стороны вё того же Запада.
  11. dimakatc 10 августа 2014 20:04
    Обнадеживает и радует))
  12. Султан бабай 11 августа 2014 21:35
    Скоро наша оборонка сможет обеспечивать себя сама, просто необходимо время для разгона...
  13. netwalker1904 20 августа 2014 10:56
    ну да - наше оружие становится локомотивом вооружения в мире
    netwalker1904

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня