Российская военная техника стала украшением грандиозного военного парада в Каракасе

Российская военная техника стала украшением грандиозного военного парада в Каракасе


В Каракасе состоялся военный парад, посвященный 200-летию независимости Венесуэлы. Приказ о начале парада отдал возвратившийся после лечения на Кубе президент страны Уго Чавес.

В торжествах приняли участие президент Боливии Эво Моралес, его коллега из Уругвая Хосе Мухика, а также президент Парагвая Фернандо Луго.


В параде приняли участие роты почетного караула из Китая, России и Беларуси, а также государств Латинской Америки.

Недавно прибывшая в Венесуэлу из России военная техника стала украшением парада: танки Т-72Б1, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3М, 122-мм реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», 152-мм самоходные гаубицы 2C19 «Мста-C». В воздушной части парада приняли участие поставленные ранее вертолеты Ми-17В-5, Ми-35М2 и Ми-26Т2, истребители Су-30MK2В.

После завершения парада через Твиттер президент Венесуэлы высказал признательность руководству России и Китая за оказанную помощь в оснащении Вооруженных сил Венесуэлы.

Как заявил У.Чавес, «благодаря поддержке России и Китая наши Вооруженные силы хорошо оснащены и обучены».

Примечательно, что У.Чавес упомянул только две страны, внесшие наибольший вклад в перевооружение ВС Венесуэлы. При этом лидер Венесуэлы не упомянул Испанию (очевидно, это объясняется чисто политическим моментом – праздник был посвящен 200-летию независимости от Испании).

На самом деле Испания за последние 10 лет занимает второе место по объему экспорта вооружений Каракасу, специализируясь на поставках военно-морской техники.

КНР занимает третье место на рынке Венесуэлы. Китай подписал соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Китаем в 2005 году. Самые крупные поставки китайской военной техники Каракасу - трехкоординатные РЛС JYL-1, учебно-боевые самолеты K-8W «Каракорум» и самолеты военно-транспортной авиации Y-12.

Россия занимает доминирующее положение на рынке вооружений Венесуэлы. Состоявшийся парад подтвердил начавшиеся недавно поставки Каракасу ОБТ Т-72Б1, БТР-80, БМП-3М и 152-мм гаубиц 2C19 «Мста-C».

По имеющимся данным, Сухопутные войска Венесуэлы в течение текущего года планируют сформировать 25-ю механизированную бригаду, на вооружение которой поступят БМП-3М и БТР-80.

Командование 25-й механизированной бригады разместится в Ла Фриа (провинция Тачира). Она войдет в состав 2-й пехотной дивизии (Сан-Кристобаль, Тачира).

В состав новой бригады войдут несколько механизированных батальонов, группа артиллерии, батарея противовоздушной обороны, а также подразделения поддержки и обеспечения. В настоящее время в состав 2-й пехотной дивизии входят 21-я пехотная бригада (Сан-Кристобаль) и 22-я пехотная бригада (Мерида).

СПРАВКА ЦАМТО

Объем новых заказов Венесуэлы на поставку российских вооружений может превысить 5 млрд. долларов. Эта сумма включает, в том числе, закупки вооружений под выделенный Венесуэле кредит. По части этого кредитного пакета контракты уже заключены.

На выделенный кредит Венесуэла закупила 92 ОБТ Т-72Б1 (в целом свои потребности в новых ОБТ Венесуэла оценивает в 600 ед., поэтому возможны закупки дополнительных ОБТ, в том числе Т-90С), БМП-3М и БТР-80 (около 240 ед.), 152-мм самоходные гаубицы 2C19 «Мста-C». Идут переговоры о закупке РСЗО «Смерч», заключены контракты на поставку ЗРС С-300В и другого вооружения.

В сентябре 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о принятии решения по созданию комплексной эшелонированной системы ПВО. Как планируется, в ее состав войдут российские комплексы ПВО малой, средней и большой дальности. ЗРК малой дальности «Тор-М1» уже поставлены в Венесуэлу. Идут переговоры по поставкам ЗРК средней дальности «Бук-М2Э». Заключен контракт на поставку комплексов большой дальности С-300В.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил также о намерении купить не менее одного самолета-амфибии Бе-200 в варианте для пожаротушения.

Кроме того, ведутся переговоры по поставке второй партии из 24 истребителей Су-30МК2/Су-35 (Венесуэла может стать первым заказчиком Су-35), 10 вертолетов Ми-28НЭ и 12 ЗРК «Тор-М2Э». Венесуэла высказала заинтересованность в закупке мобильных береговых ракетных комплексов, морских патрульных самолетов на базе Ил-114, катеров проекта 14310 «Мираж» и ДКВП проекта 12061 «Мурена-Э». Не снят с повестки дня вопрос о возможной закупке Венесуэлой российских ДЭПЛ.

До настоящего времени Венесуэла приобрела в России значительный пакет вооружения и военной техники, общая стоимость которого оценивается в 4,5 млрд. долларов. В частности, ранее были закуплены 24 истребителя Су-30MK2В, 100 тыс. автоматов АК-103, 5000 винтовок Драгунова, 12 зенитных ракетных комплексов «Тор-M1», 38 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5, 10 ударных вертолетов Ми-35M2, 3 тяжелых транспортных вертолета Mи-26T2, 3 вертолета Ми-172-3 для МЧС, 2 Ми-172 в варианте «ВИП», шесть тренажеров для вертолетов и другое вооружение.

В продолжение вертолетной тематики Венесуэла рассматривается как перспективный заказчик учебных вертолетов «Ансат».

Сухопутные войска Венесуэлы приобрели 23-мм спаренные зенитные установки ЗУ-23-2, которые будут обеспечивать ПВО бригад Сухопутных войск. Помимо зенитных установок, на вооружение данных батарей поступили ПЗРК «Игла-С».

В Венесуэле ведется строительство трех заводов - по производству автоматов АК, по производству патронов и авиационно-ремонтный завод по обслуживанию и ремонту российской вертолетной техники.

Ежегодная мощность производства по производству патронов для автоматов АК превысит 50 млн штук.

Выход на полную проектную мощность строящегося с помощью российских специалистов предприятия по лицензионному производству автоматом АК запланирован на 2011 год.

В мае 2010 года обучение в Омском танковом инженерном институте начали 45 военнослужащих ВС Венесуэлы. Подготовка танкистов для армии Венесуэлы связана с заключенным в сентябре 2009 года межгосударственным соглашением по поставке Каракасу российских танков и другой бронетехники.

В июне 2010 года венесуэльская государственная компания CAVIM (Compania Anonima Venezolana de Industrias Militares - Акционерное общество оборонной промышленности) начала строительство предприятия по обслуживанию российских вертолетов в г.Акаригуа (шт. Португеса, в 341 км к юго-западу от Каракаса).

В этом году Россия поставит Венесуэле шесть тренажеров для вертолетов Ми-171, Ми-17В-5, Ми-25 и Ми-35. Контракт был заключен в декабре 2006 года. После поставки и монтажа тренажеров вертолетный тренажерный центр в Венесуэле станет самым крупным в Латинской Америке.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. datur 7 июля 2011 19:09
    а нам все это не нужно.?? ах да главнюк табуретоид сказал-- усе фуфло, запад нам поможет.. как помогал всем особенно сейчас в ливии.
  2. Свой 7 июля 2011 20:39
    Уго молодец конечно. Парад понравился, есть чем защитится
  3. Helmut 7 июля 2011 23:11
    Красавцы венесуэльцы. Обожаю Уралы, считаю это очень эстетичная машина.
    Helmut
    1. Джокер 8 июля 2011 09:02
      Да, Урал очень красивая машина.
      Джокер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня