В США признали частичную утрату оружия, поставленного в Афганистан

С 2004 г. США поставили в Афганистан около 750 тыс. единиц оружия, но в чьих оно теперь руках, Пентагон сказать не может. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на доклад специального инспектора Соединённых Штатов по проектам реконструкции Афганистана Джона Сопко.




В частности инспектор пишет:
«Существует угроза, что оружие, поставленное США и коалицией (Международными силами содействия безопасности), может быть украдено, потеряно или неверно использовано. Мы крайне обеспокоены тем, что оружие, купленное на деньги американских налогоплательщиков, может оказаться в руках повстанцев и быть использовано для убийств американских и афганских военных и мирных жителей».


Сопко отмечает, что обучение и вооружение афганских силовых структур занимает чуть ли не центральное место в политике Барака Обамы, а вот учёт поставляемого оружия ведётся из рук вон плохо. Например, в Афганистан было переправлено не менее 465 тыс. единиц стрелкового оружия, но установить точное количество стволов так и не удалось из-за предоставления Пентагоном «не очень надёжной» информации. Зато выяснилось, что афганские армия и полиция получили лишние автоматы АК-47 в количестве 83 тыс. штук.

Проблема низкого контроля за поставками оружия возникла в США не сегодня. В 2010 г. законодатели, приняв специальный нормативный акт, обязали Пентагон создать базы данных и с их помощью отслеживать военные поставки в Афганистан и Пакистан. Так появились две базы – «SCIP» и «OVERLORD». Но, как выяснили аудиторы, их эффективность оказалась довольно низкой из-за отсутствия между ними связи и синхронизации.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти