Джен Псаки: У нас обилие доказательств

На очередном брифинге представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что спутниковые снимки, выложенные в интернет послом Соединённых Штатов на Украине Джеффри Пайеттом, являются доказательством виновности России в артобстрелах украинской территории, сообщает телеканал RT.

Джен Псаки: У нас обилие доказательств



На вопрос, почему фотографии были разосланы журналистам в выходные, Псаки ответила: «
Все работают в выходные, мы работаем в выходные. Мы подумали, что важно вынести на суд общественности эту информацию. Эти снимки доказывают поддержку сепаратистов со стороны российской артиллерии. Мы широко их рассылали – всем, кто заинтересован в них».


Журналист Мэтт Ли отметил, что снимки были получены не со спутника-шпиона, а с коммерческого спутника «Globe», поэтому изначально не представляли секрета. По его мнению, изображения не несут никакой информации – это не видео, которое действительно помогло бы разобраться в происходящем. Есть лишь какие-то точки с дорисованными впоследствии стрелками. «Это смотрится, как куча дырок в земле», – сказал журналист.

Но Псаки продолжала настаивать, что на снимках можно различить «зенитные ракеты и артиллерийские снаряды, которые производятся только в России». И чтобы окончательно убедить журналистов, она заявила:
«Эти фотографии – не единственная улика. У нас есть обилие доказательств, и это лишь дополнительно подтверждает то, о чём мы говорили уже давно».


Отвечая на вопрос Мэтта, мудро ли поступает Киев, продолжая боевые действия в районе катастрофы «Боинга», представитель Госдепа ответила:
«Основные виновники – это пророссийские сепаратисты. Нельзя полагаться на них. Им нужно было соблюдать перемирие... Русские говорят одно, делают другое, и это наглядный пример».




Между тем, фотографии, о которых говорила Псаки, вызвали резкую реакцию в российском оборонном ведомстве. Представитель Минобороны генерал-майор Конашенков заявил, что эти снимки «не могут быть использованы в качестве фотодоказательств».

«Данные материалы не случайно размещены в Twitter, так как их аутентичность – из-за отсутствия точной привязки к местности и крайне низкого разрешения – установить невозможно», – сказал генерал.

«Ранее подобные "картинки" официальные представители киевских властей неоднократно предъявляли в качестве оправдания применения украинскими войсками реактивной артиллерии и другого тяжелого вооружения против собственного мирного населения. В минувшую пятницу украинский министр обороны Валерий Гелетей в очередной раз безуспешно пытался придать сенсационность подобным фотоколлажам в украинских СМИ. Но накануне, 27 июля, в этот процесс оперативно включился американский посол на Украине: он разместил подобные спутниковые снимки на своей странице в интернете, чем вернул внимание к данной теме со стороны лояльных украинских СМИ. Такая схема называется «информационная карусель»
прокомментировал он ситуацию.

«Уже ни для кого не секрет, что все подобные фейки готовятся группой американских советников, прописавшихся в киевском здании СБУ, под руководством генерала Рэнди Ки. Сначала ими делается вброс таких "дез" в украинские СМИ для достижения информационного резонанса. После чего эти "факты с земли" сразу подхватываются официальными представителями Вашингтона. Затем украинские СМИ уже со ссылкой на заявления представителей Госдепа, Пентагона и Белого Дома публикуют эти же материалы как "объективные". Впоследствии реальное авторство таких фейков в этой информационной карусели практически теряется»
пояснил в заключение Конашенков.
Использованы фотографии:
russian.rt
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

221 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти