Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Главная задача Путина - не повторить ошибку Николая II"

"Главная задача Путина - не повторить ошибку Николая II"

Любая война начинается не генералами, а политиками, которые либо приняли решение воевать, либо получают "уведомление" о том, что на них уже напали. "Забытая война" – Первая мировая, которую часто называют империалистической, – в нашей стране даже перед вековым юбилеем не стала таким же серьезным символом, как Великая Отечественная. Но сейчас нам важно извлечь уроки из того великого конфликта, а в особенности из предпосылок, которые его породили.

В настоящее время многие сравнивают войну в Донбассе с Великой Отечественной. Другие, особенно после провокации с "Боингом", проводят параллели с войной, начавшейся без пары дней ровно 100 лет назад. Россия в 1914 году вступилась за братский народ Сербии и начала войну с обидчиком маленького, но славянского народа – Австро-Венгрией. С некоторыми оговорками то же самое можно сейчас сказать и про Юго-Восток Украины. Братский русский народ ЛНР и ДНР борется с гораздо более сильным противником в лице украинской армии, подстрекаемой западными странами.

Первую мировую современники называли "Великой Войной", хотя на самом деле речь шла о переделе мира, и определенным кругам было выгодно стравить между собой государства и отправить в эту общую "мясорубку" и Россию. По итогам той войны пали четыре империи - Российская, Османская, Германская и Автро-Венгерская. В выигрыше остались, главным образом, США и Великобритания.


По мнению публициста и историка Николая Старикова, Путину нельзя повторять фатальную ошибку Николая II, стоившую не только жизни самому последнему русскому императору и членам его семьи, но и жизней миллионов граждан Российской империи. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

"Главная задача Путина - не повторить ошибку Николая II"

Вопрос: В эти дни отмечается 100-летие начала Первой мировой войны. У войны всегда много предпосылок, тем более у такой масштабной, как Первая мировая. Расскажите, на Ваш взгляд, почему сам конфликт стал возможен?

Николай Стариков: Любая война начинается политиками. Кто-то начинает войну специально, а кого-то втягивают. Но строить понимание о предпосылках войны на мемуарах военных – занятие очень неблагодарное. Генералы готовятся к войне, возможно подталкивают кого-то. Но начинается все только после политического решения. Были, конечно, и экономические подоплеки, но о них уже достаточно много написано материалов.

Вопрос: Какие взаимоотношения были между Германией и Россией до начала войны? Ведь это существенный фактор для понимания причин, которые обусловили войну.

Николай Стариков: Взаимоотношения Германии и России были очень благоприятными. Между странами не было войн больше века. Территориальных претензий друг к другу тоже не было, не говоря уже о том, что император Николай II и кайзер Германии Вильгельм II были родственниками.

Вопрос: Как же случился раскол?

Николай Стариков: Отношения между странами накалялись по прихоти третьей силы – Великобритании, которая хотела столкнуть двух своих главных соперников как в экономическом, так и в военном плане – русских и немцев, а после их ослабления создать однополярный мир.

Вопрос: Почему в таком случае Россия в качестве союзника выбрала не Германию, а Англию?

Николай Стариков: Николай II лично заключил Бьёркский договор с Вильгельмом II еще в 1905 году. По тому договору Россия должна была втянуть Францию в союзный блок Россия-Германия-Франция, направленный против общего противника – Англии. Но царские советники, в том числе и Витте, отговорили царя от ратификации этого договора. Это можно назвать и предательством, но что случилось, то случилось. Тем более в это время Россия терпела поражение в войне с Японией, подпитываемой английскими и американскими деньгами.

Вопрос: Почему Россия решилась воевать с Германией после тяжелейшего поражения в войне с Японией?

Николай Стариков: После заключения мира с Японией, Николай II подписал договор с английским королем Георгом V о разделе сфер влияния в Средней Азии, по которому, в частности, зависимая от Англии Япония обязывалась не вступать в войну с Россией, если она будет воевать с немцами. Это был не военный договор, а именно геополитический – ставилась точка в продолжительном "холодном" противостоянии между Англией и Россией.

Вопрос: Как дальше организовывались союзы и блоки в преддверии войны?

Николай Стариков: Россия и Франция были связаны военным договором, согласно которому, в случае нападения на одну из стран, вторая будет обязана ей помочь. По сути это был оборонительный союз против Германии. Этот договор был заключен еще Александром III, но европейцы понимали, что такой крепкий хозяйственник, как он, не будет выполнять договоры, невыгодные для России. Именно поэтому бытует версия, что он был отравлен через несколько месяцев после подписания этого договора, а на престол взошел гораздо более управляемый Николай II. Англия же имела двусторонние договоренности, как с Францией, так и с Россией. Но в случае договора Англии и России речи о прямой военной помощи не шло.

Вопрос: Странность этих союзов как-то сказалась в первом периоде войны?

Николай Стариков: Да. Это можно отследить на конкретных фактах – том, в какой момент страны вступали в конфликт. Война началась после ультиматума, выдвинутого сербам австрийцами. Но вот войну почему-то объявляет Германия, и сразу России. При этом сама Австро-Венгрия объявила войну России только через несколько дней – шестого августа. То же самое можно сказать и про Францию – несмотря на оборонительный союз с Россией, в войну она вступила только третьего августа и то, только после того, как ей самой была объявлена война Германией.

Вопрос: Насколько корректно было бы сравнивать период, предшествовавший Первой мировой, и сегодняшнюю ситуацию? Украина может сыграть ту же роль, что сыграла тогда Сербия?

Николай Стариков: И тогда, и сейчас существует борьба между блоками. Тогда это были Антанта и Тройственный союз. Ощущаем ли мы сегодня движение к войне – конечно. США уничтожает антиамериканские правительства по всему миру, насаждая своих вассалов. Сегодня оголтелые патриоты призывают Путина ввести войска в Донбасс – это, по сути, тот же призыв, что звучал сто лет назад Николаю II – поддержать братский славянский народ. Но главная задача Путина сейчас – не повторить ошибки последнего русского царя и не допустить крупномасштабной войны и развала нашего государства.
Автор: Алексей Коновалов
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. нвб 1 августа 2014 10:27
    История вещь упрямая,ее не переделаешь и не перепишешь заново.Все в мире повторяется,никто не хочет извлекать из нее уроков когда пахнет большими деньгами.Войны хотят англосаксы,а страдать будет от этого другие.Надо делать выводы и готовиться,готовиться к неизбежному,задел есть.
    нвб
    1. vlad73 1 августа 2014 21:41
      История вообще странная вещь,но...не зря же сказано-История ничему не учит.Но она жестоко наказывает за не выученный урок!
      vlad73
  2. xolod_22 1 августа 2014 10:50
    Все верно написано,как говорится,комментарии излишни..
  3. Волька 1 августа 2014 12:10
    история не знает сослогательных наклонений, если бы, кабы, сегодня другая политическая коньюктура и политические векторы несколько иные, но помнить ошибки прошлого действительно стоит... hi
  4. pazuhinm 1 августа 2014 14:00
    Извечные политические про.сти.тутки... Франция, Австрия, Венгрия... Мир не меняется. Видно генетика такая.
  5. sogdianec 1 августа 2014 14:32
    Вопрос автору статьи : кто первый напал Россия или Германия?
    Разве продвижение российского влияния на Балканы и освобождение сербов, болгар, греков и других народов не напрягало Австро-Венгрию? Австрия в свою очередь была союзником Германии.
    1. vlad73 1 августа 2014 22:09
      Я не автор,но попробую ответить.Напрягло прежде всего турок,после войны 1877-1878 появилось новое независимое государство-Болгария.Опять же,вопрос с проливами...У австрийцев были"вопросы"к своей бывшей "колонии"-Италии,кстати,входившей в Тройственный союз,но воевавшей на стороне Антанты,такой вот узел. 1 августа Германия объявила войну России.Русские войска вторглись в Восточную Пруссию 17 августа.Австро-Венгрия объявила войну России 6 августа,18 августа началась Галицийская битва.
      vlad73
  6. Second 1 августа 2014 22:23
    Сравнивать Путина и Николая II по меньшей степени некорректно. Династия Романовых правила Россией 300 лет. Русская нация достигла отстроила величайшую империю, выиграла величайшие битвы, утвердила православие во всём мире. Падение империи в двух шагах от победы над Германией, было обусловлено масонским предательством окружения Николая II, духовным разложением значительной части русского общества и церкви. Николай
    II стоял до конца, но что он мог сделать если "Везде предательство, трусость и обман" Россия отреклась от Романовых и попала под иго. Нынешнее время прежде всего характеризуется духовным смрадом, отсутствием закона, почти тотальному поклонению золотому тельцу. Олигархи стали политиками, политики стали олигархами. Но вместе с тем, присутствуют явные признаки духовного возрождения. Завтра митинг в поддержку Юго-Востока.
    Second
  7. sogdianec 2 августа 2014 02:03
    Ну вот, все таки немцы объявили нам войну. И значит у России не было выбора, вступать или не вступать в первую мировую. Не заступалась Россия ни за кого . Немцы подались на провокацию на Балканах, как предлог к нападению на Россию.
    Царь, хоть и был в окружении , мягко говоря не дальновидных родственников, министров, генералов , мог проявить твердость и не бросать Отчизну во время тяжелых испытаний. Малодушие царя привело нас к двум революциям и кровавой гражданской бойне. Николай второй предал ту часть общества которая верила в " Царя-батюшку". В итоге - разобщенность патриотичных контрреволюционных сил.

    Так что думаю сравнивать Путина и Николая второго некорректно, мало общего. А вот Николай второй и Янукович на Украине , то да ...
    1. Писсаро 3 августа 2014 14:39
      Немцы обьявили нам войну в ответ на обьявленную всеобщую мобилизацию,которую они просили отменить.В 1914 году немцы оборонялись от наших армий,не планируя наступать,главный удар они наносили во Франции.Наши же несколько странно помогали сербам,вместо наступления на Австрию,ударили в Восточной Пруссии,то есть оттягивали войска не с сербского фронта,а с французского.Гораздо умнее было отправить корпус в Сербию для войны с Австрией,чем влезать в мировую бойню.
  8. Умничка 3 августа 2014 02:50
    Действительно, главное - не втянуть Россию в войну... Очень уважаю тов.Старикова, - но война уже идёт и начата она независимо от нашего желания, не нужно здесь спекулировать. Независимо от позиции России народ Новороссии будут стремиться вырезать, с любой степенью жестокости ( в куеве уже открыто журналисты говорят о полутора миллионе лишних людей на Донбасе, которых нужно убить, да-да, так и говорят - убить, спокойненько так говорят). Значит, будут стремиться убить. И разговаривать с ними БЕСПОЛЕЗНО. Никто не говорит, что нужно немедленно вводить войска ( но сложится если аховая ситуация - нужно будет ввести) - только вертолеты типа Апач уже участвуют в боевых действиях, а у ополченцев тяжелое вооружение, извините, в основном трофейное, РПГ ( посмотрите Лисичанск интервью) один из десяти стреляет, - современное вооружение у ополченцев должно быть в достатке!!! Это по-любому, без вариантов. Против НАС с вами начата активная фаза войны - либо мы воюем, либо нас уничтожают. Статье минус очень большой (сначала хотел поставить плюс, погтом немного подуал - мунус), как-то по кривой дорожке прослеживается возможность сдачи Новороссии...( нельзя же втягиваться...-???).Мы вовсю критикуем жителей Новороссии за хатаскрайность - и сами же занимаем такую же позицию!!!
    P.S. А почему у многих на форуме, кто за Новороссию, жители Донбаса - это "они", а не "мы", - они - это мы. Считаю, с этого нужно начать - жители Новороссии такие же "мы", как и мы с вами. Никакие они в ж...пу не украинци, русские они, как и мы. Это мы там воюем с фашистами и нацистами. Вот олигархи наши многие и либералы все - это "они", не "мы". Если большевики решили укрепить российским пролетариатом украинское крестьянство(иначе на Украине были бы одни колхозники) и включили индустриально развитые области России в состав Украины(с обязательным условием вхождения в Советский Союз, между прочим) - почему жители этих областей перестали быть русскими, с какого рожна??? ВСЕ НОВОРОССИЙСКИЕ ОБЛАСТИ должны быть возвращены домой, как Крым. ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Это наш дом. За наши земли серьёзно с нами никто воевать не будет(если мы будем готовы серьёзно воевать, и они это поймут). Пора внутри себя решить - Новороссия ( вся ) - это такая же Россия, как Воронеж или Краснодар, ну никак исторически не меньше. Начнём торговаться - кабздец. Своим домом русские не торгуют, это обязательно нужно дать чётко понять. И не нужно пытаться дешево пугать нас вторым Афганистаном(Афган и Новороссия как-то разные вещи совершенно) или мировой войной - за русские земли с Россией серьёзной войны не будет, много чего будет, но ядерного конфликта - нет. Мы же не чужое берем - это тоже нужно чётко дать понять. Как-то так примерно, немного сумбурно получилось, без редактирования, но надеюсь мои мысли понятны. Прошу только не передёргивать...
  9. badbatr 3 августа 2014 14:27
    в основном трофейное, РПГ (
    трофйное РПГ ещё как работает
    badbatr
  10. Jurkovs 3 августа 2014 18:00
    Первый раз поставил Старикову минус. Ну почему мы всегда считаем предков дурнее нас. Россия не могла оказаться на стороне Германии. Легко победив Францию и утвердившись в Европе Германия сделала мы Россию сперва младшим партнёром, а потом сырьевой полуколонией. Россия не могла поддерживать нейтралитет в войне, после победы над Францией Германия обратила бы взор на одинокую Россию. Именно этот вариант и реализовался в 41 году. И этот расклад отлично понимали в России. Единственный выход был это участие в АНТАНТе, но здесь были минусы: большая задолженность по долгам перед Францией и отсталость нашей промышленности. Как это произошло? Бездарно проведенное освобождение крестьян, когда вместо перенесения опоры самодержавия на крестьянство, царь по инерции поддержал дворянство. И выплатил им большие откупные за имения. Для этого, в том числе, брались кредиты у Французских банков, а получившее деньги дворянство промотало их по заграницам, то есть деньги вернулись назад и Россия оказалась на финансовом поводке у Франции, которая вновь навязала кредиты уже на постройку железных дорог в широтном направлении, для перевозки войск в польском направлении. Эти железные дороги не оказали на Россию мультикативного эффекта, так как практически не связывали между собой промышленные центры. К войне можно было подойти сильными, но мы упустили свой шанс. Ситуация сегодня до ужаса напоминает 1914 год. Украина вместо Сербии, и промышленная и финансовая зависимость от Запада, позволяющая вновь шантажировать нас. Выход один. Не играть в предложенные игры, а заявить прямо, что при обострении ситуации мы отправил к праотцам весь мир, вместе с американцами, немцами и, естественно, с русскими. Только такой жесткий, на грани фола разговор может остановить асфальтовый каток Запада.
  11. sogdianec 4 августа 2014 01:33
    Перед Первой Мировой войной между Россией и Германией отсутствовала прокладка , своего рода буфер безопасности. Коей потом была Польша перед Второй Мировой. Отправлять войска на юг , на Балканы и оголять перед немцами путь к столице, было опасно. Немцы не считали нас союзниками, даже потенциальными.
    Как не крутись, как не проигрывай ситуацию, но от Российского правительства уже мало, что зависело. Внутренняя и внешняя политика Российской империи неумолимо вела к катастрофе. Неудачная отмена крепостного права, не до конца проведенные реформы Столыпина, коррупция, мягкие законы к противникам власти, провал политики на Балканах, когда наши союзники: Болгария, Сербия, Греция, Черногория, Румыния перегрызлись между собой положив большой и толстый на Россию. Даже отсутствие единых законов на всей территории России.В Финляндии своя конституция, на Кавказе и на Кубани свои законы, в Ср. Азии -свои. Подрыв авторитета Царской семьи в истории с Распутиным , чего стоит.
    Нас обыграли наши "партнеры" и "не партнеры" : французы, англичане,немцы,японцы и даже поляки и фины. Надеюсь в сегодняшней "Большой игре" мы будем умнее и сильнее.




    Лучше быть умным и сильным, чем слабым и тупым.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня