С Днём ВДВ!


В этот день им можно немного больше, чем всем остальным, ибо это их день – День ВДВ! 2 августа – праздник, который празднует «крылатая пехота» по всей стране: от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Архангельска. Есть у Воздушно-десантных войск России и своя столица, своя точка отсчёта, именно с которой и началось славное шествие «голубых беретов», разные поколения которых вот уже 84 года стоят на страже интересов Отечества, выполняя поставленные перед ними задачи. Эта столица и эта точка отчёта – город Воронеж, ведь именно здесь 2 августа 1930 года впервые в истории страны была произведена высадка десанта с воздуха.

12 человек выполнили десантирование на парашютах в заданном районе в ходе участия в учениях Московского военного округа. На месте высадки первого десанта в Воронеже установлен памятник, носящей название «Воронеж – Родина ВДВ».




Его торжественное открытие состоялось в августе 2010 года, а за три года до этого события на том же месте был установлен памятный знак.

Здесь же – рядом с памятником – проходят мероприятия, посвящённые Дню ВДВ, на которых собираются люди, не понаслышке знающие, что такое служба в Воздушно-десантных войска. Есть возможность встретиться с сослуживцами, вспомнить время службы, обсудить радости былых побед, отдать дань памяти тем, кого уже нет, поблагодарить ветеранов.



Ещё одна традиция празднования Дня ВДВ в Воронеже связана с шествием десантников по главным проспектам города. Колонны людей в тельняшках и голубых беретах можно встретить на проспекте Революции, Московском проспекте, на других улицах города. Традиция устраивать шествия представителей «крылатой пехоты», естественно, не только воронежская. В самых разных городах России и других стран СНГ можно увидеть марши десантуры, к которым горожане за многие годы их проведения в основной своей массе успели привыкнуть.



Только автобус с десантурой может себе позволить в центре города-миллионника рвануть через двойную сплошную.



День ВДВ – один из тех воинских праздников, о котором хорошо знают даже те, кто к ВДВ не имеет никакого отношения. Дело в том, что у праздника особая харизма, совершенно неповторимый колорит, на который невозможно не обратить внимание.

Бойцы Воздушно-десантных войск принимали участие в десятках вооружённых конфликтов, демонстрируя настоящее мужество и доблесть. Девиз «никто, кроме нас», пожалуй, наиболее ярко выражает сущность ВДВ. Это гордость за то, что человеку выпала честь стоять на страже интересов Отчизны, став составной частью большого армейского братства людей в голубых беретах. Это братство – не на год и не на два. Оно сохраняется на всю жизнь.






В этот день коллектив «Военного обозрения» искренне поздравляет всех, кто проходил и проходит службу в рядах славных Воздушно-десантных войск, поздравляет родных и близких тех, для кого сама аббревиатура «ВДВ» не пустой звук. Желает десантникам не терять контактов со своими сослуживцами, всегда помнить о великих подвигах своих предков, давать уроки мужества подрастающему поколению. А ещё - богатырского здоровья, символом которого и является облик настоящего советского (русского) десантника! С праздником! С Днём ВДВ!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

396 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти