В армии Израиля успешно испытали новый уникальный снаряд

В армии Израиля успешно испытали новый уникальный  снарядОфициальные представители армии Израиля сообщили об успешных испытаниях нового осколочно-фугасного орудийного снаряда M339 "Каланит", который предназначен для борьбы с различными "истребителями танков". По утверждению специалистов, этот снаряд уникальный и аналогов в мире на сегодняшний день не существует.

Усовершенствованный снаряд разработан израильской компанией «Израэль милитари индастриз». При работе над созданием нового снаряда в качестве основы был взят боевой опыт, полученный во время действия подразделений бронетанковых войск во второй Ливанской войне 2006 г. и боевых операций в 2008 г. Снаряд предназначен для не только израильских основных танков «Меркава» Mk3 и Mk4, но и боевых танков иных типов, которые оснащены 120-мм гладкоствольными пушками.


Принцип нового снаряда базируется на многолетнем научно-техническом заделе, а так же успешном опыте применения в боевых условиях 105-мм танковых снарядов типа APAM-MP-T M117/1, которые на протяжении последних лет применялись в боевых действиях вооруженными силами Израиля. Также предусматривает боевое использование одного унифицированного орудийного снаряда против большого количества целей и в различных сценариях ведения современного боя, что значительно сокращает номенклатуру необходимых танковых снарядов, использовавшихся ранее.

Специальный взрыватель танкового снаряда предварительно программируется после введения снаряда в зарядную камеру, что дает возможность экипажу танка значительно увеличить боевую эффективность его использования в различных боевых сценариях, включая стрельбу по танкам, пехоте, фортификационным сооружениям, легким бронеавтомобилям, жилым постройкам.

Например, при стрельбе по мощным фортификационным сооружениям или защищенным бункерам снаряд эффективно одолевает преграду до момента взрыва, что позволяет сформировать смертельное поражающее осколочное поле непосредственно внутри уничтожаемого объекта.

Эксперты отмечают и универсальность уникального снаряда, который может довольно эффективно применяться против огромного числа целей, но его главной задачей является обеспечение безопасности танковых экипажей. В ходе испытаний, некоторые фрагменты которых были продемонстрированы в эфире канала ИТВ, можно было увидеть, как "каланит", выпущенный из орудия танка, достаточно легко пробивает стену, сооруженную из толстого бетона и с высокой эффективностью, уничтожает находящуюся за защитным барьером живую силу противника. Планируется, что первыми новое, уникальное оружие получат подразделения бронетанковых войск, дислоцированные на севере государства и в самом опасном районе Израиля - секторе Газы.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти