В армии Израиля успешно испытали новый уникальный снаряд

В армии Израиля успешно испытали новый уникальный  снарядОфициальные представители армии Израиля сообщили об успешных испытаниях нового осколочно-фугасного орудийного снаряда M339 "Каланит", который предназначен для борьбы с различными "истребителями танков". По утверждению специалистов, этот снаряд уникальный и аналогов в мире на сегодняшний день не существует.

Усовершенствованный снаряд разработан израильской компанией «Израэль милитари индастриз». При работе над созданием нового снаряда в качестве основы был взят боевой опыт, полученный во время действия подразделений бронетанковых войск во второй Ливанской войне 2006 г. и боевых операций в 2008 г. Снаряд предназначен для не только израильских основных танков «Меркава» Mk3 и Mk4, но и боевых танков иных типов, которые оснащены 120-мм гладкоствольными пушками.

Принцип нового снаряда базируется на многолетнем научно-техническом заделе, а так же успешном опыте применения в боевых условиях 105-мм танковых снарядов типа APAM-MP-T M117/1, которые на протяжении последних лет применялись в боевых действиях вооруженными силами Израиля. Также предусматривает боевое использование одного унифицированного орудийного снаряда против большого количества целей и в различных сценариях ведения современного боя, что значительно сокращает номенклатуру необходимых танковых снарядов, использовавшихся ранее.


Специальный взрыватель танкового снаряда предварительно программируется после введения снаряда в зарядную камеру, что дает возможность экипажу танка значительно увеличить боевую эффективность его использования в различных боевых сценариях, включая стрельбу по танкам, пехоте, фортификационным сооружениям, легким бронеавтомобилям, жилым постройкам.

В армии Израиля успешно испытали новый уникальный  снарядНапример, при стрельбе по мощным фортификационным сооружениям или защищенным бункерам снаряд эффективно одолевает преграду до момента взрыва, что позволяет сформировать смертельное поражающее осколочное поле непосредственно внутри уничтожаемого объекта.

Эксперты отмечают и универсальность уникального снаряда, который может довольно эффективно применяться против огромного числа целей, но его главной задачей является обеспечение безопасности танковых экипажей. В ходе испытаний, некоторые фрагменты которых были продемонстрированы в эфире канала ИТВ, можно было увидеть, как "каланит", выпущенный из орудия танка, достаточно легко пробивает стену, сооруженную из толстого бетона и с высокой эффективностью, уничтожает находящуюся за защитным барьером живую силу противника. Планируется, что первыми новое, уникальное оружие получат подразделения бронетанковых войск, дислоцированные на севере государства и в самом опасном районе Израиля - секторе Газы.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. SuperDuck 13 июля 2011 09:36
    Всё хорошо, только такие снаряды недёшевы, впрочем армия Израиля по баблу не обижена.
    SuperDuck
  2. Maks 13 июля 2011 20:01
    Все хорошо, только вот в России похожие снаряды (с задержкой взрыва) применялись ещё во время войны с Японией - перечитайте "Цусима" и они же стали одной из причин поражения русского флота в той кампании.
    Maks
    1. профессор 14 июля 2011 09:46
      Речь не просто о задержке, а том что непосредственно перед выстрелом когда снаряд уже в стволе и цель идентефецирована его можно запрограммировать/ перепрограммировать под конкретную цель. Относительно цены: танк + экипаж стоит несоизмеримо дороже.
  3. SOLDIERru 14 июля 2011 08:37
    Я полнастью согласен,с SuperDuck(ом), возрасла ли эффективность пропорциональна цене.
    SOLDIERru
  4. PSih2097 14 июля 2011 11:21
    видел подобное, только там был гранатомет, программа называлась "оружие будущего" (там еще бывший силсовец ее ведет).
  5. мишаня 18 июля 2011 00:26
    PSih2097
    Ага, я тоже видел)) Когда сказали, о пробивной возможности (20 см армированного бетона) мне показалось неплохо, но при ближайшем рассмотрении, это бетон с пустами внутри по 5 см и арматурой толщиной с грифель от карандаша. Эхх... попробывали они на вкус бетон пятиэтажек 80-х годов, лишний раз полку не повесишь wink
    мишаня
  6. cVM 20 августа 2011 18:15
    фуфло российское оружие лучше в мире,нужно снабжать хезболлу,хамас с новейшами ракетами и заставить израиль подчинятся нам а не пиндосам,был бы я у власти всего за 5 недель сделал бы
    cVM
  7. dred 1 декабря 2011 17:16
    Согласен с последним коментарием.Пендосы же снабжают евреев.
    dred
  8. Варвар 11 января 2012 18:44
    Цитата: cVM
    был бы я у власти всего за 5 недель сделал бы


    баллотируйся .мы проголосуем
    Варвар
  9. valery dv 24 января 2012 02:13
    Закидали пилотками и евреев и америкосов...нну-герои.Броня крепка,и танки наши быстры.
    valery dv
  10. сombat 58 9 августа 2014 20:18
    сколько бы не тратили денег на разработку новых снарядов все эти ноу хау реально можно пустить коту под хвост разработчики снарядов не учитывают одну маленькую деталь которая может сыграть роковую роль при реальном бою dzhurabek.mukashev@mail.ru
    сombat 58

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня