Подсчёт газовых молекул, или Гарри Поттер не спасёт Европу

В марте 2014 года Соединённые Штаты заявили, что скоро начнут поставлять сланцевый газ в Европу. Появилось и уточнение, что «скоро» — это не ранее 2020 года. Другие эксперты молча взяли калькуляторы и сосчитали: американский «сланцевый газ» обойдётся братской Европе раза в полтора дороже российского (это при самом лучшем экономическом раскладе). Специалисты же говорят, что Соединённые Штаты вообще не станут поставлять газ европейцам, исстрадавшимся от засилья «Газпрома»: американцы предпочтут насыщать внутренний рынок.




По задумке стратегов из Белого дома, у которых телега политики давно поставлена впереди лошади экономики, американский газ снизит зависимость от российских поставок в страны Евросоюза. Заодно добрая Америка взялась помочь газком и Украине. Ну, а как? Цэ Европа.

Ранней весной 2014 года Б. Х. Обама выступил с очередной речью, где надавал громких обещаний.

Ради «наказания» России за «аннексию» Крыма Гарри Поттер хозяин Овального кабинета пообещал, что его администрация приложит все усилия к тому, дабы обеспечить Евросоюз газом — в том количестве, в котором Евросоюзу это будет угодно.

«Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», — приводит мартовские слова Обамы «Газета.ру».

Издание отмечает далее, что благодаря «сланцевой революции» Соединённые Штаты полностью обеспечили собственные потребности в голубом топливе, а затем и заговорили об экспорте газа в сжиженном виде. Впрочем, по прогнозам самого Обамы, что американский СПГ в Европу пойдёт не раньше 2020 года.

А пойдёт ли?

В июле на сайте «Pravda.Ru» было опубликовано интервью с представителем энергетического департамента российского Института энергетики и финансов Николаем Ивановым.

Эксперт первым делом сказал, что поставки энергоресурсов в США осуществляются «частными компаниями, которые… принимают решения, где на мировом рынке эти ресурсы продать». Что касается утверждений о том, что США намерены поставлять газ в Европу, то «США и президент не командует частными компаниями, не диктует, куда им поставлять газ», отметил специалист.

Что бы ни предпринимали США, «поставки американского газа на европейские рынки ещё очень под большим вопросом». Американский газовый проект, утверждает эксперт, нацелен, согласно заключаемым договорам о поставках, на рынки Японии, Индии, Южной Кореи — то есть вовсе не на Европу. И России здесь «терять нечего».

А вот мнение ещё одного специалиста.

Джей Завацки — генеральный директор компании «HavePower, LLC», создающей инфраструктуру для добычи газа, и профессор коммерции в Университете Мэриленда. В статье для «The National Interest» он указывает, что обеспечение потребностей Европы американским газом — несбыточная мечта.

Горизонтально-направленное бурение и «фрекинг» в нефте- и газодобывающей промышленности предотвратили спад добычи в США. Однако, с иронией замечает эксперт, если гибкий бухучёт администрации Обамы позволяет «доллар тратить дважды», то «одну и те же молекулу природного газа нельзя потратить (т. е. сжечь) во второй раз».

Говоря иными словами, Соединённые Штаты не могут решить одновременно две задачи: а) стать энергетически независимой державой; б) уберечь Европу от «русского энергетического медведя».

Поэтому надежды на экспорт сжиженного природного газа в Европу — просто несбыточная мечта политиков. На самом деле об этом нечего и думать.

В течение 2013 года государства Европейского Союза плюс Швейцария, Норвегия, Турция и балканские государства потребили 18,7 трлн. кубических футов природного газа. По данным Администрации энергетической информации США (EIA), 30%, или 5,7 триллиона кубических футов, этого газа поставила Россия. Могут ли Соединённые Штаты поставить столько газа, чтобы обеспечить огромные потребности Европы?

Таким вопросом задался эксперт. И дал ответ.

Нет никаких шансов на то, что Соединённые Штаты могут гарантированно поставить 5,7 триллиона куб. футов в Европу. И об этом знают и Обама, и Путин.

Почему же не могут? Эксперт аргументировано ответил и на этот вопрос.

Во-первых, нет трубопроводов, по которым природный газ из США шёл бы в Европу. Стало быть, весь газ, предназначенный для экспорта в Европу, придётся сжижать, а затем транспортировать через Атлантический океан.

Но ведь процесс сжижения природного газа очень энергоёмкий, отмечает специалист. Для сжатия и сжижения газа потребуется огромное количество энергии — причём эта самая энергия должна быть получена… путём сжигания природного газа.

Чтобы экспортировать 5,7 трлн. куб. футов СПГ, потребуется сжечь более 1,9 трлн. куб. футов природного газа. Получается, что для поставок 5,7 триллиона кубических футов США понадобится 7,6 трлн. куб. футов.

Во-вторых, в таком случае Америке не хватит газа для внутреннего потребления.

По подсчётам Завацки, если США направят 7,6 триллиона кубических футов природного газа на поставки Европе, у них не останется природного газа на собственные нужды. Уже прошлой зимой США столкнулись с тем, что запасы газа в хранилищах снизились до минимума — 800 миллиардов кубических футов. Указанный объём обеспечил бы потребности Европы всего на пятьдесят дней. Но если бы США расстались с этим газом, отправив его в Европу, то внутренняя система доставки природного газа в США не смогла бы функционировать. Газ в хранилищах поддерживает давление в системе газоснабжения, и при пустых хранилищах в стране остановится вся промышленность, зависящая от газа, в том числе «замрёт» более 30% отечественного производства электроэнергии.

А что же пресловутый сланцевый газ?

Но ведь даже с учётом того, что США уже увеличили добычу в сланцах, страна по-прежнему импортирует 1,3 триллиона кубических футов газа в год!

Да, добыча сланцевого газа будет расти, но вместе с тем отечественному производству будет требоваться всё больше электроэнергии. Надо учесть и то, напоминает эксперт, что администрация Обамы из экологических побуждений продолжает воевать с углем (точнее, угольными электростанциями). В итоге газа на Европу никак не хватит.

В-третьих, цена.

Если ориентироваться на сложившиеся цены, то американский СПГ с учётом сжижения и доставки обойдётся европейским покупателям дороже 9 долларов за тысячу кубических футов.

Однако существует конкуренция!

К примеру, российский газ имеет себестоимость в 50 центов за ту же тысячу кубических футов. Кроме того, он поставляется по готовому трубопроводу в газообразном (не сжиженном) виде. Отсюда специалист делает вывод, что Россия может существенно подорвать попытки экспорта американцами СПГ.

Ну, и ещё кое-что.

У США нет нужных мощностей для сжижения газа и поставок его в Европу. Капитальные затраты на новые объекты выразятся в десятилетиях амортизации.

«И если политические проблемы с Россией не будут восприняты европейцами как нечто такое, что растянется лет на двадцать или дольше, то Европа, скорее всего, не откажется от российского газа в течение ещё многих десятилетий и не станет заключать долгосрочные контракты на поставку американского СПГ. Разумеется, без таких долгосрочных контрактов на поставку не будет и основы для финансирования и строительства достаточного количества предприятий по сжижению газа, предназначенного для поставок в первую очередь Европе».


В конце статьи эксперт добавляет ещё несколько слов.

Экспорт США сжиженного газа не сможет дать Европе независимости от российского газа. При этом такой экспорт позволит американским добытчикам взвинтить цены. Да, это хорошо для них, но плохо для внутренних потребителей…

Итак, что имеем в общем и целом?

1. Раньше 2020 года опасаться России конкуренции, хотя бы небольшой, с американским «сланцевым газом» не стоит. Это признаёт даже сам Обама, выставляющий себя спасителем и благодетелем Европы (этих задворок великой американской цивилизации). Кстати, все долгосрочные планы Б. Х. Обамы — не более чем пропагандистский шум, поскольку поздней осенью 2016 года в США пройдут выборы президента, а Обама не Рузвельт, чтобы потянуть на третий срок. К тому же республиканцы грозятся его засудить.

2. Соединённые Штаты не пойдут на разбазаривание газа по всяким там Европам, понимая, что сами останутся без топлива.

3. Газ в США добывают компании частные, а ими управляют не такие сумасшедшие, какие сидят в Белом доме. Поэтому конкурировать с «Газпромом» они не рискнут. Если у Обамы политика стоит впереди экономики, то у них всё стоит там, где полагается.

4. Обама — не Гарри Поттер.

Наконец, нынешняя Европа, уже наевшаяся яблочных санкций России, теперь сто сорок четыре раза подумает, прежде чем слушать гегемонов вроде Б. Х. Обамы.

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти