ВМФ РФ скоро получит морской ракетно-пушечный комплекс "Панцирь"

ВМФ РФ скоро получит морской ракетно-пушечный комплекс "Панцирь"ВМФ России в скором будущем получит на вооружение новый зенитный ракетно-артиллерийский комплекс под условным названием "Панцирь-М" (морской), сообщил РИА Новости в понедельник руководитель конструкторского подразделения Конструкторского бюро приборостроения (КБП, Тула), где разработан этот комплекс, Александр Жуков.

"Планируется, что комплексами "Панцирь-М" будут вооружаться новые корабли российского флота от корвета до крейсера вместо стоящих сейчас на вооружении комплексов "Кортик", - сказал Жуков.

Он сообщил, что "Панцирь-М" разработан в 2011 году на основе сухопутного варианта "Панцирь-С1". "Пока мы имеем право сообщить параметры лишь экспортного варианта комплекса под названием "Панцирь-МЕ", - отметил представитель КБП.


По его словам, максимальная скорость поражаемых целей комплекса "Панцирь-МЕ" составляет 1000 метров в секунду, число одновременно обстреливаемых целей - четыре, время реакции 3-5 секунд. "Панцирь-МЕ" может поражать цели ракетным вооружением на дальности до 20 километров, на высоте от 2 метров до 15 километров; артиллерийским вооружением на дальности до 4 километров, по высоте - от 0 до 3 километров.

Для сравнения, отметил Жуков, если комплекс "Каштан-М" (экспортный аналог "Кортика") для уничтожения одной цели наводил две ракеты, то "Панцирь-МЕ" наводит одновременно четыре ракеты на четыре цели.

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик" установлен сейчас на тяжёлом атомном ракетном крейсере "Пётр Великий", тяжёлом авианесущем крейсере "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", сторожевых кораблях проекта 11540 "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый" и других кораблях ВМФ России.

Жуков сообщил, что "Панцирь-МЕ" является модификацией армейского комплекса "Панцирь-С", серийное производство которого осуществляется для Вооруженных сил РФ и иностранных заказчиков. По сравнению с уже существующими зенитными средствами аналогичного назначения, за счет применения новых радиолокационной и оптико-электронной систем точность и дальность поражения низколетящих воздушных целей, в том числе и противокорабельных крылатых ракет, значительно возросла.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. datur 19 июля 2011 16:15
    ХОРОШАЯ МАШИНКА.
    1. SuperDuck 19 июля 2011 16:53
      Да, одно из лучших произведений искусства отечественной оборонки и что приятно не бумажное.
      SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня