Беспорядки в Китае – двадцать человек погибли

Беспорядки в Китае – двадцать человек погиблиДвадцать человек погибли в столкновениях с полицией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, сообщает 19 июля Agence France-Presse со ссылкой на группу уйгурских активистов в изгнании. Все погибшие – уйгуры, представители мусульманской народности Китая, передает Lenta.ru.

По версии организации WUC - World Uyghur Congress (Всемирный уйгурский конгресс), полицейские избили до смерти 14 человек и застрелили еще 6 в ходе беспорядков недалеко от города Хотан. Беспорядки были связаны с тем, что уйгуры требовали освобождения своих родственников из тюрьмы и пытались захватить в заложники полицейских. В результате под арестом оказались еще 70 человек.


Официальные китайские СМИ сообщают, что в понедельник группа террористов напала на полицейский участок в Хотане, в результате чего погибли четыре человека, включая одного полицейского и двоих мирных жителей, оказавшихся в заложниках у злоумышленников. WUC обвиняет власти в сокрытии информации об инциденте.

Уйгуры — коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. По вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Уйгурский язык относится к тюркской языковой группе алтайской языковой семьи.

Это древний этнос, издревле проживавший на Севере Китая, главным местом их проживания является Синьцзян, но они также проживают в Хунани, Пекине, Гуанчжоу и других местах. Местами их основного проживания являются главным образом районы Южного Синьцзяна: Каши, Хотан, Аксу, а также г.Урумчи и Илийский округ в Северном Синьцзяне. За пределами Китая уйгуров очень мало.

Самоназвание "уйгуры" означает "сплочение", "объединение". В древнекитайских исторических летописях встречаются разные вариации наименования уйгуров: "хуэйху", "хуэйхэ", "уйгуры". Официально название "уйгуры" было принято правительством провинции Синьцзян в 1935 году.

Противостояние уйгуров и официального китайского правительства имеет очень длинную и кровавую историю.

Так, в 2009 году в Урумчи, главном городе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, произошел самый серьезный за последние годы мятеж на этнической почве. Уйгуры, коренные жители этого края, устроили демонстрацию, которая переросла в кровавые стычки с китайцами и полицией. Пекин утверждал, что беспорядки спровоцировали сепаратисты, находящиеся в США. Уйгурские правозащитники отвергали обвинение.

Бунт продолжался несколько часов, до трех тысяч человек вышли тогда на улицы и стали бросать камни в полицейских, поджигать легковые автомобили и автобусы.

Тогда погибли 140 человек, 828 были ранены. Однако, по данным агентства Синьхуа, число убитых и раненых, может быть и большим. В ходе бунта было подожжено 260 машин, повреждено 203 дома.

Зачинщики бунта были приговорены к смертной казни.
Первоисточник:
http://www.arms-expo.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти