Беспорядки в Китае – двадцать человек погибли

Беспорядки в Китае – двадцать человек погиблиДвадцать человек погибли в столкновениях с полицией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, сообщает 19 июля Agence France-Presse со ссылкой на группу уйгурских активистов в изгнании. Все погибшие – уйгуры, представители мусульманской народности Китая, передает Lenta.ru.

По версии организации WUC - World Uyghur Congress (Всемирный уйгурский конгресс), полицейские избили до смерти 14 человек и застрелили еще 6 в ходе беспорядков недалеко от города Хотан. Беспорядки были связаны с тем, что уйгуры требовали освобождения своих родственников из тюрьмы и пытались захватить в заложники полицейских. В результате под арестом оказались еще 70 человек.

Официальные китайские СМИ сообщают, что в понедельник группа террористов напала на полицейский участок в Хотане, в результате чего погибли четыре человека, включая одного полицейского и двоих мирных жителей, оказавшихся в заложниках у злоумышленников. WUC обвиняет власти в сокрытии информации об инциденте.


Уйгуры — коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. По вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Уйгурский язык относится к тюркской языковой группе алтайской языковой семьи.

Это древний этнос, издревле проживавший на Севере Китая, главным местом их проживания является Синьцзян, но они также проживают в Хунани, Пекине, Гуанчжоу и других местах. Местами их основного проживания являются главным образом районы Южного Синьцзяна: Каши, Хотан, Аксу, а также г.Урумчи и Илийский округ в Северном Синьцзяне. За пределами Китая уйгуров очень мало.

Самоназвание "уйгуры" означает "сплочение", "объединение". В древнекитайских исторических летописях встречаются разные вариации наименования уйгуров: "хуэйху", "хуэйхэ", "уйгуры". Официально название "уйгуры" было принято правительством провинции Синьцзян в 1935 году.

Противостояние уйгуров и официального китайского правительства имеет очень длинную и кровавую историю.

Так, в 2009 году в Урумчи, главном городе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, произошел самый серьезный за последние годы мятеж на этнической почве. Уйгуры, коренные жители этого края, устроили демонстрацию, которая переросла в кровавые стычки с китайцами и полицией. Пекин утверждал, что беспорядки спровоцировали сепаратисты, находящиеся в США. Уйгурские правозащитники отвергали обвинение.

Бунт продолжался несколько часов, до трех тысяч человек вышли тогда на улицы и стали бросать камни в полицейских, поджигать легковые автомобили и автобусы.

Тогда погибли 140 человек, 828 были ранены. Однако, по данным агентства Синьхуа, число убитых и раненых, может быть и большим. В ходе бунта было подожжено 260 машин, повреждено 203 дома.

Зачинщики бунта были приговорены к смертной казни.
Первоисточник: http://www.arms-expo.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. datur 19 июля 2011 16:18
    АМЕРИКАНСКИЙ ПРОБНЫЙ ШАРИК.
  2. SuperDuck 19 июля 2011 16:55
    Возможно и так, а возможно таки китайцы планку перегнули по выравниванию национального состава.
    SuperDuck
  3. Буратино 19 июля 2011 21:05
    КНР явно не хватает независимой Ичкерии у себя в жопе. И лидеров освободительного движения побольше типа... Хаттаба, Басаева, Умарова и др. Свободу восточнокитайскому Туркестану...
    Буратино
    1. Marat 20 июля 2011 00:04
      К сожалению пассионарность китайцев сейчас высока и аналогии с кавказом здесь не получится. Китайцы не покинут туркестан - у них что попало то пропало - и их не выгнать, если заселились.
      Китай постоянно растет - великая стена, что ограждала их от степняков уже находится далеко в Китае, тибет и туркестан тоже недавние приобретения.
      У нас в АлмаАте многие говорят - сегодня уйгуров, а завтра нас,
      Конечно надо "дружить " с ними и не попадаться на удочку пиндосов мечтающих о конфликте России и Китая, но порох надо держать сухим и САВО как то восстанавливать со временем. Огромные богатства и нехватка населения делают Казахстан просто провокационно привлекательным для китая. Надеюсь интеграция продолжится и братья -славяне не сдадут такой кусок китайцам. На конфликт с союзом китай уже не пойдет.
      Marat
  4. Буратино 20 июля 2011 04:39
    Китай долго востанавливался как единое государство. Распад страны для КНР это национальная трагедия. Укрепляясь людскими ресурсами на территориях "несправедливо" отторгнутых от Поднебесной, скупая практически всё на своём пути Китай долго с Монголией и Казахстаном церемониться не будет. Единственное выдающееся решение принял Назарбаев, не ссориться с Россией при любых обстоятельствах. Остальное внутренние дела Казахстана. В будущем многое зависит от руководства страны, их политической воли, дипломатической хватки, выдержки и т.д. Но.....на Бога надейся, а сам не плошай.
    Буратино
  5. Иван35 20 июля 2011 11:18
    Я земляк Марата, согласен с ним и Буратино. Только добавлю - Назарбаев принял решение не просто ни при каких обстоятельствах не ссориться с Россией - а идти на полную интеграцию с Белоруссией и Россией - и народ поддерживает - не только русские, но и большинство казахов кого я знаю. Все зависит теперь от России.
    Иван35
    1. Ragnarek 20 июля 2011 12:06
      наконец то просыпаться здравый смысл, только вместе мы сила, по одиночке схавают
  6. GUR 20 июля 2011 12:05
    Все это хорошо что тут написал Марат, Буратино и Иван35 ( особенно то что понимают ситуацию, а не кричат как хохлы о своем величии ) .. только тогда мне не понятно .. ситуация с русским языком .. Я понимаю что нацязык дело нужное и тем более титульной нацией являются казахи .. но это не делает привлекательным Казахстан для проживания русских, русский язык был и должен оставаться как язык межнационального общения .. сейчас же ситуация с каждым годом ухудшается .. даже в рускоязычных школах ( тема образования - это отдельная тема ) преподования русского языка сокращается .. и порой встречаются ситуации негативные что то на подобие как в Прибалтике ... когда казахи на отрез отказываются разговаривать на русском .. а некоторые и действительно уже не знают русского. И народ потихоньку валит .. да и не только русские но и казахи ( те кто по богаче валят в Америку и Европу .. по ходу выкачивая со своей строны все что можно, в принципе так же поступают и русские алигархи ) и то что в прессе грят о том что большое колличество русских возвращается .. я лично не знаю .. А это как понимаете ни как не добовляет Казахстану в плане колличества насиления.
    GUR
    1. Иван35 20 июля 2011 17:55
      Я и сам напрягался - в перестройку в 90 е годы очень уж много было активности у "националистов" - и улицы переименовывали и мне кажется проплачены были многие "активисты" пиндосами через гранты разные.
      Лично мне кажется таких узколобых националистов (родные братья наших русских псевдонационалистов- и проплачены вероятно из того же кармана) сейчас мало.
      Вот еще проблема - любят они свою родню на работу устраивать - неисправимы! Но национализма тут нет - у некоторых если русский родственник или друг - тоже устроят. Но понятно чаще родичи казахи - вот в госорганах их и больше теперь.

      С другой стороны мои друзья казахи многие не помнят своего языка! Это нормально? Думаю с этим и связан некоторый крен в сторону восстановления языка.
      Но на самом деле как говорили на русском так и продолжают - поверьте никаких неудобств нет - в любом ЦОНе девушка поможет заполнить если даже нет бланка на русском и в любой организации совещания ведутся в большинстве на русском - а потом протокола могут переводиться на казахский для архива - может даже это и не правильно.

      В общем особого дискомфорта нет - хотя конечно могут найтись истерики, что подольют масла в огонь

      Вот смотрел по ТВ Назарбаев хвалился - 46 000 русских вернулись в КЗ в последий год или два - не запомнил

      Думаю, что в целом нормально - и муссировать эту тему не стоит - тем более с ЕЭП она уйдет сама собой. Там теперь другая опасность - многие казахи теперь боятся что казахский народ растворится в 200 млн ЕЭП с течением времени и Казахстан исчезнет
      Иван35
      1. SuperDuck 20 июля 2011 18:30
        Цитата: Иван35
        Вот смотрел по ТВ Назарбаев хвалился - 46 000 русских вернулись в КЗ в последий год или два - не запомнил

        нихрена себе!
        SuperDuck
      2. Helmut 20 июля 2011 21:57
        Там теперь другая опасность - многие казахи теперь боятся что казахский народ растворится в 200 млн ЕЭП с течением времени и Казахстан исчезнет
        lol wink lol А в двухмиллиардном Китае им растворится не страшно? Тем более физически они практически не отличаются от китайцев. wink (ни в коем случае не в обиду дружественным камрадам казахам)
        Helmut
        1. Marat 20 июля 2011 22:04
          В точку коммент, страшно!! Хотя внешне мы похожи на них надо признать tongue
          Marat
          1. Helmut 20 июля 2011 22:31
            Уверен, в славянской стране вам это не грозит. Можете не парится по этому поводу. Скорее наоборот... what
            Helmut
            1. Иван35 21 июля 2011 10:10
              Да! Вот она настоящая "секретная" причина почему они хотят интеграции! wink (не в обиду в Марату и казахам)
              Иван35
      3. SAVA 7 августа 2011 14:27
        ЧЕГО КАЗАХАМ БОЯТЬСЯ , ЗА 70 ЛЕТ НЕ РАСТВОРИЛИСЬ И ТЕПЕРЬ НЕ РАСТВОРЯТЬСЯ,А У КИТАЙЦЕВ БЫСТРО ПРЕВРАТЯТСЯ В "НАРОДНОСТЬ НАСЕЛЯЮЩУЮ КИТАЙ", БЫСТРЕЙ БЫ И УКРАИНА ВСТУПИЛА В СОЮЗ
        SAVA
    2. Marat 20 июля 2011 20:35
      Я вынужден признать GUR, что перегиб с насаждением языка какой то был. Я не оправдываюсь - просто пытаюсь проанализировать причины - первое - маятник пошел назад после ссср (многие казахи забыли казахский язык, в условиях независимости - пусть и вынужденной - надо было укрепить национальное сознание. Второе - при этом некоторые и перегибали . Третье - все равно это не привело к уменьшению роли русского языка - его так и так объявили языком межнационального общения и все дублируется на русский. Четвертое - в быту все равно главенствует русский - и большинство казахов говорит на русском.

      Но вы сравните с другими республиками - небольшие языковые неудобства (к тому же сошедшие на нет) не сравнимы с реальным межнациональным противостоянием -
      Думаю что у нас в Казахстане русские и казахи живут в дружбе и согласии - в быту не видел никогда что бы кто то вспомнил национальность - разве что в шутку

      Население в целом растет последние годы и то,что русские возвращаются это факт.

      Вбить клин между народами и сорвать интеграцию в интересах врагов - давайте не допустим этого. У нас есть шанс воссоединится и возродить нашу общую страну.
      Marat
  7. MrSmithx 23 февраля 2012 20:41
    спасибо познавательно

    спасибо познавательно

    спасибо познавательно
    MrSmithx

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня