Преемница «Сатаны» получит 15 ядерных боеголовок

8
Преемница «Сатаны» получит 15 ядерных боеголовокКБ имени Макеева приступило к созданию новой тяжелой МБР.

По информации «Известий», Минобороны до конца года разместит заказ на новую жидкостную баллистическую ракету, которая должна будет заменить знаменитые РС-20 «Воевода» (или «Сатана», как их называют на Западе).

Новый проект фигурирует в Госпрограмме вооружений под рабочим названием «Прорыв» или «Неотвратимость». Сейчас Минобороны завершает выработку технического задания по будущей машине, на основе которого КБ имени Макеева подготовит окончательный проект.

В КБ «Известиям» рассказали, что новая жидкостная баллистическая ракета будет существенно превосходить РС-20 «Воевода» — забрасывать до 15 средних или до 10 тяжелых ядерных боеголовок на расстояние свыше 10 тыс. км.

При этом размещать новые ракеты будут в тех же шахтах, в которых сейчас доживают свой век 30-летние «Воеводы». Стартовать «Прорыв» будет так же, как и РС-20, — с помощью минометного пуска: специальным пороховым аккумулятором ракету выбросят на 20–30 м над шахтой, и только после этого включится двигатель первой ступени.

— Основной акцент при разработке новой машины делается на преодоление перспективных систем противоракетной обороны, в том числе лазерных систем перехвата, — сообщил «Известиям» бывший начальник главного штаба РВСН, эксперт в области межконтитентальных ракет Виктор Есин. — Для этого на новой машине будет реализован целый спектр новейших технических средств преодоления ПРО.

Ожидается, что производить ракету будут на Красноярском машиностроительном заводе, где сегодня собирают другие российские жидкостные ракеты — «Синеву» и «Лайнер».

В Госпрограмме вооружений до 2020 года на создание серийного производства новых ракетных комплексов до 2020 года будет потрачено 77 млрд рублей. Из них только на развитие предприятий — 15 млрд рублей. Половину этой суммы получит Красноярский машиностроительный завод на модернизацию производства под выпуск нового типа ракет.

Такие вливания должны обеспечить к 2013 году резкое увеличение производства ракет — с нынешних 5–7 штук в год до 20–30.

Примечательно, что головное предприятие проекта — КБ имени Макеева — всегда разрабатывало ракеты для подводных лодок и «Прорыв» станет его первым сухопутным проектом.

Не так давно КБ поставило на вооружение флота новую межконтинентальную морскую баллистическую ракету РСМ-54 «Синева» для атомных подводных лодок проекта 667БДРМ типа «Дельфин». Эта жидкостная машина считается одной из лучших в своем классе по критерию «масса ракеты к забрасываемому ею весу». При весе 40 т она доставляет на расстояние более 11 тыс. км до 10 ядерных боеголовок.

На основе «Синевы» был создан еще один комплекс — «Лайнер», с улучшенными системами преодоления ПРО. В 2011 году он прошел успешные испытания с борта АПЛ «Екатеринбург». Вполне возможно, что эти системы получит и новая сухопутная ракета.

Кроме того, именно на «Лайнере» были испытаны новые, увеличенные по мощности боеголовки, которые могут стать основой «Прорыва».

В то же время другой российский разработчик ракет — Московский институт теплотехники (МИТ), который всегда строил ракеты наземного базирования, с большим трудом завершает свой первый морской проект — «Булаву».

— Вызывает недоумение, что «сухопутной» ракетой занимается «морское» КБ, — высказал свое мнение профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Не получится ли у нас та же история, что и с «Булавой»: из-за отсутствия опыта разработки «морских» ракет у МИТа сроки ее сдачи на вооружение несколько раз переносились.

РС-20 «Воевода» считается самой тяжелой и эффективной среди межконтинентальных баллистических ракет в мире. Ее вес — 200 т. Дальность полета составляет 11 тыс. км. Ракета несет 10 десять ядерных боевых блоков мощностью 550 кт каждый. Их мощности вполне достаточно, чтобы стереть с лица земли город размером с Нью-Йорк или даже целую страну. Ракета невосприимчива к действию электромагнитного импульса, что делает ее надежным оружием ответного удара в случае агрессии против России. На Западе за это ее прозвали «Сатаной» — «рыцарем Апокалипсиса».

Однако «Воевода» стареет. Первые образцы появились на вооружении армии в 1970 году. Последние — в начале 1990-х. Всего таких ракет в России 58 штук. На них размещено 580 ядерных боеголовок из 1,5 тыс. разрешенных нам новым российско-американским договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Впрочем, дожить до создания следующих поколений ракет «Воеводы» смогут — им регулярно продляют ресурс.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Leo848
    0
    20 июля 2011 15:13
    Если все правда,то порадовали.
  2. +1
    20 июля 2011 16:12
    Преемница «Сатаны» получит 15 ядерных боеголовок---убойная штучка.
  3. Иван35
    0
    20 июля 2011 18:57
    Хорошие новости
  4. 0
    20 июля 2011 21:57
    Не знаю как с ракетами, а вот названия давать научились: терминатор (аж 2), неотвратимость - может сразу "армагедон"? Ещё бы назвали "самая лучшая ракета" и "самая лучшая ракета-2"...
    А вообще, галавное сделали бы и в серию пустили, а то прочитав информацию про С-500-ю начинаешь думать, что ничего хорошего купленные предатели сверху сделать не дадут...
  5. +1
    20 июля 2011 22:55
    Америкосы через наших либерастов будут всячески мешать доведению ракеты до серийного производства.
  6. Wall2
    0
    10 августа 2011 14:47
    Очередной пропагандистский блеф, рассчитанный на несведующую публику, плюс инициатива по попилу денег. Проснулись называется - "КБ Макеева" практически не фининсировалось на протяжении 20 лет и полностью развалилось как в плане кадров, так и в плане инженерно-технической инфраструктуры. "Синева" и "Лайнер" - это всё та же советская РСМ 54 под новыми "псевдонимами", а теперь им хотят поручить разработку МБР - тему, которой они никогда не занимались, даже будучи в дееспособном состоянии. Большей абсурдности и авантюрности и представить сложно.

    С другой стороны, не сложно догадаться, что скорее всего под видом замены "Сатаны" снова "разработают" РСМ-54, путем присваивания ей нового псевдонима. :)
  7. 0
    23 февраля 2012 17:50
    Больше 10 боеголовок запрещено ставить на ракеты, ещё по условиям СНВ-1 вроде...
  8. 0
    15 марта 2012 17:52
    Договор устанавливал для сторон равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на забрасываемый вес баллистических ракет. Под контроль СНВ-1 попадали следующие средства доставки ядерных боезарядов: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования и их пусковые установки (ПУ), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и их пусковые установки, тяжелые бомбардировщики (ТБ). Каждая из сторон должна была сократить их общее число до 1,6 тысяч единиц. Предельное количество ядерных боезарядов 6 тысяч. Суммарный забрасываемый вес БР - не более 3,6 тысяч тонн. Стороны также обязались не разрабатывать новые типы тяжелых МБР и БРПЛ и ракеты с количеством боеголовок более 10, вводили ограничения на новые виды стратегических наступательных вооружений и т.д.

    Вне договора остались крылатые ракеты морского базирования с дальностью более 600 км. Однако были взяты обязательства не развертывать КРМБ в количестве, превышающем 880 единиц
    Договор СНВ-1 если не умер ,то при смерти точно