Преемница «Сатаны» получит 15 ядерных боеголовок

Преемница «Сатаны» получит 15 ядерных боеголовокКБ имени Макеева приступило к созданию новой тяжелой МБР.

По информации «Известий», Минобороны до конца года разместит заказ на новую жидкостную баллистическую ракету, которая должна будет заменить знаменитые РС-20 «Воевода» (или «Сатана», как их называют на Западе).


Новый проект фигурирует в Госпрограмме вооружений под рабочим названием «Прорыв» или «Неотвратимость». Сейчас Минобороны завершает выработку технического задания по будущей машине, на основе которого КБ имени Макеева подготовит окончательный проект.

В КБ «Известиям» рассказали, что новая жидкостная баллистическая ракета будет существенно превосходить РС-20 «Воевода» — забрасывать до 15 средних или до 10 тяжелых ядерных боеголовок на расстояние свыше 10 тыс. км.

При этом размещать новые ракеты будут в тех же шахтах, в которых сейчас доживают свой век 30-летние «Воеводы». Стартовать «Прорыв» будет так же, как и РС-20, — с помощью минометного пуска: специальным пороховым аккумулятором ракету выбросят на 20–30 м над шахтой, и только после этого включится двигатель первой ступени.

— Основной акцент при разработке новой машины делается на преодоление перспективных систем противоракетной обороны, в том числе лазерных систем перехвата, — сообщил «Известиям» бывший начальник главного штаба РВСН, эксперт в области межконтитентальных ракет Виктор Есин. — Для этого на новой машине будет реализован целый спектр новейших технических средств преодоления ПРО.

Ожидается, что производить ракету будут на Красноярском машиностроительном заводе, где сегодня собирают другие российские жидкостные ракеты — «Синеву» и «Лайнер».

В Госпрограмме вооружений до 2020 года на создание серийного производства новых ракетных комплексов до 2020 года будет потрачено 77 млрд рублей. Из них только на развитие предприятий — 15 млрд рублей. Половину этой суммы получит Красноярский машиностроительный завод на модернизацию производства под выпуск нового типа ракет.

Такие вливания должны обеспечить к 2013 году резкое увеличение производства ракет — с нынешних 5–7 штук в год до 20–30.

Примечательно, что головное предприятие проекта — КБ имени Макеева — всегда разрабатывало ракеты для подводных лодок и «Прорыв» станет его первым сухопутным проектом.

Не так давно КБ поставило на вооружение флота новую межконтинентальную морскую баллистическую ракету РСМ-54 «Синева» для атомных подводных лодок проекта 667БДРМ типа «Дельфин». Эта жидкостная машина считается одной из лучших в своем классе по критерию «масса ракеты к забрасываемому ею весу». При весе 40 т она доставляет на расстояние более 11 тыс. км до 10 ядерных боеголовок.

На основе «Синевы» был создан еще один комплекс — «Лайнер», с улучшенными системами преодоления ПРО. В 2011 году он прошел успешные испытания с борта АПЛ «Екатеринбург». Вполне возможно, что эти системы получит и новая сухопутная ракета.

Кроме того, именно на «Лайнере» были испытаны новые, увеличенные по мощности боеголовки, которые могут стать основой «Прорыва».

В то же время другой российский разработчик ракет — Московский институт теплотехники (МИТ), который всегда строил ракеты наземного базирования, с большим трудом завершает свой первый морской проект — «Булаву».

— Вызывает недоумение, что «сухопутной» ракетой занимается «морское» КБ, — высказал свое мнение профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Не получится ли у нас та же история, что и с «Булавой»: из-за отсутствия опыта разработки «морских» ракет у МИТа сроки ее сдачи на вооружение несколько раз переносились.

РС-20 «Воевода» считается самой тяжелой и эффективной среди межконтинентальных баллистических ракет в мире. Ее вес — 200 т. Дальность полета составляет 11 тыс. км. Ракета несет 10 десять ядерных боевых блоков мощностью 550 кт каждый. Их мощности вполне достаточно, чтобы стереть с лица земли город размером с Нью-Йорк или даже целую страну. Ракета невосприимчива к действию электромагнитного импульса, что делает ее надежным оружием ответного удара в случае агрессии против России. На Западе за это ее прозвали «Сатаной» — «рыцарем Апокалипсиса».

Однако «Воевода» стареет. Первые образцы появились на вооружении армии в 1970 году. Последние — в начале 1990-х. Всего таких ракет в России 58 штук. На них размещено 580 ядерных боеголовок из 1,5 тыс. разрешенных нам новым российско-американским договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Впрочем, дожить до создания следующих поколений ракет «Воеводы» смогут — им регулярно продляют ресурс.
Первоисточник:
http://www.izvestia.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти