Литва раздувает политический скандал

Литва раздувает политический скандалНачалось все 14 июля. Приехавший в Австрию по делам, бывший командир отряда «Альфа» - Михаил Головатов, был заключен по стражу по европейскому ордеру на арест высланному Вильнюсом. Бывший русский спецназовец, обвиняется Литвой в «преступлениях против человечности», совершенных, по мнению Вильнюса, в ночь на 13 января 1991 года. 20 лет назад, отряд «Альфа» получил задание взять штурмом телецентр столицы Литвы, в котором засели литовские снайперы организации «Саюдис». Целью литовских боевиков было спровоцировать мирную демонстрацию на беспорядки в городе. Во время перестрелки с «альфовцами», 13 боевиков были уничтожены, а также погиб 1 офицер спецназа, убитый выстрелом в спину.

15 июля австрийские власти уведомили Вильнюс о задержании Головатова. Литва, во время телефонного разговора министров иностранных дел этих государств, потребовала немедленной выдачи «преступника» сославшись на «нормы» международного права.

Австрийской стороне было дано десять дней на приятие решения, однако они долго размышлять не стали. Уже в ночь на 16 число, Головатов, был отпущен, и в экстренном порядке вылетел обратно в Россию. Арест не был продлен по причине того, что литовская сторона так и не предоставила доказательств виновности бывшего русского офицера. Как только в Вильнюсе узнали о решении австрийских властей, в адрес этого государства посыпались обвинения в «нарушении международных норм права». МИД Литвы официально отозвал своего посла из Вены, а литовские националисты провели акции протеста в столице Австрии, против решения об освобождении гражданина России. Одновременно с этим, сайт Министерства иностранных дел Австрии был подвергнут DOS-атаке неизвестными хакерами, в результате которой не был доступен несколько часов. Также во многих литовских газетах были напечатаны статьи называющие Австрию «подстилкой России» и всё в том же духе. Действительно очень странное поведение литовского государства, претендующего на звание «цивилизованной европейской страны». Например, член «Братства защитников независимости Литвы» - Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене, обвинила во всем Россию. « …Россия оказала давление на Австрию, требуя освобождения Михаила Головатова.» и далее «… Все жители Литвы чувствуют себя униженными и оскорбленными». Как видно из вышесказанного «Охота на ведьм советского периода» в прибалтийских странах продолжается, а любой инцидент власти этих государств используют для того, чтобы припомнить России период «геноцида». Попытка литовских властей назвать штурм Вильнюсского телецентра 13 января 91 года - «геноцидом литовского народа», как минимум не соответствует действительности. Один простой факт того, что на 13 января 1991 года Литовская ССР, являлась частью общего Советского государства, а действия бойцов подразделения «Альфа» (выполнявших приказ), фактически были направлены на сохранение целостности этого государства, подтверждает абсурдность обвинений предъявленных литовской стороной. Также не стоит забывать, что вмешательство спецназа потребовалось после того, как боевики националистической литовской организации «Саюдис» открыли огонь по мирной толпе граждан. Собственно этим и руководствовались австрийские власти, когда принимали решение об освобождении российского гражданина. При этом современные литовские политики забывают, о том, что во время тех беспорядков литовскими боевиками в целях провокации, был убит и ранен ни один житель Вильнюса. Однако преступниками почему-то объявили только русских офицеров, которые собственно и защищали жителей Вильнюса. Как видно, школу политики двойных стандартов литовские власти усвоили на «Отлично».


Недавно стало известно, что МИД Литвы собирается обратиться к союзникам из НАТО, с целью «осудить нарушения норм права» австрийской стороной.

События между Австрией и их литовскими «союзниками» по НАТО, доказали, что в Европе все же остались государства, которые действительно соблюдают международное законодательство. А нашей дипломатии надо более плотно заняться вопросами русских граждан в прибалтийских республиках, пока не стало окончательно поздно…


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. SuperDuck 21 июля 2011 11:12
    Прибалты пытаются стрелочников размутить, человек приказ выполнял и неважно чей. Хотите засудить когото - найдите кто отдавал приказ и докажите потом что он был преступным.
    SuperDuck
    1. APASUS 21 июля 2011 19:39
      Ты что такое пишешь?
      Кто на западе признает Горбачева преступником???Этот иуда,развалил и положил под ноги западу целую страну!!!С которой так без успешно боролись США и НАТО.Ему и сейчас пятки лижут!
    2. dmitri077 27 января 2012 22:18
      выполнение преступного приказа является преступлением!
      dmitri077
    3. alatau_09 27 января 2012 22:39
      Буквально неделю назад, литовский депутат, фамилию не помню, выиграл дело в суде где доказал что в тех событиях в литовцев стреляли свои же литовцы...
      Они должны быть благодарны спецназовцам, что благодаря им жертв было гораздо меньше чем могло быть...
      а нынешняя суета это перевод стрелок и тупая внутренняя ненависть и злость... ну не смогли отработать деньги и возвращать не хочется вот австрийцы и виноваты...
      поддерживаю Serg32, бойкот их товарам и кризис им в помощь..., сколько можно терпеть этот лай...
      alatau_09
  2. StiffMAISTER 21 июля 2011 11:45
    Надавал бы Евросоюз литовским политикам по башке за такое дело.
    StiffMAISTER
  3. Fray 21 июля 2011 13:12
    Цитата: Serg32
    Не покупайте прибалтийских товаров, не заправляйте их бензин, не пользуйтесь их портами и транзитом через территорию, не продавайте им газ, не ездитеть к ним вообще, забрать всех оставшихся русских, запретить гражданам посещать эту проклятую землю и будет им щастье.

    Не все русские, несмотря что их геноцидят прибалты, захотят ехать в теперешнюю МЕДРОСовскую Россию.
    Fray
    1. SuperDuck 21 июля 2011 13:27
      Более того, я знаю с десяток разнообразных русинов (в большинстве высококлассные специалисты, которые там работают в представительствах транснациональных компаний типа Скайпа и тому подобных) которые там живут и не парятся и при этом стремятся к натурализации. Портить себе сытую жизнь заради идеологических убеждений мало кто согласен. Однако считаю что бойкот прибалтийских товаров дело совести каждого и глупым бы это не назвал, если совесть болит то почему нет.
      SuperDuck
    2. ytqnhfk 9 сентября 2011 14:31
      Русский это не название это суть человека! Мне предлагали уехать, и з/п предлагали нормальную, но я ЖИВУ только здесь и умру тоже в РОССИИ не нужно мне МИШУРЫ КРЕДИТНОЙ и продажных (как твои дела?)А те кто не рожден РУССКИМ им не будет!!!!
      ytqnhfk
  4. Иван35 21 июля 2011 19:49
    Предлагаю задуматься о схожести сценария с расправами над сербскими командирами. Русский офицер в то мутное время и при мутном руководстве страны пытался честно исполнить свой долг - и Литовцы хотели его подвергнуть участи сербских командиров - так же исполнявших свой долг. Как у римлян - Горе побежденным! Хорошо что на этот раз дало осечку - видно европе так нужен наш газ или еще какая причина?
    Иван35
  5. classicist2001 22 июля 2011 13:37
    Лично я, живя в США, из принципа не покупаю никаких продуктов произведенных в Прибалтике или Грузии (хотя шпрот и Боржоми иногда хочется :)))). Вообще же России стоило бы ввести экономические санкции против Литвы, Латвии и Эстонии, запретив импорт товаров оттуда, экспорт чего-либо туда, а также поездки своих граждан (США, например, уже свыше 50 лет гнобят Кубу и не позволяют своим гражданам ввозить в США что-либо произведенное на Кубе. До недавнего времени поездки из США на Кубу были также запрещены и люди ездили через третьи страны. Сейчас чуть полегче, но все равно выехать на Кубу очень непросто).
    classicist2001
    1. dmitri077 27 января 2012 22:22
      так переедь в Кострому и поддерживай российского производителя!
      dmitri077
  6. makrus 23 июля 2011 14:07
    КУДА ЖЕ СМОТРЯТ НАШИ ПРАВОЗАЩИТНИКИ, ХОТЯ ЗАЩИЩАТЬ СИЛОВИКА -ЭТО НЕ ЛЕБИРАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП
    makrus
  7. PSih2097 27 июля 2011 12:27
    Отсюда вывод: с прибалтикой надо поступить как с грузией...
  8. dmitri077 27 января 2012 22:22
    к сожалению, одни глупости
    dmitri077

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня