Бандитов Бандеры опять признали "героями"

Бандитов Бандеры опять признали "героями"

Из самостийной Украины пришли очередные «радостные» вести - окружной административный суд города Киева признал законным указ экс-президента Украины Виктора Ющенко о признании Организации украинских националистов (ОУН), а также Украинской повстанческой армии (УПА) участниками борьбы за независимость и свободу Украины. Этим актом украинский суд фактически узаконил т. н. «оранжево-коричневый» реванш.

Администрация Януковича в очередной раз подтвердила, что не собирается менять гибельный курс на западнизацию Малой России. Причём не хочет расстаться даже с самым позорным явлением – «героизацией» бандитов и убийц. Этим Янукович опять предал своих избирателей.

Истцом в этом громком деле была лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко, она ещё в 2010 году потребовала признать незаконным этот указ Ющенко. Бандиты и убийцы, гитлеровские пособники, участвовавшие в массовых убийствах поляков, евреев, русских, опять были узаконены и их можно «чтить» на государственном уровне, а не где-нибудь по притонам и закоулкам Галиции. Согласно новой мифологии Второй мировой войны – сподвижники Степана Бандеры, были т. н. «третьей силой», которая «боролась за независимость страны». При этом «забыты» их бандитские «подвиги», террор, причём не только против «чужеродных элементов» - типа поляков и евреев, но и против своих соплеменников. Так во время так называемой Волынской резни в 1943-1944 годах, Украинской повстанческой армией-ОУН(б) на территориях Генерального округа Волынь-Подолье было уничтожено, по разным оценкам от 50 до 80 тыс. поляков, и примерно 20 тыс. украинцев, основная вина за гибель которых также лежит на организациях украинских националистов. Забыты факты создания и подчинения «украинских» подразделений, таких как батальоны «Нахтигаль», «Роланд», дивизия СС «Галичина», немецким командованием, их действия против Красной Армии. Забыт тот факт, что Берлин никогда не собирался давать Украине «независимость», считая, что её территория будет «жизненным пространством» для немецкой нации и не скрывали этого факта. То есть главари ОУН-УПА сознательно служили немцам, были их верными псами, а после поражения гитлеровцев стали искать других хозяев, в том числе английскую и американскую разведки.


Говорить, что украинский суд независим и не учитывает мнении администрации президента не приходится. К тому же в судебной и правоохранительной системе Украины довольно сильны позиции сторонников окончательной «десоветизации» и «дерусификации» Малой России.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. SuperDuck 21 июля 2011 10:46
    Вообще же хоть я и не отношу себя к любителям данных организаций, но при этом замечу что автор -удалено-.
    Нужно ощущать разницу между тем что хочешь сказать и реальными событиями. Окружной административный суд города Киева не уполномочен давать исторические оценки и признавать или не признавать эти организации преступными или нет. Пока что ни один суд не признал их преступными, даже Нюрнбергский трибунал или суды СССР. Суд признавал законность или незаконность указа Ющенко, и признал что указ был издан без нарушений. Если Витренко хочется чтобы их объявили преступными то это может быть либо закон, который может быть принят Верховной Радой и подписан президентом, либо результат референдума всенародного. Но коалиция Партии Регионов и коммунистов не торопится делать какие то шаги в этом направлении, в этом автор прав, СПАСИБО КЭП. Витренко попарилась и молодец.
    Сам спорить о преступности ОУН и УПА отказываюсь по причине крайней идеологической засорённости вопроса, потому можете мне тезисы не кидать, отвечать не буду.
    SuperDuck
    1. NONI4 21 июля 2011 12:55
      Все верно написал.
      NONI4
    2. Алекс 26 июня 2014 23:58
      Цитата: SuperDuck
      признавать или не признавать эти организации преступными или нет. Пока что ни один суд не признал их преступными, даже Нюрнбергский трибунал или суды СССР.
      Лично мне достаточно знать, чем отметились эти "герои", что бы понять простую истину: их деяния не нуждаются в решении Нюрнбергского трибунала, так как вполне подпадают под банальные статьи Уголовного кодекса. И ссылки на войну, национально-освободительное движение и прочие отмазки просто не проходят. Бандит - он и в Западной Украине бандит.
  2. makrus 21 июля 2011 14:22
    Цитата: SuperDuck
    Сам спорить о преступности ОУН и УПА отказываюсь по причине крайней идеологической засорённости вопроса, потому можете мне тезисы не кидать, отвечать не буду.

    Жаль. Кто ж нас просветит тогда если не братья украинцы.
    makrus
    1. SuperDuck 21 июля 2011 15:13
      Думаю что это был сарказм winked
      А я правды не знаю конечно, тема настолько замутнённая что боюсь что её не знает никто, это раз. Два - это то что в России вообще никто не готов серьёзно говорить на данную тему без патриотического ора, т.е. опираясь исключительно на исторические факты и не на выборку из них а на все подряд, даже в Украине впрочем тоже таких единицы. Об этом не способны говорить даже профессиональные историки, что говорить за остальных. Три, обобщение всего этого движения под аббревиатурами УНА, УПА и так далее есть идеологическая абстракция, действительно профессиональный спор всегда сводится к обсуждению деятельности конкретных людей, которые зачастую состояли в одном крыле организации но придерживались противоположных позиций., но при этом смысл разговора о движении в целом теряется.
      Короче говоря тема настолько емкая и мутная что я боюсь даже если бы и хотел бы говорить то не смог бы быть действительно объективным.
      И если на тему голода 32-го года я могу хотя бы оперировать свидетельствами очевидцев, с которыми говорил лично, то с этими ребятами меня вообще ничего не связывает. Все мои деды воевали в РККА и в борьбе с ними не участвовали. Хотя у моего деда был шанс попасть в это пекло во время войны когда его готовили в составе диверсионной группы для заброски в те края, но штаб партизанских войск расформировали за неделю до заброски, потому его группа была придана регулярной армии в качестве разведвзвода. Потому думаю что удовольствия никому не доставлю и наверное это к лучшему.
      SuperDuck
      1. APASUS 21 июля 2011 19:48
        Молодец!Грамотно отмазался!
      2. Алекс 26 июня 2014 23:09
        Цитата: SuperDuck
        И если на тему голода 32-го года я могу хотя бы оперировать свидетельствами очевидцев, с которыми говорил лично,
        Вот только причем тут ОУН-УПА, которые в это время вообще частью Польши были. Так что ту все свидетельства очевидцев мимо цели.
  3. Иван35 21 июля 2011 20:11
    мне тоже кажется что статья нагнетает конфронтацию. Я советский человек и мне тоже хотелось бы сейчас "осудить" бандеровцев. Но самое важное сейчас восстановить страну - и если 3 республики уже реально собираются вместе - то Украина висит в неопределенности. В этот момент любые провокации способные оттолкнуть хохлов преступны - надо делать все для сближения - вплоть до ввода цензуры на статьи разжигающие любой негатив. У нас все еще есть шанс собрать русский народ во всех его 4 частях.
    Иван35
  4. APASUS 22 июля 2011 19:07
    Украинский этнос не однородный по своей сути.За все годы своей независимости ,не нашлось ни одного президента объединившего вокруг себя нацию!Не нашлось национальной идеи сплотившей страну!Все разговоры про Шухевича и Бендеру толкают страну к пропасти.
    Стране нужен лидер,который будет думать о своем народе!!!!
    А что касается отношения к Бендеры,то прочитал интересную статью в немецкой прессе ,лет пять назад.Немцы во время войны вели скрупулезную статистику потерь .Дословно уже не помню ,но там речь идет о запросе в Бундестаг(от украинских наци) ,с просьбой подтвердить потери немецкой армии при столкновении с отрядами УНА УНСО .Ответ последовал приблизительно такого характера.Таких сведений у нас нет ,попробуйте обратиться в архив Бундесвера.
  5. makrus 23 июля 2011 13:51
    Цитата: SuperDuck
    Два - это то что в России вообще никто не готов серьёзно говорить на данную тему без патриотического ора, т.е. опираясь исключительно на исторические факты и не на выборку из них а на все подряд, даже в Украине впрочем тоже таких единицы.
    Честно, я не знаю как можно оправдать этих людей. Предположим,что Германия заключила с СССР мирный договор в 1942 году и что светит в этом случае Украине? Попробуйте честно ответить на этот вопрос. Мне так же непонятно почему русских называют оккупантами. Украина, что плохо жила после войны,может быть в России претисняли украинцев?
    "МУТНОГО" тут ничего нет.
    Цитата: SuperDuck
    И если на тему голода 32-го года я могу хотя бы оперировать свидетельствами очевидцев, с которыми говорил лично

    Голод был везде и не только в СССР,но и в Англии, Франции, Америке. Просто в Украине это превратили в идеологическое знамя.
    С УВАЖЕНИЕМ.
    makrus
    1. Иван35 23 июля 2011 15:53
      Да, в казахстане многие казахи до сих пор помнят голод в 30-х - у них умерло более половины - не уверен точно но по моему совпал природный цикл джута (голод в степи - повторяется каждые 30 -50 лет) и неправильная коллективизация и продразверстка - суть в том что если русскому крестьянину оставить 2 коровы и лошадь это ок - нормально - т к есть еще огород и поле - а те же нормы применили к кочевника у которых только скот - то есть надо было оставлять больше гораздо для того же уровня выживания - руководство тогда было наполовину троцкисты и даже у сталина еще полной власти не было - в общем ужас что натворили здесь. Удивляюсь как все они не стали суперантирусской нацией. Но большинство понимает что все пострадали в те тяжелые годы - общая беда была. И если сейчас начинать считаться то лучше никому не станет

      А вообще голод был везде по ссср в то время (и поволжье и т д) - никто не ставил задачу против какого то отдельного народа
      Иван35
      1. Свой 23 июля 2011 16:12
        Голод был проблемой всей страны. При этом никто не говорит что люди по всей стране собирали пожертвования голодающим поволжья, Украины. Русские люди, крестьяне, оставляли себе мизер отдавая бесплатно зерно нуждающимся.
        1. Иван35 23 июля 2011 19:48
          и еще - а ведь при ссср следующего цикла голода не наступило! СССР поборол природу - после войны уже никаких джутов и "голодоморов" не наступало - преимущество социалистического хоз-ва! И сейчас до сих пор 20 лет после ссср казахстан продолжает регулярно выдавать свой миллиард по пшенице - мало им нефтяного и уранового супербогатства - так ведь пшеница тоже из года в год так и идет после освоения целины

          То есть неправильно обвинять ссср в голоде - наоборот он поборол голод - просто не смог справиться в свои первые годы из за "болезней роста" троцкистов, давления запада и ошибок молодых дурачков.
          Иван35
          1. SuperDuck 23 июля 2011 23:23
            Иван35,
            Я не знаю как в Казахстане, но в Украине, ЦЧР, Кубани природных голодов никогда не бывало. Это был не природный голод часть плана по внедрению коллективизации и искоренению частной собственности не селе был ли голод спланированный в ходе этого плана или нет я не знаю, но он сделал 80% работы про этому плану, с чем всех и поздравляю.
            SuperDuck
            1. Иван35 24 июля 2011 19:43
              Соглашусь! Надеюсь такое не повторится!
              Иван35
    2. SuperDuck 23 июля 2011 23:25
      Я же сказал, что спорить не буду, никогда не пытался их оправдывать, поверьте мои чувства к ним не сильно отличаются от ваших.
      По поводу голода, тоже не надо разводить меня на срач, у меня пол родни тогда полегло, могу нахамить. Просто не люблю когда человеческие жизни описывают категориями политики и особенно идеологии.
      SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня