Арестован бывший глава Республики Сербская Краина Горан Хаджич

Арестован бывший глава Республики Сербская Краина Горан ХаджичВ Сербии арестован Горан Хаджич - последний обвиняемый, которого разыскивал Международный трибунал по бывшей Югославии в связи с военными преступлениями в ходе войн на Балканах. Хаджич был руководителем непризнанного сербского государства Республика Сербская Краина, существовавшего на территории Хорватии в 1991 - 1995 годах. Сербский суд постановил выдать его Гааге.

Как заявил президент Сербии Борис Тадич, созвавший по этому поводу специальную пресс-конференцию, Горана Хаджича арестовали утром 20 июля на севере страны. По словам сербского прокурора, занимающегося расследованием военных преступлений (его цитирует Agence France-Presse), Хаджич был вооружен, но сопротивления при аресте не оказал. По данным сербских правоохранительных органов, он собирался бежать из страны. Человек, передавший Хаджичу деньги для поездки, также арестован.

Как стало известно, Хаджич жил под чужим именем. Внешне его трудно было узнать. Прорыв в поисках произошел в тот момент, когда Хаджич, оставшись без денег, попытался продать картину итальянского художника Амедео Модильяни. По-видимому, она оказалась у него во время войны в Хорватии. В сообщении AFP указывается, что картина была обнаружена в декабре 2010 года в доме человека, который, предположительно, помогал Хаджичу. В декабре сообщалось, что обыск проходил в Нови-Саде в доме Зорана Мандича. Причем тогда говорилось об обнаружении не самой картины, а ее фотографии (стоимость неназванного полотна оценивалась более чем в миллион евро).


Накануне ареста, 19 июля, поступала информация, согласно которой власти Сербии ведут с Хаджичем переговоры о его сдаче Гаагскому трибуналу. Новость об аресте якобы должна была быть объявлена 18 июля во время встречи Тадича с президентом Хорватии Иво Йосиповичем и членами руководства Боснии и Герцеговины, однако к этому моменту решить вопрос не успели. Добровольная сдача, согласно этой информации, должна была предотвратить возможные беспорядки.

За информацию о Хаджиче в США была назначена награда в пять миллионов долларов, власти Сербии обещали 1,4 миллиона. Достанутся ли кому-то эти деньги, непонятно.

Обвинения в преследовании по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также в депортациях, пытках, причастности к убийствам и других преступлениях (всего по 14 пунктам) Хаджичу предъявили в 2004 году. Как говорится в обвинительном акте, преступления эти Хаджич совершил в 1991-1993 годах с целью вынудить несербское население, прежде всего хорватов, покинуть ту часть Хорватии, где было провозглашено создание Сербской Краины (центром непризнанной республики стал город Книн). В частности, Хаджича подозревают в причастности к убийству в ноябре 1991 года более 250 человек около города Вуковар. В причастности к преступлениям в Хорватии обвиняли и президента Югославии Слободана Милошевича, который стремился поддержать проживавших там сербов.

Значение ареста Хаджича понятно - обнаружен и, очевидно, будет выдан Гаагскому трибуналу последний подозреваемый, который разыскивался этим судом по обвинению в военных преступлениях. "Тем самым Сербия завершила наиболее трудную главу в сотрудничестве с Гаагским трибуналом", - подчеркнул Тадич.

До сих пор существовали подозрения в том, что Хаджичу оказывают покровительство сербские спецслужбы, а значит, часть сербской элиты не смирилась с поражениями 1990-х годов. Теперь эти подозрения рассеяны. Кто-то в Сербии еще может сочувствовать делу националистов, однако государство окончательно отвернулось от них.

Высказывались предположения, согласно которым Хаджич может скрываться за пределами Сербии, например в Белоруссии. Тот факт, что он находился в Сербии, с одной стороны, конечно, бросает тень на местные власти. Однако, с другой стороны, и победа проевропейского истеблишмента в сербском руководстве в таком случае выглядит более убедительной - сопротивление сербских националистов во властных структурах, если оно и было, сломлено окончательно.

В совместном заявлении глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон приветствовали арест Хаджича. Они сказали то, что в Белграде, несомненно, хотели услышать - арест является "важным шагом Сербии на пути осуществления ее европейских перспектив". Иными словами, поимка Хаджича действительно, как и предполагалось, станет веским аргументом сербских властей на переговорах о вступлении страны в ЕС.

Стоит отметить, что арест Хаджича приветствовал и блок НАТО. По словам генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, это позволит закрыть "наиболее тяжелую главу в недавней европейской истории".

Отвечая на вопрос, почему для поимки Хаджича потребовалось так много времени (он скрылся вскоре после предъявления обвинений в 2004 году), Тадич напомнил о времени, понадобившемся для ликвидации Осамы бин Ладена. Сербские власти, по словам Тадича, работали упорно и методично. Такое сравнение, очевидно, должно было еще раз подчеркнуть близость Сербии к Западу.

К окончательному примирению с соседями в регионе Белград идет не первый год. Арест Хаджича произошел менее чем два месяца спустя после задержания бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича, воевавшего в Боснии. В конце марта 2010 года парламент Сербии принял резолюцию, осуждающую убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был пойман еще в 2008 году. Этот курс страна уже вряд ли изменит.
Автор: Тимофей Забродов
Первоисточник: http://www.lenta.ru/articles/2011/07/20/hadzic/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. фигвам 20 июля 2011 22:58
    Вот сербы ,пиндосы потом потребуют признания Косова,так и будут их шантажировать,пока не разделят страну на ещё меньшие кусочки.
  2. Rashid 21 июля 2011 14:34
    Мы вроде осуждаем сербов за то, что они сдают все позиции, но сами разве делаем за последние 20 лет не то же самое? Вернее, не сербы и не россияне сдают, а их невесть откуда взявшиеся правители.
  3. Иван35 21 июля 2011 20:30
    Согласен - 20 лет православные отступают и отступают иза предательства руководства и "демократической интеллигенции"

    Хватит! Пора остановиться! Соберите страну снова!
    Иван35
  4. Sandov 30 марта 2012 20:16
    Крысы что то расплодились, и осмелели. Уничтожают своих героев. Это нонсенс. Кто же вас научит, что так поступать бесчестно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня