Лондон – Берлин – Санкт-Петербург

Лондон – Берлин – Санкт-Петербург


По прошествии столетия после начала Первой мировой войны всё больше непредвзятых исследователей приходят к выводу, что за её возникновением стояли структуры наднационального согласования и управления. Этот вопрос был глубоко освещён российским политологом и историком Андреем Фурсовым в его докладе Изборскому клубу «Психоисторическая война» (выдержки из него уже публиковались в «Красной звезде» - в № 119, 129 за 2014 год).

БРИТАНЦЫ последовательно шли к созданию антигерманского альянса: после русско-японской войны напуганные французы пошли на союз с Великобританией. Россию британская агентура влияния, сорвавшая русско-германское сближение после Бьёркё, тоже подталкивала к союзу с Лондоном (в 1905 году в городке на побережье Финского залива Вильгельм II и Николай II договорились о взаимопомощи на случай, если одна из стран подвергнется нападению. - Ред.). Такой альянс после войны с Японией и при наличии русско-французского и франко-английского союзов внешне казался логичным.


В 1907 году русско-английским союзом было оформлено то, что вошло в историю под названием Entente - («Антанта»), или «Сердечное согласие». Но до сердечности там было очень далеко, тем более что Великобритания, по сути, не брала на себя никаких обязательств, оставляя Францию и Россию один на один с Германией. Это был бесспорный успех британской дипломатии, точнее, тех сил, которые из-за кулисы направляли её развитие, готовя крупномасштабную войну - новую пересдачу Карт Истории. И вот об этих силах имеет смысл рассказать чуть подробнее и взглянуть на то, о чём сказано выше, с другой стороны и под другим углом зрения, а после мы вернёмся в 1907-1908 годы.

Подъём германского второго рейха, экономические проблемы поздневикторианской Великобритании, связанные с экономической рецессией 1873-1896 годов, экономический рывок США - всё это создало в последней четверти XIX века ситуацию, резко контрастировавшую с предшествовавшей эпохой. Причём не только с той, что началась победой революции во Франции и окончилась ликвидацией совместными усилиями «братьев» Великобритании, Пруссии и самой Франции французской Второй империи (1871 г.), но эпохой господства масонства в качестве главной оргформы конспироструктур и важнейшего субъекта наднационального управления (1717-1871 гг.).

В 1870-1880-е годы стало ясно, что масонство в качестве доминирующей оргформы закрытых наднациональных форм согласования и управления не срабатывает и уже неадекватно современному миру. Тем более что оно раскололось на два противоборствующих лагеря. Один из них - немецкий - был, во-первых, национально ориентированным и нелиберальным, что явно нарушало либерально-космополитические принципы масонства. Во-вторых, он явно противостоял Великобритании и её ложам, как островным, так и континентальным. Перед британским правящим классом, который в течение почти двух столетий так или иначе контролировал все или почти все масонские ложи Европы, остро встала задача создания принципиально новой формы организации закрытых наднациональных структур согласования и управления, подкреплённых британской мощью.

А вот с этим-то как раз были проблемы: для тех задач, решением которых должна была заниматься новая закрытая структура (или структуры) одной британской мощи было недостаточно, и островные «конструкторы» с необходимостью развернулись в ту единственную сторону, в которую они могли развернуться, - в сторону США. Выход они увидели в укреплении англо-американского (англосаксонского) единства - финансово-экономического и политического, вплоть до формирования англо-американского истеблишмента.

Только такой субъект мог решить «пятиугольную» («пентаграммную») задачу:
• поставить под контроль финансы США, создав таким образом единую англосаксонскую финансовую систему;
• сокрушить Германию (и другие европейские и евразийские империи);
• присвоить русские ресурсы, ослабив, а ещё лучше полностью разрушив Россию;
• развязать евразийскую, а ещё желательнее мировую войну, устранив таким образом конкурентов;
• установить мировое господство англосаксов как особой («высшей») расы под эгидой созданного ими же мирового (наднационального) правительства.

ИНИЦИАТОРОМ создания нового субъекта «мировой игры», субъекта уже не просто наднационального европейского, а уже мирового управления, выступил Сесил Родс, за которым стояли Ротшильды.

«В зимний день в феврале 1891 году три человека вели откровенную беседу в Лондоне. «Последствия этого разговора имели значение огромнейшей важности для Британской империи и мира в целом», - так начинается интереснейшее исследование «Англо-американский истеблишмент» блестящего историка Кэрола Куигли.

Три человека, о которых идёт речь, - три убеждённых британских империалиста: Сесил Родс, журналист и разведчик Уильям Стэд (Стид) и Реджиналд Бэлиол Бретт (впоследствии - лорд Эшер, доверенное лицо сначала королевы Виктории, а затем Эдуарда VII и Георга V). Тройка собралась для обсуждения вопроса о создании тайной организации, которая должна взять на себя реальное руководство внешней (а во многом и внутренней) политикой Великобритании, укрепить Британскую империю в новых условиях (немецкий вызов), подключив к процессу укрепления США и создав нечто вроде единого англо-американского истеблишмента, господствующего над миром.

Имелось в виду одновременно господство «англосаксонской расы» (доктрина расизма была детально разработана во второй половине XIX - начале ХХ века именно в Великобритании, а не в Германии, позднее реализовавшей британские наработки на практике) и господство британского правящего класса с его социально-политическими и идейно-интеллектуальными традициями.

Идея тайной англо-американской организации была сформулирована Родсом ещё в 1877 году в его первом завещании (завещаний было семь, так как ультраколонизатор был довольно хлипкого здоровья), и конспироструктура упоминается в пяти из них.

Родс формулировал цель организации так: «Распространение британского правления в мире, совершенствование системы эмиграции из Соединённого Королевства и колонизации британскими подданными всех земель, где средства к существованию можно приобрести энергией, трудом и предприимчивостью... в конечном счёте возврат Соединённых Штатов Америки как составной части Британской империи, консолидация всей империи, введение системы колониального представительства в имперском парламенте, что может способствовать сплочению разъединённых членов империи, и, наконец, основание такой великой державы, которая сделает войны невозможными и будет содействовать лучшим интересам человечества».

В КАЧЕСТВЕ модели организации и функционирования тайного общества Родс избрал иезуитов. В двух его последних завещаниях общество не упомянуто: будучи уже весьма известным, Родс не хотел привлекать к нему внимание.

Члены группы (она и называлась «Группа»), в которой выделялись два круга - внутренний («Общество избранных») и внешний («Ассоциация помощников»), - были активны в сферах политики, журналистики, науки и образования.

Особое внимание «Группа» и Милнер уделяли СМИ. Так, ими был установлен контроль над немалой частью британской прессы. «Группа» одобрила тот факт, что Альфред Хармсуорт («их человек») стал в 1908 году владельцем самой важной из британских газет - «Таймс», которая сразу же получила беспрецедентный доступ к делам министерств обороны, иностранных дел, колоний. Кроме «Таймс», под контролем Хармсуорта (следовательно, и организации Милнера - Родс умер от сердечного приступа в 1902 году) немало «массовой» прессы. Неудивительно, что «Группа» помогла Хармсуорту стать лордом Нортклифом.

Ближе к началу мировой войны «Группа», опираясь на генералов и офицеров, многие из которых проходили службу в Южной Африке, существенно укрепила свои позиции в военной сфере.

Стратегия этого сообщества была проста. Во-первых, привлечение на свою сторону людей со способностями и положением и «привязывание» их посредством либо брачных уз, либо чувства благодарности за продвижение по службе и титулы. Во-вторых, влияние с помощью привлечённых на государственную политику, главным образом путём занятия членами группы высоких постов, которые максимально защищены от влияния общественности, а иногда по своей сути просто скрыты от неё.

Создание организации Родса - Милнера, по мнению уже упомянутого Куигли, стало «одним из важнейших фактов истории ХХ века». Её члены умело скрывали существование «Группы», поскольку, будучи видными представителями старого привилегированного класса, прекрасно понимали: реальная, то есть тайная, власть намного более важна и эффективна, чем внешняя форма. Идейно-интеллектуальным центром организации и в перспективе центром подготовки политической и интеллектуальной верхушки англосаксов стал Оксфорд.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. alekc73 2 сентября 2014 15:43
    1 мировая война состоялась не из-за теории заговора.В ее развязывании виноваты крупные монополии,которые хотели поделить мир.Каждая страна имела свой интерес.В итоге народы получили смерть и страдания,капитал-деньги и решение вопроса кризиса на какой то срок.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня