Общее число погибших от терактов в Норвегии - почти 90 человек

14
Общее число погибших от терактов в Норвегии - почти 90 человек


По последним данным, по меньшей мере 80 человек погибли в Норвегии на острове Утейя. Таким образом, общее число жертв в Осло и Утейе - почти 90. Накануне около шести часов вечера по московскому времени прогремел взрыв в центре норвежской столицы, в квартале, где находятся правительственные учреждения. А буквально несколько часов спустя пришли сообщения о том, что неизвестный открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утейя недалеко от Осло.

За ночь цифры меняются стремительно – погибших в Утейе уже десятки. Представить масштабы бедствия раньше было просто невозможно. Все это время шла поисковая операция – ведь после того, как нападавший открыл огонь, каждый спасался, как мог, многие прыгали в воду.

"Началась паника, люди выпрыгивали из окон, многие побежали к воде. Мы увидели мужчину в полицейской форме, он кричал "идите сюда", а в руках у него была винтовка. Одни пытались спастись вплавь, другие - прятались за камнями на берегу. Я все видел своими глазами", - вспоминает отдыхающий из молодежного лагеря Йорген Бенон.

По словам очевидцев, в лагере как раз обсуждали взрыв в Осло, прогремевший несколькими часами ранее. Тогда казалось, что ничего хуже случиться не может. Кадры, снятые в норвежской столице сразу после теракта "дрожат": оператор с камерой не знает, в какую сторону бежать сначала. Везде вокруг страшная картина. Сквозь клубы дыма и пыли виден масштаб разрушений: битые стекла, покореженные машины и горы разлетевшихся документов – взрыв произошел в офисном районе Осло.

Версии две – мощнейшая бомба или бомбы (пока не ясно) были заложены в припаркованном автомобиле, либо в здании популярного норвежского таблоида "Верденс Ганг". Но вряд ли теракт был направлен против журналистов издания. У перекрестка улиц Акерсгата и Гренсен где в послеобеденный час (около половины четвертого вечера по местному времени) и прогремел взрыв, сосредоточены большинство министерств и канцелярия премьер-министра Йенса Столтенберга. Сам глава норвежского кабинета не пострадал, был в отъезде. И после трагедии спецслужбы настоятельно просили его не называть свое местонахождение - в целях безопасности.

"Норвегия потрясена этими кровопролитными атаками. Многое еще неясно, можно лишь сказать, что число жертв велико. Подобного в истории нашей страны не было", - говорит Столтенберг.

Местный телеканал NRK уже показал фотографии подозреваемого - это некий Андерс Беринг Брейвик. Впрочем, полиция эту информацию пока не подтвердила - следователи говорят лишь, что личность задержанного, 32-летнего норвежца, установлена. Его сейчас допрашивают.

Полиция Норвегии уже назвала масштабы трагедии "катастрофическими". Но удар мог быть еще мощнее – кинологи обнаружили на острове Утейя несработавшее взрывное устройство. И это еще один довод в пользу версии, что за организацией атак стоят одни и те же лица.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      23 июля 2011 10:56
      Щя вся мировая общественность гневно осудит этот теракт.А потом подымется волна за свободу борцов национальных движений!Когда надо на Западе всегда могут обьяснить взрывы в Москве,как проявление борьбы за свободу угнетенных наций.А Вот взрывы в европейских столицах - однозначно теракт !!
    2. pokermen
      +1
      23 июля 2011 11:30
      А они как думали. Давать убежище терористам и не иметь последствий?
    3. +1
      23 июля 2011 12:33
      Вот так разрешать оружие на руках иметь. Допрыгались
    4. yuvit
      0
      23 июля 2011 13:56
      Привет. А не подскажите ли, участвовали норвежские самолеты в налетах на Ливию?
    5. +1
      23 июля 2011 15:44
      Да - 6 истребителей F-16 участвовали в войне. Правда, позже их вроде как отозвали
      1. SuperDuck
        0
        23 июля 2011 22:52
        Муамар обещал перенести войну в европу.
        1. slan
          0
          24 июля 2011 10:03
          Кому он обещал? Вам? Не болтайте ерундой.
          1. SuperDuck
            0
            24 июля 2011 19:00
            это не я а он болтает
            http://www.dni.ru/polit/2011/7/8/215225.html
            1. slan
              0
              24 июля 2011 19:27
              Баян же. В оригинале он прямо противоположное говорил.

              В субботу, 2 июля, многие СМИ опубликовали цитату Каддафи, в которой тот утверждал, что война в Ливии может перекинуться на западные страны. Однако журналисты представили лишь первую часть фразы лидера североафриканской страны.
              «Ваши бомбы никого не напугали, война, по сути, закончена. Вы можете, конечно, и дальше атаковать наши дома, и мы можем сделать то же самое в Европе, которая от нас совсем близко. Но мы никогда не будем этого делать, и этим мы отличаемся от вас», - так в действительности звучали слова Каддафи, что было зафиксировано ливийским телевидением.
    6. merkawa
      0
      24 июля 2011 01:26
      От спокойной жизни бывает что и крышу сносит.Ну и пресса жару поддаёт вот мозги и не выдерживают.Хотя если покопать может и выплывет ещё что гораздо интереснее.
    7. AKM1917
      +1
      24 июля 2011 19:11
      http://www.youtube.com/watch?v=G0fqVBhurpw
    8. 0
      24 июля 2011 20:43
      вот уже и викингов припекло - вся эта мультикультурность и толерантность. хотя и жестоко .
    9. +2
      24 июля 2011 22:52
      Когда гибли наши люди под завалами взорванных домов, никому в этой давно прогнившей Европе и в голову не могло прийти, чтобы как-то поддержать Россию. мы приняли на себя весь удар ополоумивших фанатиков, подготовленных на деньги Запада. Но если ты держишь ядовитую змею у себя за пазухой, будь готов к тому, что тебя самого отправят в всевышнему. Пусть Господь простит меня, но Европа пожинает то, что сама посеяла. Надо было со своими проблеммами разбираться, а не поддерживать этих "борцов за свободу", что убивали наших детей. По человечески-жалко людей. С точки зрения государственника- горькое удовлетворение Божьей справедливость!
    10. один из многих
      -2
      25 июля 2011 01:48
      хрень несёте некоторые... мол нам плохо ну и им (европе) значит так и надо.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»