США: территории, занятые боевиками ИГ, по размеру сопоставимы с Великобританией

Под контролем «Исламского государства» находится территория, по площади сопоставимая с Соединённым Королевством, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на выступление директора Национального контртеррористического центра США Мэтью Олсена.

США: территории, занятые боевиками ИГ, по размеру сопоставимы с Великобританией



В своей речи в Институте Брукингса Олсен сказал: «ИГ зарекомендовала себя в качестве эффективной боевой силы. В составе ИГ действуют более 10 тыс. боевиков, группировка контролирует значительную часть бассейна Тигра и Евфрата – перекрёстка Ближнего Востока, район, схожий по размеру с Соединенным Королевством. За счёт незаконной продажи нефти, занятий контрабандой и получения выкупов ИГ имеет доход, достигающий одного миллиона долларов в день».

«ИГ теперь рассматривает себя как нового лидера глобального джихада, (организация) обладает самой изощренной из всех экстремистских группировок пропагандистской машиной. ИГ грозит обогнать "Аль-Каиду" в качестве самого влиятельного голоса в глобальном экстремистском движении», – подчеркнул Олсен.

По его словам, ИГ лишь «потенциально» угрожает континентальной Америке. «В настоящее время у нас нет достоверной информации о том, что ИГ планирует атаковать США», – добавил он.

Олсен рассказал, что «за последние три года в Сирию прибыли более 12 тыс. иностранных боевиков, в том числе более тысячи европейцев и больше ста американцев». «Многие из этих иностранных боевиков вступили в ряды ИГИЛ (ИГ), и эта группировка может использовать таких боевиков для совершения внешних вылазок», – предупредил эксперт.

О жестокости и непримиримости террористов говорит устроенная ими в июне месяце резня во время штурма Тикрита. Тогда исламисты устроили расправу над военными, вырезав более 700 человек (данные правозащитной организации «Хьюман райтс вотч»).

США заявили о своей готовности сотрудничать в борьбе с терроризмом с любыми странами, но, желательно, без России. Вчера об этом заявила представитель Госдепа Джен Псаки. В частности, она сказала: «Мы не ограничиваемся географией. Госсекретарь работает с рядом стран, представители администрации тоже делают это. Уже есть государства, которые не относятся к арабскому миру или Европе, но которые уже готовы предоставить ресурсы и помощь для борьбы с "Исламским государством" и для урегулирования гуманитарной ситуации».

На вопрос, может ли в этом помочь Россия, Псаки ответила: «Если страна хочет играть конструктивную роль в борьбе против ИГ, мы рады это обсудить. Но я думаю, есть ряд стран, которые могут быть более конструктивными в этом отношении».
Использованы фотографии:
itar-tass.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти