США: территории, занятые боевиками ИГ, по размеру сопоставимы с Великобританией

Под контролем «Исламского государства» находится территория, по площади сопоставимая с Соединённым Королевством, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на выступление директора Национального контртеррористического центра США Мэтью Олсена.

США: территории, занятые боевиками ИГ, по размеру сопоставимы с Великобританией


В своей речи в Институте Брукингса Олсен сказал: «ИГ зарекомендовала себя в качестве эффективной боевой силы. В составе ИГ действуют более 10 тыс. боевиков, группировка контролирует значительную часть бассейна Тигра и Евфрата – перекрёстка Ближнего Востока, район, схожий по размеру с Соединенным Королевством. За счёт незаконной продажи нефти, занятий контрабандой и получения выкупов ИГ имеет доход, достигающий одного миллиона долларов в день».


«ИГ теперь рассматривает себя как нового лидера глобального джихада, (организация) обладает самой изощренной из всех экстремистских группировок пропагандистской машиной. ИГ грозит обогнать "Аль-Каиду" в качестве самого влиятельного голоса в глобальном экстремистском движении», – подчеркнул Олсен.

По его словам, ИГ лишь «потенциально» угрожает континентальной Америке. «В настоящее время у нас нет достоверной информации о том, что ИГ планирует атаковать США», – добавил он.

Олсен рассказал, что «за последние три года в Сирию прибыли более 12 тыс. иностранных боевиков, в том числе более тысячи европейцев и больше ста американцев». «Многие из этих иностранных боевиков вступили в ряды ИГИЛ (ИГ), и эта группировка может использовать таких боевиков для совершения внешних вылазок», – предупредил эксперт.

О жестокости и непримиримости террористов говорит устроенная ими в июне месяце резня во время штурма Тикрита. Тогда исламисты устроили расправу над военными, вырезав более 700 человек (данные правозащитной организации «Хьюман райтс вотч»).

США заявили о своей готовности сотрудничать в борьбе с терроризмом с любыми странами, но, желательно, без России. Вчера об этом заявила представитель Госдепа Джен Псаки. В частности, она сказала: «Мы не ограничиваемся географией. Госсекретарь работает с рядом стран, представители администрации тоже делают это. Уже есть государства, которые не относятся к арабскому миру или Европе, но которые уже готовы предоставить ресурсы и помощь для борьбы с "Исламским государством" и для урегулирования гуманитарной ситуации».

На вопрос, может ли в этом помочь Россия, Псаки ответила: «Если страна хочет играть конструктивную роль в борьбе против ИГ, мы рады это обсудить. Но я думаю, есть ряд стран, которые могут быть более конструктивными в этом отношении».

Использованы фотографии: itar-tass.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. master 84 4 сентября 2014 13:12
    Может хоть они отвлекут Америкосов от России .Вариант ИГИЛ уничтожит Янков Россия перебьёт ИГИЛ и все довольны
    master 84
    1. 222222 4 сентября 2014 13:26
      ...не может ..это звенья одной цепи..
      04.09.2014 Автор: Тони Карталучи
      Украина и Сирия: Результаты американского вмешательства?""
      http://ru.journal-neo.org/2014/09/04/the-undoing-of-us-interventionism/
      "Предполагаемая казнь второго американского журналиста «удачно» совпала по времени с проведением саммита НАТО, на котором будут обсуждаться вопросы вторжения войск коалиции в Сирию под предлогом борьбы с боевиками ИГИЛ, а потому западные СМИ активно готовят почву для получения «одобрительного» общественного мнения по этому вопросу.

      В этой связи автор статьи задается закономерным вопросом: если США готовы вторгнуться на территорию суверенного государства на другом краю света с целью отомстить за предположительную казнь своих журналистов, то что останавливает Россию провести военную операцию против режима, который не только убивает российских журналистов без суда и следствия, но и мирное русское население, проживающие на востоке Украины? Единственная разница заключается в том, что Россия не устраивала кризис на Украине, она вынуждена на него реагировать, в то время как Запад собственноручно срежиссировал как приход нацистов к власти на Украине, так и усиление боевиков ИГИЛ, против которых он теперь «планирует» применять силу. ""
    2. polinomov 4 сентября 2014 13:28
      а разве ИГИЛ не дело рук США ? говорят финансирование получше алькаеды... откуда столько бабла?
      polinomov
      1. Терский 4 сентября 2014 13:44
        США заявили о своей готовности сотрудничать в борьбе с терроризмом с любыми странами, но, желательно, без России.
        Явная переоценка себя любимых. Вы у России спросили о её готовности к сотрудничеству с вами? не.. no ? Можете не спрашивать- она с представителями сатаны породившим ИГИЛ , АльКаиду, Бен Ладена не сотрудничает.
        1. stalfal 4 сентября 2014 15:56
          США порождают террористов. А потом в панике думает как от них отвязаться. Управлять террористами невозможно. Это не регулярная армия или наемники. У них есть идея, за которую они борются, и если тот кто их породил предает эту идею, они поворачиваются против него.
      2. FACKtoREAL 4 сентября 2014 13:58
        ИГИЛ - выкидыш саудитов, кажется...
        FACKtoREAL
      3. g1v2 4 сентября 2014 14:11
        У всех исламистских организаций в мире 2 главных спонсора - Катар и Саудовская Аравия, именно они поддерживают большинство тер организаций в мире , причем жестко конкурируя между собой . США и Иран поддерживают конкретные организации в конкретных местах , а вот эти 2 страны вливают миллиарды амеровских тугриков в боевиков от Кавказа до северной Африки и от европы до Индонезии.
    3. Быстрый 4 сентября 2014 14:01
      Всё так, но есть нюансы. Штатские не смогут победить ИГ, обгадятся, далее ИГ бросится на Сирию и будет распространяться как раковая опухоль, может серьёзная каша завариться. Нам всё это тоже не ко времени.
      Быстрый
    4. Гигант мысли 4 сентября 2014 14:25
      Пусть матрасники сами расхлёбывают кашу, которую заварили.
  2. Михаил177 4 сентября 2014 13:17
    США заявили о своей готовности сотрудничать в борьбе с терроризмом с любыми странами, но, желательно, без России.
    В Ливии п.индосы зашибись посотрудничали. Без России. Итог замечательный.
  3. Запал 4 сентября 2014 13:18
    Терроризм — это не угроза "цивилизованным странам". Это один инструментов теневой политики самих "цивилизованных стран".
    Запал
  4. P-38 4 сентября 2014 13:18
    Под контролем «Исламского государства» находится территория, по площади сопоставимая с Соединённым Королевством

    А почему Олсен не сравнивает захваченные территории с территорией США? Боится сглазить или накликать?
    P-38
    1. Scoun 4 сентября 2014 13:25
      Цитата: P-38
      А почему Олсен не сравнивает захваченные территории с территорией США? Боится сглазить или накликать?

      Ну немножко не верно самая большая территория которую контролируют террористы это США и теперь появляется конкурент по занимаемой территории в виде игил.
  5. andrei332809 4 сентября 2014 13:19
    ну так пусть янкесы на бриттии потренируются в бомбометании,а потом уже натренированные за иг принимаются
  6. i80186 4 сентября 2014 13:19
    Ну да, с Сирией и Ираном пусть сотрудничают. Без них им там ничего не светит. smile
  7. Роман 1977 4 сентября 2014 13:24
    На Западе многие аналитики удивились происходящему в Ираке - как так 800 боевиков исламистов-суннитов из какой-то ISIL смогли разгромить две дивизии армии марионеточного шиитского багдадского правительства под Мосулом, причем последние были обучены и оснащены по американским стандартам (ну, как в августе 2008 года войска тифлисского режима)?!
    Тем временем наступление отрядов ИГИЛ в Ираке продолжается (по оценкам у них всего 10.000 бойцов в Ираке и еще 6.000 в Сирии, против 270.000 правительственных иракских войск) и уже рисуют занятные схемы:


    А цены на нефть пошли вверх:

    Это БРЕНТ, за последний месяц...
    Причем на Западе подчеркивают почти издевательский тон комментариев официальных лиц России, по типу: "ну, мы же вас предупреждали, что так и будет!"
    1. STALGRAD76 4 сентября 2014 13:40
      блин кто такие сунниты или шииты, и те и те мусульмане, это как католики и протестанты?
  8. ВИКТОР-61 4 сентября 2014 13:32
    Сами породили и сами возмущаются
    ВИКТОР-61
  9. Венд 4 сентября 2014 13:36
    США заявили о своей готовности сотрудничать в борьбе с терроризмом с любыми странами, но, желательно, без России

    Естественно. Россия молчать не станет, когда выяснит, что США в очередной раз натворили. Вот только будет, как всегда. Облажаются по полной. А Россия найдет способ договориться. wink
  10. Stinger 4 сентября 2014 13:51
    Это вам не коммунисты. Башку отрежут и о ваших грёбаных ценностях не вспомнят. Боритесь ребята. Аллах в помощь.
  11. Комментарий был удален.
  12. nik6006 4 сентября 2014 14:15
    А ваще вот хочу дополнить мысль. У бедолаг, у американцев, европейцев, что-то не заладились их потуги, что ни компания то провал. Так НА Украине, в Ливии, в Афганистане, в Сирии, в Ираке. Другое дело Россия: Крым наш и главное без единого выстрела, и там этому очень рады, Новороссия - военные успехи малыми силами. Пусть завидуют и злобно шипят, пусть свои делами займуться, у самих не порядок в домах.
  13. ватник 4 сентября 2014 14:55
    Весь этот Халифат и ИГИЛ,ИГ в частности, детище "друзей террористов" таких как США,Израиль,страны ЕС и Персидские монархии.Только цели у них у всех разные,а методы одни.Надеюсь этом монстр потом и пожрёт своих создателей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня