Убит лидер ливийских мятежников

Убит лидер ливийских мятежниковДва часа назад, на встрече с полевыми командирами, номинальный глава т.н. "Переходного Национального совета" Джалиль, признал, что т.н. "главнокомандующий" т.н. "Национальной Освободительной Армией Ливии" Абдул Фатах Юнис мертв, тем самым подтвердив слухи, уже два дня неофициально сообщаемые из Триполи. О точном времени и обстоятельствах гибели главного полевого командира "повстанцев" информации нет.

Абдул Фатх Юнис, один из соратников Муаммара Каддафи в революции 1969 года, все 40 с лишним лет считавшийся ближайшим другом лидера, а по мнению некоторых аналитиков бывший даже "человеком № 2" в неформальной табели о рангах, более 20 лет в чине генерала армии бессменно занимал пост министра внутренних дел и считался "сторонником самого жесткого курса по отношению к оппозиции". При этом, в последние годы, по данным итальянской прессы, выражал недовольство "ростом влияния молодых людей, не имеющих серьезных заслуг" (подразумевая, очевидно, усиление позиций Сейф уль-Ислама Каддафи). 22 февраля 2011 года дезертировал (официально считается, что "ушел в отставку") из Триполи и перешел в Бенгази, уведя с собой лично созданные им подразделения военной полиции. В первом же своем заявлении призвал армию "взять пример с жандармерии, присоединиться к людям и поддержать их законные требования". Спустя два дня, 25 февраля, в ходе интервью с Джоном Симпсоном, заявил, что "разочаровался в Каддафи, но убежден, что тот будет биться не на жизни, а на смерть и скорее покончит с собой, чем сдастся". 27 февраля был объявлен главнокомандующим повстанческих сил. Накануне начала бомбардировок НАТО проиграл сражение за Бенгази, после чего правительственные войска вошли на окраины города. В середине марта по требованию американцев (формально "в связи с излишней многолетней дружбой с диктатором") уступил пост прибывшему из Америки эмигранту, полковнику Халифе Белькасиму Хефтеру, по данным СМИ, являющемуся кадровым сотрудником ЦРУ, перейдя на должность "начальника генерального штаба", однако после отстранения Хефтера от должности после третьего неудачного штурма Брега, по совместному требованию Парижа и Рима, вернулся на пост "главнокомандующего". В середине апреля в Триполи было официально объявлено о том, что причиной дезертирства "человека № 2" было возбужденное в отношении его уголовное дело по обвинению в коррупции, но обещанная на следующий день пресс-конференция с предъявлением документов не состоялась, поскольку на рассвете, за несколько часов до ее начала авиация НАТО разбомбила здания государственного архива и генеральной прокуратуры Ливии.

Гибель сановного дезертира может означать либо, что недавнее поражение "повстанцев" под Брега было даже более фатальным, нежели официально сообщили представители Триполи, либо в преддверии т.н. "Съезда по национальному диалогу" склоки между группировками ливийских "демократов" перешли в предельно ожесточенную фазу, усугубляемую ростом противоречий между США, требующими "бескомпромиссной борьбы до полной победы и отъезда всей семьи Каддафи из Ливии", и европейцами, согласными на более мягкие условия примирения.


Абдель-Фатах Юнис скончался от полученных ранений в.больнице в Египте. Обстоятельства ранения неизвестны.

По мнению аналитиков ЦРУ, ливийская армия, оказывается, сегодня сохраняет много сил, вооружения, воодушевлена и может выдерживать более длительный период сопротивления, чем предсказывалось ранее. Её технический и человеческий потенциал нельзя считать иссякающими.

Революции жизненно необходима Брега. Любой ценой. Без этого успеха нельзя объявлять о "прекращении огня". Коалиции следует сосредоточить на Брега все усилия Европы. Жизненно необходимо учесть, что единственная сила революционеров - воздушные удары. Их техника, в том числе, танки iAbrams, не могут конкурировать с русской техникой, которой оперирует правительство, даже с учетом, что русские танки старые.

Для коалиции теперь единственным и лучшим выходом остается любой ценой взять Брега, сразу объявить о прекращении огня и и установить де-факто раздела Ливии, получив контроль хотя бы над частью "клапанов нефти". Без этого все бессмысленно. По этой причине штурм Брега должен продолжаться, каковы бы ни были неудачи и потери. Хотя некоторые потери невосполнимы. В частности, к ним следует отнести гибель батальона йеменцев. Без этих 120 опытных бойцов фронт может быть прорван даже теми силами, что есть у защитников Брега.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. атеист 25 июля 2011 13:19
    смерть предателям,
    скорее бы закончилась эта война,которая не имеет уже никакого смысла
    атеист
  2. svvaulsh 25 июля 2011 13:35
    Прослеживается типичный оппортунизм. Посчитав, что оппозиция сильнее, перебежал на их сторону. А осознав, что повстанцы проигрывают и назад пути нет, покончил собой.
    svvaulsh
  3. SuperDuck 25 июля 2011 15:11
    iAbrams это что такое, made in Apple?
    Если от эппл - Митя такой обязательно захочет.
    SuperDuck
    1. Winchester 26 июля 2011 16:45
      Их техника, в том числе, танки iAbrams, не могут конкурировать с русской техникой, которой оперирует правительство, даже с учетом, что русские танки старые.
      ------------------------------------------------------------------
      Что это за iAbrams? Если это обычный Абрамс, то откуда они у повстанцев? Нету ни одного сообщения про возможную передачу повстанцам такой техники.
      Какая еще русская техника? Может автор имел в виду СОВЕТСКИЕ Т-55 и Т-72?
      Как можна даже сравнивать Т-72, уже не говоря о Т-55 с Абрамсом?
      В итоге можна сказать - очередной некомпетентный автор, плохо понимающий то, о чем пишет.
      Winchester

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня