"Отмытые миллиарды": США подарили талибам 2,16 млрд. долларов

"Отмытые миллиарды": США подарили талибам 2,16 млрд. долларовСША пропустили "сквозь пальцы" 2,16 млрд. долларов посредством контрактов по транспортировке и практически "подарили" их талибам, пишет The Washington Post.

Ссылаясь на неопубликованные, но продолжающиеся много лет результаты аналитической деятельности множества экспертов, издание, собрав их воедино и тщательно проанализировав, пришло к выводу, что есть "достоверные доказательства, обоснованные необходимыми документами", показывающие, что "4 из 8 генподрядчиков имеют отношение к преступному предпринимательству, в результате которого миллиарды долларов ушли на поддержку врага".

Аналитики привели доказательства случаев спекуляций, "отмывания" денег, откатов политической элите и силовикам Афганистана. При этом у шести из восьми основных подрядчиков выявлена сфальсифицированная документация


Таким, образом, The Washington Post делает вывод о том, что официальные власти США и Афганистана, действуя медлительно и неэффективно с недобросовестными, "нечистыми на руку" компаниями, потворствовали развитию коррупции в обеих странах на фоне войны в Афганистане.

Анализ документов, имеющихся в распоряжении издания, указал, что наиболее развита коррупция в сфере перевозки военных грузов в Афганистане. Так, подрядчики и субподрядчики якобы платили бешеные деньги афганским властям за обеспечение конвоя военным грузовикам для беспрепятственной транспортировки грузов по стране, причем расплачивались государственными средствами, выделяемыми США, гласит издание.

The Washington Post подробно описывает схему, в результате которой США потеряли 2,16 млрд. долларов.

Как пишет Stars and Stripes, коррупция в Афганистане давно стала "притчей во языцех" и эту тему на повестку дня не раз уже выносили, как представители военного руководства США, так и Конгресса и других федеральных ведомств в своих аналитических докладах, в которых обвиняли власти Афганистана во всяческом препятствовании победе США над боевиками.

Так, в докладе специального инспектора организации по переустройству Афганистана (Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction) было сказано, что из-за наличия коррупции в системе грузоперевозок из государственной казны США "утекли" миллиарды долларов налогоплательщиков. Причем огромная часть этих денег оказалась в итоге именно в руках талибов.

Война в Афганистане (2001—настоящее время) — военный конфликт между Международными силами содействия безопасности (ISAF), поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до этого большую часть Афганистана. Один из этапов гражданской войны в Афганистане, продолжающейся с 1978 года.

США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001.

Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) действуют в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.

В настоящее время страны-члены НАТО приняли решение о выводе войск из Афганистана. Так, 22 июня 2011 года, президент США Барак Обама заявил, что до 2012 года страна выведет из Афганистана 33 тысячи американских солдат. В администрации президента особенно подчеркнули, что уже к концу 2011 года из ближневосточной страны будет откомандировано пять тысяч военнослужащих США. Все эти силы ранее были направлены в Афганистан в качестве усиления.

Не смотря на позицию Обамы, военное руководство США не одобряет инициативы вывода войск из Афганистана. Экс-министр обороны страны Роберт Гейтс отзывался об этом довольно критически. В частности он указывал на то, что передача контроля за безопасностью в ближневосточной стране местным силовым структурам дестабилизирует обстановку в регионе и вся работа США сойдет на нет.
Автор: http://www.arms-expo.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 3
  1. merkawa 26 июля 2011 15:18
    Ну дак а чего вы хотели господа америкосы-восток дело тонкое wink
    merkawa
  2. datur 26 июля 2011 19:15
    денюшку любят усе и талибы и пиндосы-- все же люди.
  3. Олег 26 июля 2011 20:37
    Предлагаю относиться к этому, как к раздаче фантиков. Если население в регионе начнет расплачиваться фантиками, то Америка выиграет. Почему и не раздать? После этого можно покричать, что мол нецелевое использование, но в тихаря спустить на тормозах подобные дела.
    Олег

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня