Страна туманов и дождей зимы страшится лютой

Британская «империя» зашаталась. Курс фунта стерлингов пошёл вниз — из-за социологического опроса, согласно которому Шотландия скорее отколется от Соединённого Королевства, нежели в нём останется. А тут ещё выяснилось, что электроэнергетика Британии оказалась в плачевном состоянии: часть станций устарела, часть полностью изношена, остаток подходит к «пенсионному возрасту». Уже этой зимой Лондон начнёт закупать электричество за границей, но заграница не уверена, что у неё на Лондон хватит. Дошло до того, что премьер Кэмерон пустил слезу на публике, а эксперты посоветовали правительству прекратить ссориться с русскими и согласиться с планами Путина по Украине.

Страна туманов и дождей зимы страшится лютой



На этой неделе британский фунт стерлингов пошатнулся (курс снизился до минимальных значений с ноября 2013 года). Аналитики тотчас связали резкие колебания курса с шотландскими опросами. Мы уже писали о них на «ВО», кратко напомним суть.

Итоги трёх социологических опросов показали перемену в настроениях многих шотландцев. Согласно итогам первого опроса («YouGov» по заказу «Sunday Times»), число сторонников отделения Шотландии от Британии впервые превысило 50% (51% против 49%). Второй опрос (проведённый компанией «Panelbase») дал соотношение 48 к 52. Результаты третьего («TNS»): за независимость Шотландии проголосовало бы 38% шотландцев, против — 39%.

Результаты первого опроса, в котором 51% опрошенных шотландцев выступил за независимость, нужно сравнить с итогами аналогичного опроса месячной давности. Разрыв в мнениях респондентов составил 22 процентных пункта в пользу сторонников нынешнего союза!

Этот опрос и сравнение стали шоком для британского премьера Кэмерона, который немедленно полетел в Эдинбург и произнёс там речь, пригласив в качестве слушателей, как говорят, специально отобранных людей. 10 сентября речь разошлась по прессе. Журналисты, побывавшие на выступлении, отмечают, что Кэмерон словно утратил свою былую манеру эмоционально ораторствовать. Говорил он тихо и даже немного поплакал, заявив, что союз Шотландии с Британией — «семья наций», и его (премьера) «сердце будет разбито».

Как только данные исторического опроса с пятьдесят одним процентом появились в прессе Британии, на них отреагировал и курс нацвалюты. Фунт упал на 0,77% (до 1,6207 долл.), изначально скатившись даже до 1,6165 долл.

Нет, это далеко не признаки гиперинфляции, однако ведь и не произошло пока ровным счётом ничего. Голосования в Шотландии не было (оно намечено на 18 сентября), экономика работает, страна готовится к отопительному сезону… Готовится?

Если это и так, то подготовка весьма смахивает на подготовку… украинскую. В Киеве зимние занятия в школах, как известно, перенесены на лето, поскольку зимой школы топить нечем, компаниям и заводам рекомендовало сократить потребление, ну, а жилой сектор вполне обойдётся буржуйками.

На днях в Интернете появилось небольшое сообщение от агентства «Reuters», в котором со ссылкой на энергетическую компанию «National Grid» была дана информация о нелёгкой грядущей зиме для англичан, в том числе и для столичных жителей. Точно так же, как в Киеве, лондонским заводчанам и вообще боссам разных фирм было рекомендовано снизить энергопотребление в период с ноября по февраль: иначе электроэнергии может не хватить жилому сектору.

В этой же заметке сообщалось и о предполагаемом импорте электроэнергии из континентальной Европы. И импорте не простом, а постоянном, указывает агентство «Рейтер».

Это что, русские виноваты?

Нет, о длинной руке Путина в заметке — ни слова. Зато с печалью рассказывается об убыточных газовых электростанциях Британии, которые давно пришлось законсервировать. Есть ещё и угольные, но они безнадежно устарели. Ну, так имеются же АЭС! Но и они подходят к концу своего жизненного цикла. Пора электроэнергетике Британии на пенсию…

Надо к этому добавить, что в преддверии зимы курс фунта стерлингов может упасть гораздо ниже. А что, если эта зима станет необычайно холодной?

Аналитики допускают, что в Лондоне подпрыгнут цены на еду. Но в основном беспокоит британцев не это, а другое: а вдруг у Европы не хватит ресурсов, чтобы обеспечить Британию электричеством?

Короче говоря, российским миллиардерам-олигархам надо бы задуматься о новом местожительстве.

Тем временем «The Russian Times» со ссылкой на «The Telegraph» привела мнение бывшего посла Великобритании Тони Брентона. В интервью британскому изданию он заявил, что Западу следует прекратить «дразнить русского волка».

По словам бывшего посла, Запад сплоховал в политике на Украине, вызвав ярость русского волка. Затем Запад понял, что не готов столкнуться с Россией, и стал искать пути отступления.

Тони Брентон сказал, что западная политика построена на ложных предпосылках. У России нет агрессивных амбиций. Наоборот, это агрессивный Запад захватил контроль над Киевом.

А ведь Украина и Россия связаны глубокими культурными и историческими связями, а Киев — «мать городов русских». Москве не нужны украинские территории, но нужно влияние.

Другая ложь Запада в том, что экономические санкции могут остановить Россию. Бывший посол напоминает, что с завершения Второй мировой войны санкции против России применялись шесть раз, но без толку. Санкции не сработают и сегодня. Политическим же эффектом санкций стало сплочение русского народа. Теперь уже и часть оппозиции в России перестала поддерживать действия Запада.

«Настало время заключить сделку с Путиным», — резюмирует мистер Брентон.

Напомним в заключение обзора, что совсем недавно интонации британской прессы были совсем другими. Кэмерон не плакал на публике, курс фунта стерлингов был стабилен, до зимы, казалось, далеко, Украина виделась уже почти членом НАТО…

В конце августа Дэвид Кэмерон от имени правительства выступал за блокирование Евросоюзом доступа России к банковской сети SWIFT. А в начале этого месяца, в преддверии саммита НАТО, в «Таймс» появилась статья этого же Кэмерона, написанная им с соавторстве… с Обамой. Два лидера западного мира высказывали уверенность, что НАТО может адаптироваться перед лицом новых угроз. Новые угрозы, по мнению соавторов, исходят от России, которая силой оружия пытается заставить суверенное государство Украина отказаться от своего права на демократию.

Теперь саммит НАТО позади, Украина, как стало ясно, Североатлантическому альянсу не нужна, воевать и умирать за неё никто не собирается, да и денег у НАТО нет. Украине пообещали символическую сумму (16 млн. долларов) для нужд армии, и всё на том.

Наконец-то Д. Кэмерон обнаружил, что главное в его жизни — вовсе не дразнить «русского волка» и не пропагандировать демократию на Украине. Премьер вспомнил, что на носу зима, а в розетках не предвидится тока. Что до Крыма и украинского юго-востока, то они не имеют к Лондону никакого отношения. Британское государство само вот-вот расколется на две части. Пока Кэмерон делал заявления о русской угрозе, о НАТО и стремлении к украинской демократии, шотландский первый министр А. Салмонд переубеждал сомневающихся шотландцев в необходимости проголосовать на референдуме за независимость. И эти люди поняли: с несамостоятельной Британией, бряцающей оружием и участвующей в нелепых «санкциях» по указке из-за океана, им отныне не по пути.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти