С Днём танкиста!

Во второе воскресенье сентября все танкисты, а также представители сферы танкового строения традиционно отмечают свой профессиональный праздник – День танкиста. В текущем году День танкиста празднуется 14 сентября. Официальная база существования Дня танкиста в России определяется президентским указом №549 от 31 мая 2006 года. Именно этот указ регламентирует перечень праздников для ВС РФ. Название указа говорит само за себя: «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

С Днём танкиста!



Выбор именно сентябрьской даты празднования Дня танкиста состоялся в 1946 году. 1 июля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издаёт указ, в котором говорится об учреждении нового праздника в календаре Вооружённых сил. Для Дня танкиста как официального праздника военнослужащих бронетанковых войск была выбрана дата 11 сентября. Этот праздник как особая дань памяти подвигу советских танкистов в годы Великой Отечественной войны. При этом в указе Президиума Верховного Совета Союза ССР выделяла и передовая роль танкостроителей, самоотверженный труд которых помогал ковать общую победы.

Почему День танкиста связали именно с 11-м сентября? Дело в том, что в этот день – на четвёртые сутки Восточно-Карпатской операции – войска двух фронтов (1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза И.С.Конева и 4-го Украинского фронта генерала армии И.Е.Петрова) получили возможность для нанесения мощного удара по группировке немецких и венгерских войск. Существенным успехом этой операции стал выход советских войск к рубежам Чехословакии.

Считается, что в 1946 году состоялось и первое официальное празднование Дня танкиста. Только произошло это не 11-го, а 8 сентября. В тот день в самом центре столицы (на Красной площади) состоялся знаменитый парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии, являющейся преемницей легендарного 17-го танкового корпуса. Бойцы этого танкового корпуса продемонстрировали мужество и героизм в ходе десятков боёв. Один из наиболее значимых боёв для корпуса произошёл у населённого пункта Кантемировка. Именно этот бой и принёс не только победу, но и новое название корпусу, через два года (уже после окончания Великой Отечественной) переформированному в 4-ю гвардейскую Кантемировскую дивизию.

День танкиста отмечался в Советском Союзе ежегодно 11 сентября вплоть до 1980 года. В 80-м году принимается решение не связывать праздник с конкретной датой, а переориентировать его на выходной день. Именно после этого День танкиста в нашей стране и стал отмечаться во второе сентябрьское воскресенье.

2014 год – особый год для всей танкостроительной отрасли России. В этом году отмечается 100-летний юбилей начала работ по созданию первых образцов отечественных танков. В первую очередь речь идёт о миниатюрном «Вездеходе» разработки А.Пороховщикова, а также о «Царь-танке» конструктора Н.Лебеденко. «Царь-танк», кстати, до сих пор удерживает мировой рекорд по размерам среди всей сухопутной бронированной техники, когда-либо созданной человеком (его высота составляла около 9 метров). Для управления таким исполином, которую с чьей-то лёгкой руки прозвали мамонтом, требовался экипаж из 14-15 человек. По разным причинам ни «Вездеход» Пороховщикова, ни «Царь-танк» Лебеденко так и не смогли послужить российской армии.


"Вездеход" Пороховщикова



"Царь-танк" Лебеденко


Слава к отечественным танкостроителям и танкистам пришла спустя годы. Одной из первой успешных серий советского танкостроения можно считать серию танков БТ («быстроходные танки»). Это и знаменитый БТ-2 (серия из 620 машин), и БТ-5 (серия - 1836 машин), и, конечно же, БТ-7 (серия – более 5300 машин). Несмотря на то, что у всех этих бронемашин было немало недостатков, они достаточно успешно применялись в самых разных операциях. Танки БТ-7 были применены на озере Халхин-Гол, в войне с Финляндией. Применялись эти танки и в годы Великой Отечественной войны.


Танк БТ-2



Танк БТ-7



Однако далеко не «бэтэшки» стали символом ВОВ. У этой войны появились совсем другие танки-герои, а также герои, профессионализм и мужество которых позволяло наносить противнику сокрушительный урон как в технике, так и в живой силе.

Речь, конечно же, о танкистах легендарных Т-34 и других бронемашин, позволивших громить противника от Волги, Дона и Невы до Вислы, Одера и Шпрее.

Говоря о праздновании Дня танкиста нельзя не упомянуть военнослужащих-танкистов, которые за свои подвиги были удостоены самых высоких наград. Помимо 17 военнослужащих бронетанковых войск - дважды-героев Советского Союза, среди которых маршал Павел Рыбалко, генерал армии Иван Черняховский, маршал Семён Богданов, список Героев пополняют ещё более сотни представителей бронетанковой военной профессии. Каждая фамилия в этом списке – славная история танковых войск, мужество, доблесть, честь, отвага.

Один из Героев Советского Союза – Назар Приходько – танкист 10-го танкового корпуса 183-й танковой бригады. В ходе форсирования Днепра южнее Киева механик-водитель Приходько смог спасти бронемашину даже после того, как огнём противника был почти разрушен понтон, на котором танк в тот момент находился. Уже после форсирования Днепра Назар Приходько подводил танк к позициям противника так, что при атаке можно было наносить гитлеровцам максимальный урон в живой силе и технике. В ходе боёв южнее Киева экипаж танка уничтожил более 60 военнослужащих Вермахта, 1 миномётную батарею, 8 пулемётных расчётов, 2 противотанковых орудия, что помогло закрепиться на боевом плацдарме. За отвагу и героизм 23 октября 1943 года уроженцу Приморья Назару Приходько было присвоено звание Героя Советского Союза. И таких подвигов советские танкисты совершили немало. Их вклад в общую победу по-настоящему велик.

Сегодня танкостроительная отрасль позволяет России держать планку мощного обороноспособного государства. В 2015 году «Уралвагонзавод» планирует официально представить бронетехнику нового поколения. Это «Армата», ожидание постановки на вооружение которой ждут с нетерпением в России. Уже сейчас «Армату» называют танком будущего. В связи с этим стоит пожелать «Уралвагонзаводу» успешно завершить работу над танком нового поколения, а ВС России – получить военную технику, которая позволит решать самые амбициозные задачи по обороне страны.

В этот день коллектив «Военного обозрения» от всей души поздравляет танкистов, танкостроителей и всех тех, кто знает о роли бронетанковых войск в истории страны и ценит вклад танкистов в государственную безопасность, с праздником. Пусть ваше здоровье будет таким же крепким как танковая броня, пусть все намеченные планы будут реализованы, пусть друзья, родные и близкие всегда будут олицетворять единый экипаж. С праздником! С Днём танкиста!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти