В Курске начнут разработку экзоскелета для военных и инвалидов

Курский госуниверситет в течение месяца начнёт разработку экзоскелета, который должен помочь как военным, так и инвалидам с ограниченной подвижностью, сообщил корреспонденту РИА Новости сотрудник кафедры теоритической механики вуза.




«Коллектив университета, коллектив кафедры теоретической механики и мехатроники выиграл грант на создание лаборатории современных методов и технических систем для улучшения среды обитания человека. Из ключевых направлений, которые будут разрабатываться в рамках лаборатории, — как раз система экзоскелета», – рассказал источник агентства.

Согласно результатам теоритических исследований, составляющие экзоскелета планируется создать из лёгких материалов – углепластика и кевлара. Сообщается, что грузоподъёмность изделия составит 100 кг, «экзоскелет сможет бегать и прыгать, подниматься по лестницам».

Стоимость проекта – 25 млн. руб., примерные сроки реализации – три года. По словам собеседника, «разработка лабораторного образца начнется в течение двух-трех недель». При этом научно-исследовательская работа по проекту ведётся вузом уже 3 года.

Параллельно разработка экзосклета ведётся одним из резидентов «Сколково». Проект, названый «ЭкзоАтлет», предполагает создание двух видов систем: аварийно-спасательной (для антитеррористических работ) и медицинской. Для испытания медицинского варианта разработчики уже начали набор инвалидов-добровольцев.

Справка агентства: «Экзоскелет предназначен для увеличения физической силы человека за счёт использования внешнего каркаса. Применение экзоскелетов, в частности, позволяет уменьшить время восстановления пациентов с ограниченными возможностями, а также увеличить их подвижность».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти