Чертова мельница

11
Как известно, во время гражданской войны в США юнионисты Севера намного опережали в промышленном отношении своих противников - конфедератов Юга, которых они называли мятежниками. Поэтому неудивительно, что у северян нашлась вполне достойная альтернатива скорострельной пушке Вильямса, описанной в предыдущей статье. Речь пойдет о так называемой "кофемолке Эйджера" - механической картечнице, появившейся практически одновременно со скорострелкой конфедератов.

Картечница, изобретенная Уилсоном Эйджером, имела весьма оригинальную конструкцию. У нее был нарезной ствол калибра 0,57 дюйма (около 15 мм), но не было затвора. Каждый патрон одновременно являлся патронником и представлял собой толстостенный цилиндрический стальной картридж, в который вставлялся бумажный пороховой картуз и остроконечная свинцовая пуля, а в донце ввинчивался капсюль. Картриджи были многоразовыми, после стрельбы их собирали и снаряжали заново.

Патроны засыпались в конический бункер, откуда они под действием собственного веса подавались в лоток. При повороте рукоятки патрон специальной кулисой прижимался к заднему срезу ствола, одновременно взводился ударник, затем происходил выстрел. После этого пустой картридж выбрасывался, на его место из бункера падал новый патрон, и цикл повторялся вплоть до опорожнения бункера.

Таким образом "кофемолка Эйджера" стала первым в мире одноствольным орудием, способным вести непрерывный огонь. Все более ранние системы, стрелявшие очередями, были многоствольными, причем максимальная длина очереди соответствовала количеству стволов.

По легенде орудие прозвал кофемолкой президент США Авраам Линкольн, который в июне 1861 года присутствовал на его испытаниях и отметил внешнее сходство пушки Эйджера с домашней кофейной мельницей. Сам Эйджер называл свое изобретение более претенциозно - "армией в коробке" и "армией на шести квадратных футах".

Линкольн, увлекавшийся всяческими техническими новинками, пришел от "кофемолки" в восторг и предложил немедленно принять ее на вооружение. Однако военные были более сдержаны в оценках. Они указывали на то, что орудие при стрельбе очень быстро перегревается, часто дает осечки и что цена в 1300 долларов за штуку, которую запросил Эйджер за свое изделие, явно завышена.

Тем не менее, по настоянию президента были заказаны сперва 10 картечниц, а затем, когда цену удалось сбить до 735 долларов, - еще 50.
В начале января 1862 года первые две "кофемолки" поступили в 28-й полк волонтеров штата Пенсильвания. Далее орудия Эйджера получили 49-й 96-й Пенсильванские полки, а также 56-й полк волонтеров Нью-Йорка.

29 марта 1862 года, во время битвы у Миддлбурга на поле боя впервые в истории раздался треск пулеметных очередей. Солдаты 96-го Пенсильванского полка с помощью своих "кофемолок" успешно отразили кавалерийскую атаку конфедератов.

В дальнейшем картечницы Эйджера применялись в бою при Севен Пайнс (где у южан дебютировала пушка Вильямса), а также в сражениях у Йорктауна, Харперс Ферри, Уорвика и в ряде других, заслужив у врагов прозвище "мельница дьявола".

Между тем, перегрев оставался неустранимым недостатком системы. От канониров требовали выдерживать темп стрельбы не более 100-120 выстрелов в минуту, вращая рукоятку помедленнее, однако в азарте боя солдаты нередко забывали об этом и раскаляли стволы настолько, что пули в них плавились.
В 1865 году в связи с появлением более совершенной картечницы Гатлинга орудие Эйджера было снято с вооружения.

Чертова мельница


Президент Линкольн наблюдает за испытаниями орудия Эйджера.
Картина современного американского художника Дона Стиверса.



Музейный экземпляр "кофемолки". Обратите внимание на бронещиток для защиты стрелка, который на этом орудии появился впервые в мире.



Еще одна музейная "мельница", на этот раз без щитка, но с колесным лафетом и граненым стволом.
Ящики по бокам служат для перевозки боеприпасов.



Здесь в один кадр попали орудия Эйджера и Вильямса, когда-то воевавшие друг против друга. Правда, это не подлинники, а современные действующие копии, которые используются американскими историческими реконструкторами.



Механизм перезаряжания новодельной "кофемолки" крупным планом.



Стрельба из картечницы Эйджера.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. jjj
    +1
    18 сентября 2014 09:13
    Интересная система. Наряду с "Винчестером" повысила эффективность огня. А там и до "Максима" уже не долго
    1. +1
      18 сентября 2014 10:57
      Аццкий агрегат! am
    2. 0
      18 сентября 2014 10:57
      Аццкий агрегат! am
    3. Комментарий был удален.
    4. 0
      18 сентября 2014 22:54
      Воистину "ручной" пулемет!
  2. +1
    18 сентября 2014 09:43
    Прикольно! Не знал о такой. Спасибо за информацию.
    На заре изобретения любого типа оружия появляются различные варианты использования оного. В итоге через определённое время остаётся один, самый оптимальный.
    Данная картечника стала лишь шагом на пути создания пулемёта.
    А уж пулемёт стал основным стимулом в развитии хирургии. Как это не печально, но это факт smile
    1. +2
      18 сентября 2014 10:26
      Цитата: рюрикович
      пулемёт стал основным стимулом в развитии хирургии.

      А война в целом - двигатель прогресса и промышленности. И никуда от этого не деться. Про Великую Отечественную умолчу, и так все очевидно, но возьмем "холодную войну" - как развивалась наша оборонка! А после потери ориентиров в перестройку - все замерло, якобы врагов-то нет, одни друзья вокруг. И сейчас все меняется резкими темпами, когда стало ясно, что друзья-то фальшивые, никуда их враждебность не делась. Тут-то опять оборонка и понадобилась, пошло развитие военно-технической мысли.
      1. 0
        19 сентября 2014 00:21
        На сечкарню похожа, которые есть в сёлах для натирания бураков(свеклы) скотине. Только туда бурака сунешь и на выходе получаешь протёртую питательныю массу в виде корма, а здесь сыплешь в приёмник железки в виде боеприпасов , а на выходе получаешь СМЕРТЬ. и если ты видишь, что оппонент на тебя пошёл с палкой, ты возмёшь ту же палку, только подлинее. Это и есть гонка вооружений. Это конечно,филосовский вопрос, что первее появилось, курица или яйцо, а в нашем случае, что первичнее, твоя длинная палка или палка соперника(тут уж информационная война говорит своё веское слово),но результат всегда неизбежен - человеческие жизни....
        Что и печально...
  3. 0
    18 сентября 2014 11:33
    Была-бы кофемолкой, если засыпать в воронки, пули, порох, капсюли. А дальше только крути рукоятку. wink
  4. 0
    18 сентября 2014 12:51
    Так рождался пулемет!
  5. 0
    18 сентября 2014 14:05
    еЩЕ ПРИГОДИТСЯ ...
  6. 0
    18 сентября 2014 21:56
    Лоток покруче обоймы будет ) Вот бы в ПК с ящика горстями патронов накидал и давай стрелять laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»