Специальный репортаж. Хомс открывает школы



Еще не все подготовлено к началу нового учебного года, многое доделывается прямо на ходу. Нелегко, очень нелегко восстанавливать то, что было разрушено за два года кровопролитной войны, которую сирийский народ ведет с террористами, поддерживаемыми сильнейшими державами Запада и богатейшими монархиями арабского мира. Чуть отклонившись от общей тропы, по которой ученики и их родители идут в школу, - по неосторожности вляпываюсь ногой прямо в незастывший бетон. Рабочие вставляют оконные рамы, трудятся на изрядно обстрелянной спортивной площадке. Еще не все классы восстановлены. В некоторых царит полный разгром, искореженные парты свалены в кучу, на классных досках – следы пуль.




Однако над школьным зданием весело играется с ветерком новенький сирийский флаг. Настроение у детишек бойкое и веселое, особенно у первоклашек, которым все интересно, все в новинку. Стены раскрашены яркими граффити на тему знаний, спорта, детства.



В Сирии занятия у детей начинаются не с 1-го, как у нас, а с 15 сентября. Школы здесь разные: есть те, в которых обучаются только девочки или только мальчики. А в других – совместное обучение. В том числе – и в этой, находящейся в исторической части Хомса, недалеко от древнего храма Святого Элиана.



Более двух лет районы Старого города находились под контролем террористов. Большинство местных жителей было изгнано из своих домов. Мы встречали в Хомсе гостеприимную семью, которой приходилось четыре раза за это время менять место жительства, спасаясь от боевиков. Одни школы были превращены в мастерские для изготовления бомб и кустарного оружия, другие – в штаб-квартиры бандформирований, третьи – в тюрьмы, где содержали заложников. Были и школы, занятые армией – эти здания подвергались постоянному обстрелу со стороны боевиков.
В этой школе, где я стою среди веселящейся ребятни, еще несколько месяцев назад жили террористы, до тех пор, пока они не покинули Старый город в соответствии с соглашением о локальном замирении. В одном из пустых классов на доске сохранилась надпись мелом на английском языке: написана дата 6 декабря 2011 года. Темой этого урока была гора Эверест. Это и был последний день тех прежних, счастливых времен, когда школа работала в обычном режиме и жизнь текла своим чередом.





Улыбающаяся доброжелательная женщина – заместитель директора по учебной части – рассказывает:
- Сначала на школу начали падать снаряды, и занятия прекратились. Потом в наш район пришли боевики. Они здесь жили, устроили свой штаб, выращивали себе еду в школьном дворе. Когда же было достигнуто соглашение о выходе боевиков из Старого города, они, уходя, вынесли все, что было возможно. Полностью разграбили здание. Нет даже кранов в умывальниках. Сожгли все книги.

Я в ответ замечаю, что теперь учебное заведение выглядит довольно-таки неплохо, если учесть, что в нем был штаб террористов. Прошло не так уж много времени со дня ухода террористов, но в школе уже можно начинать занятия.
- Да, теперь, - продолжает сотрудница, - благодаря губернатору Хомса и министерству просвещения, школа более-менее восстановлена за считанные недели. Но еще многого не хватает. Несмотря на это, как видите сами, занятия начались. Все у нас будет хорошо.
Похоже, этот оптимизм разделяют и сами дети, и их родители. В учительскую заходят все новые и новые мамы с ребятишками, записываются. Учеников пока не так много – не все еще вернулись в истерзанный район. Но мусульманские и христианские мальчики и девочки учатся вместе, дружат, вместе сидят за партами. Можно встретить девочку в футболке с легкомысленным Микки-Маусом, и школьницу, одетую более строго, по-мусульмански. Здесь не принято делить детей на христиан, суннитов или алавитов – сюда приходят за знаниями.



Вообще-то, в сирийских государственных школах существует форма, но в районах Старого города Хомса мальчикам и девочкам разрешили одеваться свободно, поскольку большинство семей потеряло все имущество, и покупка школьной формы была бы для них нелегким бременем.
Выхожу на крышу здания. Сквозь дыру, образовавшуюся в результате минометного обстрела, видны радостные цветочки, нарисованные на стене школьного коридора. Рядом виден Храм святого Элиана, построенный в 432 году, и старинное кладбище при нем, тоже изрядно разоренное террористами. Школа окружена полуразрушенными домами, дворцами, больницами, мечетями.



С печалью смотрю на окружающий меня израненный город, третий по величине, построенный еще в древнейшие времена. Однако известность он приобрел в античный период, когда назывался Эмессой. Отсюда родом – три римских императора из династии Северов. В те далекие годы молодой офицер римской армии Септимий Север полюбил жительницу Эмессы Юлию Домну, дочь главного жреца бога Солнца арамеев – Элагабала. Затем этому офицеру суждено было прийти к власти и стать императором Римской империи. Его старший сын от брака с Юлией Домной, Юлий Бассиан, широко известен по прозвищу Каракалла. Из этой же династии – и другие, последующие римские императоры – Гелиогабал и Александр Север. Последний тайком симпатизировал христианам. Отчасти благодаря этому новая для того времени религия получила в городе широкое влияние. И до сих пор в этих местах проживает множество христиан, несмотря на то, что в 636 году Эмесса была завоевана выдающимся арабским полководцем Халедом Бен Валидом. Его гробница также находится в Хомсе, в мечети, названной его именем, которая также серьезно пострадала во время нынешних боев.
Внизу, из школьного двора, доносится громкий детский смех. Наступила перемена, и ученики вышли подышать свежим воздухом. Они носятся по двору, играют в салки.



Университет «Баас» в Хомсе в этот день также открыл свои двери для студентов. Он, к счастью, не пострадал во время боевых действий, так как находится на территории, которой повезло не оказаться под властью жестоких «оппозиционеров». Молодые люди, с учебниками и тетрадями, выходят из ворот Университета и идут по тем улицам, которые не были затронуты боевыми действиями.


Так и стоит Хомс под южным сирийским солнцем – наполовину целехонький, наполовину разрушенный. Но жизнь, победившая войну, продолжается и в целых, и в израненных кварталах.
Автор: Елена Громова, Хомс - Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 18 сентября 2014 09:09
    С новым учебным годом,Хомс!
  2. dzau 18 сентября 2014 10:15
    молодцы, не согнулись и не продались
    dzau
  3. Nitarius 18 сентября 2014 10:28
    Удачи ребятам! пускай Хранят свою СТРАНУ как зенице ОКА!
  4. Медведь13 18 сентября 2014 13:12
    Дай, Господь, мирного неба над головой.
    Медведь13
  5. ватник 18 сентября 2014 13:40
    Как всегда очень подробная и прекрасно иллюстрированная статья .
    Спасибо.

    Министерство просвещения САР сообщило, что материальный ущерб, нанесённый школам, расположенным в кварталах Старого города в Хомсе, превысил 1 миллиард 140 миллионов сирийских фунтов.

    Заведующий отделом строительства школ департамента просвещения провинции Хомс Файез Аль-Мухаммад заявил, что в кварталах Аль-Хамидия, Бустан Ад-Диван, Аль-Карабис, Аль-Кусур и Джурат Аш-Шиях террористами были разрушены более ста школ.
    http://www.sana.sy/ru/?p=4630

    Сирийская национальная команда школьников — участников научных олимпиад достигла новых успехов в Тайване на Международной олимпиаде по информатике, завоевав серебряную медаль.
    http://www.sana.sy/ru/?p=5755
    Сирийские ребятишки радуются началу учебного года:


  6. колорад 18 сентября 2014 14:08
    ещё немного лет и будем с радостью наблюдать поганую америку раздираемую на части
    колорад
Картина дня