Чехия закроет полигон, где планировалось разместить радар ПРО США

Чехия закроет полигон, где планировалось разместить радар ПРО СШАМинистерство обороны Чехии закроет военный полигон в Брды, где ранее планировалось разместить радар американской системы противоракетной обороны (ПРО), и передаст территорию полигона в ведение администраций близлежащих населенных пунктов Центрально-чешского и Пльзеньского краев к началу 2015 года, сообщает Чешское радио.

Министерство обороны Чехии в связи с сокращением армии уже не нуждается в столь крупных военных полигонах для обучения военнослужащих, отмечает радиостанция. Процесс вывода подразделений будет постепенным и трудоемким, так как военным еще предстоит очистить полигон от остатков боеприпасов.
По поводу дальнейшей судьбы полигона Брды министр обороны Чехии Александр Вондра намерен провести серию переговоров со старостами населённых пунктов, прилегающих к нему. Первая встреча с руководителями местных властей запланирована на 9 августа.

Уход военных внесет изменения в жизнь окрестных деревень и сел, значительная часть населения которых обслуживает армейскую инфраструктуру. Этот вопрос также планируется обсудить во время встреч представителей местной администраций с главой чешского оборонного ведомства.


Ранее, касаясь возможности закрытия полигона в Брды, Вондра сказал: "Просто там не будет радара (ПРО США)".

Министр обороны Чехии отметил, что число военных полигонов нужно сократить.

"Военных полигонов у нас очень много. Если посмотреть общую площадь всех полигонов в Чехии, то мы лидируем в Европе в пересчете на одного солдата", - сказал Вондра.

Площадь военного полигона Брды составляет 260 квадратных километров. Последние годы полигон использовался для проведения учений стран-членов НАТО "Летающий носорог".

Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия сочла подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.
Нынешний президент Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы. В итоге США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.

НАТО настаивает на том, чтобы в рамках проекта создания системы противоракетной обороны для Европы ("ЕвроПРО") Россией и альянсом были созданы две независимые, но скоординированные системы, тогда как Россия ведет переговоры с европейскими членами НАТО о создании единой европейской системы ПРО, в которую были бы включены противоракетные средства стран НАТО и России.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. APASUS 29 июля 2011 20:24
    Щяс румыны трутся,что бы получить этот заказ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня