НАТО оказывает давление на Турцию с целью отказа Анкары от закупки российских систем ПВО/ПРО

НАТО оказывает давление на Турцию с целью отказа Анкары от закупки российских систем ПВО/ПРОРуководство НАТО настойчиво советует Турции не закупать системы ПВО/ПРО российского производства, сообщает турецкая газета «Хурриерт дэйли ньюс».

По заявлению представителей Альянса, НАТО может отказаться от предоставления Турции разведданных о ракетной угрозе со стороны потенциальных противников, если она примет решение закупить китайские или российские системы ПВО/ПРО.

Претендентами на победу в тендере на поставку ВС Турции систем ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) являются американский консорциум «Локхид Мартин»/«Рейтеон» с комплексом, созданным на базе проектов ЗРК «Пэтриот» версий РАС-2 и РАС-3, китайская компания CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) с комплексом HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000), «Рособоронэкспорт» с системой С-300ПМУ-2, а также франко-итальянский консорциум «Евросам» с ЗРК SAMP/T на базе ЗУР «Астер-30».


Военное ведомство Турции планирует выбрать победителя конкурса в конце текущего или в начале следующего года.

Большинство западных экспертов и официальных лиц возражают против закупки Турцией российской или китайской систем, ссылаясь на то, что это вызовет трудности при их возможной интеграции в систему ПРО НАТО, а также проблемами с поставкой запчастей. Кроме того, потребуется передача подрядчику классифицированной информации Альянса, что может привести к ее утечке.

Несмотря на критику и оказываемое давление, Турция до сих пор не исключила китайских и российских производителей из числа участников тендера.

По заявлению одного из представителей НАТО, если производители из Китая или России выиграют тендер, их системы должны будут работать вне системы обмена информацией НАТО.

По оценке ряда западных аналитиков, Турция осознает отрицательные стороны закупки комплексов у РФ и КНР, однако «сознательно оставляет их компании в числе претендентов с целью оказания давления на американских и европейских производителей для снижения стоимости представленных на тендер предложений».

По мнению ЦАМТО, западные эксперты в своей оценке причин, по которым Россия и Китай продолжают участие в тендере, недалеко ушли от руководства НАТО и их оценки также можно считать «давлением» на Турцию, которое осуществляется с использованием СМИ.

В этой связи следует подчеркнуть, что закупаемая Турцией система ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS изначально запланирована как национальная. Она не связана с программой создания коллективной системы ПРО НАТО. Это является принципиальным моментом и уравнивает шансы всех претендентов.

По мнению ЦАМТО, беспрецедентное давление на Турцию со стороны НАТО по поводу принятия решения о закупке систем ПВО/ПРО дальнего радиуса действия и выдвигаемые при этом аргументы являются примером «недобросовестной» конкуренции на мировом рынке оружия.

СПРАВОЧНО

В ходе прошедшего в ноябре 2010 года Лиссабонского саммита НАТО на высшем уровне было принято решение о создании коллективной противоракетной обороны НАТО. Анкара согласилась с данным решением только после того, как Альянс принял турецкую поправку, согласно которой, Иран и другие страны не были специально упомянуты как потенциальные источники ракетной угрозы. В рамках коллективной системы ПРО НАТО планируется развернуть на территории Турции РЛС X-диапазона для раннего обнаружения пуска ракет. В середине июля этого года американские и турецкие представители обсудили вопрос о размещении РЛС в рамках визита в Стамбул госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Согласно принятой концепции, после обнаружения пуска баллистической ракеты одним из «государств-изгоев», она будет обнаружена РЛС X-диапазона и может быть поражена перехватчиками SM-3, размещенными на американских эскадренных миноносцах с системой «Иджис», которые будут развернуты в восточном Средиземноморье и, возможно, в Румынии.
Первоисточник: http://www.armstrade.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. merkawa 29 июля 2011 12:14
    Ндаа базар он и есть базар-кто кого и как наа........т belay
    merkawa
  2. datur 29 июля 2011 20:01
    турки грамотно разводят союзников.
    1. ЛЕХА блин 31 июля 2011 16:24
      ГЛАВНОЕ чтоб нас не развели
      ЛЕХА блин
      1. datur 31 июля 2011 17:58
        ГЛАВНОЕ чтоб нас не развели---не разведут ибо покупать то будут у своих союзничков .поэтому чисто по восточному торгуются.вот и все.
  3. APASUS 29 июля 2011 20:22
    Всегда думал что стандарты по вооружению НАТО были придуманы прежде всего чтоб толкать американское вооружение своим друзьям.Своеобразный метод борьбы с чужими производителями.Мир еще раз увидел ,что нет не каких принципов,главное получить деньги!
    1. ЛЕХА блин 1 августа 2011 03:00
      НУ ТУТ ЧИСТАЯ ЭКОНОМИКА. НА ЧУЖОЙ РЫНОК СБЫТА ПОСТОРОННИХ НЕ ПУСКАЮТ, КАК ГОВОРИТСЯ ЭТО МОЯ КОРОВА И Я ЕЕ ДОЮ.
      ЛЕХА блин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня