Пекин вчера потребовал, чтобы Америка прекратила воздушный шпионаж вдоль китайского побережья

Пекин вчера потребовал, чтобы Америка прекратила воздушный шпионаж вдоль китайского побережьяПекин вчера потребовал, чтобы Америка прекратила воздушный шпионаж вдоль китайского побережья. Вашингтон ответил: «Нет». Разведывательные полеты будут продолжаться, а обязательство поддерживать Тайвань будет выполнено. Эти противоречия развеяли надежды Пентагона на расширение связей с китайскими военными. Тем более что, по данным Центра Карнеги, КНР не намерена раскрывать сведения о своих ядерных силах.

Китай предупредил США, что рейды американских самолетов около его побережья подрывают доверие между двумя державами и превращаются в препятствие на пути установления связей между ними по военной линии. «Мы требуем, чтобы США уважали суверенитет и интересы безопасности Китая», – заявило Министерство национальной обороны КНР.

Об этом сообщила вчера китайская газета Global Times.


Однако Майк Маллен, председатель объединенного комитета начальников штабов США, по существу, отверг это требование. Он пообещал в минувший понедельник, что шпионские полеты будут продолжаться, несмотря на протесты Пекина.

А ведь всего две недели назад Маллен побывал в Поднебесной, провел там переговоры с начальником генштаба КНР генералом Чэнь Биндэ и назвал контакты с китайскими военачальниками обнадеживающими. Однако теперь он утверждает в статье, напечатанной в New York Times, что США не станут уклоняться от своих обязанностей перед союзниками и партнерами.

Эти слова имеют совершенно определенный подтекст. Генерал Чэнь во время встреч с Малленом говорил, что установлению отношений доверия препятствуют рейды американских разведывательных самолетов и кораблей, совместные маневры американского ВМФ с ВМФ Японии, Австралии и Филиппин, не говоря уже об обещании администрации президента США Барака Обамы продать Тайваню вооружения на сумму в 6,4 млрд. долл.

Таким образом, претензии обеих сторон друг к другу остались прежними, никто не собирается уступать. Не исключено, что Пекин ужесточил тон своих обличений американской политики после недавнего инцидента в Тайваньском проливе. Как передают агентство Reuters и тайваньская пресса, китайские самолеты Су-27 пытались перехватить американский шпионский самолет U-2.

Однако китайские летчики, вероятно, непреднамеренно пересекли неофициальную линию в проливе, которая разделяет зоны КНР и Тайваня. Тогда Тайвань поднял в воздух свои истребители F-16. При их приближении «Сухие» повернули назад.

Впрочем, подобные происшествия – это лишь верхушка айсберга китайско-американских противоречий. Главное, что тревожит Вашингтон, – это быстрая модернизация вооруженных сил КНР. По словам американских чиновников, Китай готовится бросить вызов США в западной части Тихого океана, где в течение более полувека господствовал американский 7-й флот. Подтверждением таких амбиций служат предстоящий спуск на воду первого китайского авианосца, испытания бомбардировщика с использованием технологии Stealth, современных подлодок и создание ракет дальностью до 1000 миль, которые могут поразить американские авианосцы.

Американцам мало что известно и о ядерных силах Китая. Как отмечается в работе Лоры Саалман, научного сотрудника программы Фонда Карнеги за международный мир, с точки зрения США, в отношениях с Китаем необходимо добиться стратегической стабильности. А эта цель недостижима, если не будет обеспечена такая же транспарентность ядерных потенциалов, как между Вашингтоном и Москвой.

Но Пекин такой подход не устраивает. Китайские ядерные силы намного уступают американским. Китайские генералы опасаются, что, склоняя Пекин к диалогу о повышении транспарентности, США не хотят принимать на себя никаких обязательств по ограничению собственных амбиций – в частности, в области передовых обычных вооружений, предназначенных для «быстрого глобального удара».

Поэтому «в основе китайской концепции ядерного сдерживания лежит не транспарентность, а скрытность». При этом китайские военные считают, что усилия США по развертыванию ПРО и совершенствованию обычных вооружений подрывают стратегическую стабильность, к которой призывают американцы.
Автор: Владимир Скосырев
Первоисточник: http://www.ng.ru/printed/257595


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. merkawa 29 июля 2011 12:52
    Пущай теперь китаёзы в нашей шкуре побудут fellow Три пера им для лёгкости полёта wink
    merkawa
  2. фигвам 29 июля 2011 13:58
    Всё правильно,напряжение там будет рости.Надеюсь китайцы ещё покажут на что способны СУ-27.
  3. атеист 29 июля 2011 14:46
    пока они воюют мы отдыхаем
    атеист
  4. svvaulsh 29 июля 2011 14:52
    .....последнее, 99-е китайское предупреждение..........
    svvaulsh
  5. KonstantM 29 июля 2011 20:17
    Не легко быть супердержавой. Тем более в нашем технологическом мире.
  6. PSih2097 29 июля 2011 22:19
    Как передают агентство Reuters и тайваньская пресса, китайские самолеты Су-27 пытались перехватить американский шпионский самолет U-2.

    А что U-2 до сих пор эксплуатируются? я думал после что после появления ЗРК от них отказались в пользу SR-71 Blackbird.
  7. атеист 29 июля 2011 22:57
    а разве у-2 это не советский кукурузник?)))
    атеист
    1. viktor_ui 30 июля 2011 06:54
      wink - хороший прикол
  8. фигвам 30 июля 2011 12:01
    На их У-2 только оборудование меняют,а планер остаётся тотже.
    Пересечь границу противника для него смерть(из-за ПВО),а вот летать вдоль самое то,видит он теперь дальше чем в 60-е года.
  9. PSih2097 1 августа 2011 01:08
    Где то там вдали родной Техас...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня