Британские роботы теперь служат на Черноморском флоте России

Британские роботы теперь служат на Черноморском флоте России


На вооружение Черноморского флота России поступили британские глубоководные роботы последнего поколения «Тайгер». Об этом со ссылкой на Группу информационного обеспечения флота сообщил российский военный телеканал "Звезда". По его данным, с помощью «Тайгер» российские подводники, оснащенные новейшими канадскими скафандрами «Гард Сьют», способны выполнять широкий спектр задач - от ремонта судов до подводной разведки.

По данным флотской информационной группы, металлические роботы способны опускаться на глубину до одной тысячи метров и переносить грузы весом до полутонны. Они имеют мощные манипуляторы и по четыре видеокамеры. «Тайгер» можно объединять в бригады до восьми в каждой и синхронизировать их действия. Их можно привлекать и к спасательно-ремонтным операциям, и для разведки.


На днях в некоторых местных интернет-форумах появились сообщения о том, что с помощью «Тайгер» россияне возьмут под свой полный контроль все севастопольские бухты, кроме того, аппараты можно будет использовать для диверсий.

Директор севастопольского аналитического центра безопасности «Номос» Сергей Кулик опровергает и эти утверждения, и данные российского военного телеканала «Звезда» о разведывательных возможностях «Тайгер».

По его словам, в разведке этот аппарат использовать очень трудно, а тем более в диверсионных действиях. Ведь этот аппарат управляется с помощью проводов и далеко от корабля не отойдет. «Осуществить с его помощью диверсию довольно сложно», - считает Сергей Кулик.

Вместе с тем, по его данным, глубоководный робот «Тайгер» можно использовать и для обследования, и для повреждения подводных газо- и нефтепроводов.

С украинской стороной оснащение флота британскими аппаратами не согласовывали

По информации из украинских военных источников, россияне не согласовывали с официальным Киевом вопрос об оснащении сил Черноморского флота британскими глубоководными роботами. Это же подтвердил и начальник Группы информационного обеспечения Черноморского флота России капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев.

По его словам, этого и не нужно делать, потому что подводные роботы – это не вооружение. «Это спасательное оборудование. И получили мы его не вчера, а гораздо раньше. Действительно, оно для нас новое и сейчас в процессе освоения. В целом это оборудование, и оно не является вооружением», - отметил Вячеслав Трухачев.

Вместе с тем он сообщил, что не располагает информацией о том, когда на Черноморский флот России поступят модернизированные штурмовики Су-24М. В первой половине июля начальник морской авиации Черноморского флота генерал-майор Александр Отрощенко в интервью флотской газете «Флаг Родины» заявлял, что новые самолеты перебросят в Крым уже в конце этого месяца.

О согласовании с официальным Киевом по этому вопросу Группа информационного обеспечения Черноморского флота России тоже не сообщает.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 15
  1. Рустам 30 июля 2011 09:53
    роботы английские!!!!!!!! скафандры канадские !!!! А ГДЕ ЖЕ ПРОДУКЦИЯ РОДНОГО ВПК(что то не видно)
    1. Олег 30 июля 2011 12:48
      Представляю возмущение Рустама, когда он узнает откуда привезли ласты, маски, акваланги, шланги, загубники, не говоря об используемых сварочных аппаратах, гаечных ключах и прочего, прочего.....
      Олег
      1. Рустам 30 июля 2011 21:08
        я и имел ввиду что наш впк такую технику дать не может(сарказм тем кто считает что наш впк может делать все
        1. PSih2097 31 июля 2011 01:20
          А наше все продано в китай и др. страны, ты думаешь почему не смогли спасти экипаж "курска"?
  2. yuvit 30 июля 2011 15:43
    Статья расчитана на людей не знакомых с современными поисково-спасательными средствами и оборудованием, в том числе роботизированнной подводной техникой. Тем более оборудование пока использовалось только в демонстративных действияхи на показных учениях. Взможности его в поиске и спасании весьма ограничены, а уж диверсионные действия вообще не возможны см. ТТД
    Перечисленное оборудование заказано на основе анализа причин неудач по действиям на АПЛ Курск и сегодня уже морально и физически устарело, правда кое кто на откаты при его закупках построил себе дома в Москве.
    Скафандры «Гард Сьют» вообще дер...мо, да и операторов для них на флотах единицы.
    yuvit
  3. mitrich 31 июля 2011 11:39
    YUVIT,
    назови нашу технику, аналогичную британской? По-моему, ответ заключен во второй части последнего предложения.
    mitrich
    1. yuvit 31 июля 2011 13:38
      Mitrich, здравствуйте!
      Вы правы, мы "навсегда" отстали от "запада" по развитию качества и технологии создания вооружения и техники, причины этого понятны и не требуют пояснения. Обозначенная в статье техника не нова и успешно эксплуатирутся в ВМФ уже 7 лет, сегодня нужна уже более совершенная и она есть в России, специалисты ГШ ВМФ об этом хорошо знают. Но моя реплика была не об этом.
      Я пытаюсь понять, с какой целью на этом сайте, наряду с толковыми статьями, размещается заведомо извращенная и ложная информация, каков был замысел сайта изначально? Нельзя же все валить на модераторов...
      С уважением, Юрий.
      yuvit
      1. юнга 1 августа 2011 12:04
        "...каков был замысел сайта изначально?"
        Насколько я понимаю, собрать людей интересующихся военным делом, вооружением и т. д.
        "...Нельзя же все валить на модераторов..."
        Насколько я заметил, по ляпам которые встречаются в статьях, они как раз из тех людей которые только ИНТЕРЕСУЮТСЯ военным делом, вооружением и т. д., но не имеющие к военным отношения. Поэтому критично отношусь к размещаемым материалам и по мере возможности помогаю исправлять замеченные мною ошибки.
        юнга
  4. mitrich 31 июля 2011 13:48
    ЮРИЙ,
    вспомни, как мы 10 лет назад привлекали специалистов из Великобритании, чтобы поднять наш батискаф с людьми. Петр Первый не стеснялся учиться, почему мы не можем?
    mitrich
  5. datur 31 июля 2011 18:10
    mitrich,-когда это случилось то оказалось ,что все наши спассредства которые были не хуже а то и получше забугорных --распроданы и разграблены. вот так то !
  6. mitrich 31 июля 2011 18:25
    Ошибаешься, DATUR!
    Средства спасения и тогда были "забугорные", да вот специалист был в отпуске, а тот кто попытался разрезать тросы, быстренько аглицкую технику поломал, поэтому и пришлось вызывать англичан с новым оборудованием. Вот так было...
    Подводное оборудование мы сроду делать не умели, как это ни печально. Знаменитые "Миры" изготовлены в Финляндии, к сведению некоторых. Так что в закупке некоторых образцов зарубежной техники нет ничего ни удивительного, ни страшного для нашей обороноспособности.
    mitrich
  7. yuvit 31 июля 2011 20:21
    С Mitrich? Действительно оборудование как водолазное, так и для выполнения подводно-технических работ мы не умели делать. Яркими примерами этому служат: первое снаряжение для водолазов-глубоководников ГКС-3М созданное в 1951 году на базе подаренного американцами в 1843 году, не доведенные до эксплуатации комплексы длительного пребывания водолазов под повышенным давлением на спасательных судах Эльбрус и Алагез, да практически все, все, за исключением СВГ-200. Наши подводные аппараты тяжелы, трудноуправляемы, имеют слабую энергетику, не надежную автоматику и телемеханику, подводное ориентирование и пр. Но и это было бы преодолимо "ложку топором" мы умеем, если бы не бесконечные перестройки ВС и неуверенность в завтрашнем днем, нет стабильности, нет и кадров. Разве что в последний год появились надежды на возрождение флота.
    yuvit
  8. mitrich 1 августа 2011 12:22
    ЮНГА,
    у Вас, по-моему, сегодня зуб болит wink ! Настроение плохое соответственно...
    mitrich
    1. юнга 1 августа 2011 20:20
      Когда в статье пишется про Р-36, а даётся фотография "Скада" или пишется о П-15, а фотография пр. 956, поневоле догадаешься, что тот кто размещает статью не разбирается в этих вещах, да и содержанием статьи иногда сильно напоминают рефераты студентов военной кафедры, вроде и про военных, а вот в сокращениях, терминах полный бардак, по крайней мере в том в чём я разбираюсь
      юнга
  9. Олег 1 августа 2011 22:29
    То, что говорит yuvit, подтверждаю.
    +актуальна статья была лет 7 назад.
    +в бригады их можно обхединять лишь теоретически - за неимением кворума.
    Олег

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня