Британские роботы теперь служат на Черноморском флоте России

Британские роботы теперь служат на Черноморском флоте России


На вооружение Черноморского флота России поступили британские глубоководные роботы последнего поколения «Тайгер». Об этом со ссылкой на Группу информационного обеспечения флота сообщил российский военный телеканал "Звезда". По его данным, с помощью «Тайгер» российские подводники, оснащенные новейшими канадскими скафандрами «Гард Сьют», способны выполнять широкий спектр задач - от ремонта судов до подводной разведки.


По данным флотской информационной группы, металлические роботы способны опускаться на глубину до одной тысячи метров и переносить грузы весом до полутонны. Они имеют мощные манипуляторы и по четыре видеокамеры. «Тайгер» можно объединять в бригады до восьми в каждой и синхронизировать их действия. Их можно привлекать и к спасательно-ремонтным операциям, и для разведки.

На днях в некоторых местных интернет-форумах появились сообщения о том, что с помощью «Тайгер» россияне возьмут под свой полный контроль все севастопольские бухты, кроме того, аппараты можно будет использовать для диверсий.

Директор севастопольского аналитического центра безопасности «Номос» Сергей Кулик опровергает и эти утверждения, и данные российского военного телеканала «Звезда» о разведывательных возможностях «Тайгер».

По его словам, в разведке этот аппарат использовать очень трудно, а тем более в диверсионных действиях. Ведь этот аппарат управляется с помощью проводов и далеко от корабля не отойдет. «Осуществить с его помощью диверсию довольно сложно», - считает Сергей Кулик.

Вместе с тем, по его данным, глубоководный робот «Тайгер» можно использовать и для обследования, и для повреждения подводных газо- и нефтепроводов.

С украинской стороной оснащение флота британскими аппаратами не согласовывали

По информации из украинских военных источников, россияне не согласовывали с официальным Киевом вопрос об оснащении сил Черноморского флота британскими глубоководными роботами. Это же подтвердил и начальник Группы информационного обеспечения Черноморского флота России капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев.

По его словам, этого и не нужно делать, потому что подводные роботы – это не вооружение. «Это спасательное оборудование. И получили мы его не вчера, а гораздо раньше. Действительно, оно для нас новое и сейчас в процессе освоения. В целом это оборудование, и оно не является вооружением», - отметил Вячеслав Трухачев.

Вместе с тем он сообщил, что не располагает информацией о том, когда на Черноморский флот России поступят модернизированные штурмовики Су-24М. В первой половине июля начальник морской авиации Черноморского флота генерал-майор Александр Отрощенко в интервью флотской газете «Флаг Родины» заявлял, что новые самолеты перебросят в Крым уже в конце этого месяца.

О согласовании с официальным Киевом по этому вопросу Группа информационного обеспечения Черноморского флота России тоже не сообщает.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти