Острова: made in China

В июне 2014 года Китай занялся отсыпкой и бетонированием искусственных островов в спорном районе Южно-Китайского моря. На острова Спратли, помимо Китая, претендуют одновременно несколько государств: Бруней, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины. На днях выяснилось, что на одном из островов китайцы собрались построить авиабазу.

Острова: made in China
Так создают искусственные острова в Дубае



Всё лето Китай занимался строительством искусственных островов в Южно-Китайском море. В июне мэр филиппинского муниципалитета Калаян Эухенио Бито-Онон заявил журналистам, что китайцы трудятся «без остановок» и что создание островов «позволит Китаю полностью контролировать Южно-Китайское море».

Аналитики считают, что искусственные острова помогут КНР «придать вес» своим территориальным претензиям, а затем развивать базы для регионального контроля: ведь именно здесь пролегают оживлённые морские пути. Речь идёт о рифе Огненный крест, через который как раз и проходят многие морские маршруты.

Но дело не только в маршрутах. Как архипелаг Спратли, так и Парасельские острова, расположенные поблизости, обладают крупными запасами углеводородов. Именно углеводороды — одна из главных целей Пекина. Несколько месяцев назад китайцы установили на шельфовом участке буровую установку.

10 сентября газета «Взгляд», сославшись на телерадиокомпанию «Би-би-си», сообщила, что Китай не только продолжает возводить искусственные острова на спорных территориях, но и на одном из островов намерен построить авиабазу.

По сведениям «Би-би-си», китайские строители на островах Спратли поднимают с морского дна тонны камней и сгружают их на рифы и подводные скалы. Затем камни закрепляются бетоном. В результате площадь островов увеличивается.

Искусственными островами made in China интересуются не только геополитические конкуренты Китая в регионе. За интенсивным китайским строительством наблюдает и недремлющее око Вашингтона.

17 сентября в журнале «Эксперт» вышла статья Сергея Манукова, озаглавленная «Тайное оружие Пекина».

Автор указывает, что за передвижениями в Южно-Китайском море огромной китайской плавающей платформы с установленной на ней землечерпалкой внимательно следят разведки азиатских государств и США. Следят, поскольку эта самая землечерпалка «перекраивает карты и границы», работая в архипелаге Спратли круглые сутки.

«Сейчас платформа работает на шести атоллах в архипелаге Спратли. По мнению специалистов по безопасности, наращивание островов при помощи землечерпалки, которая, кстати, даже имеет собственное имя — Тянь Цзин Хао, носит как амбициозный, так и явно провокационный характер, потому что происходит в регионе, где для серьёзного конфликта с применением оружия достаточно совсем маленькой искры.

Производительность драги тоже производит впечатление. Она забирает с морского дна и отправляет на поверхность 4,5 тыс. куб. м песка в час. Такая производительность позволила ей в течение неполных 10 месяцев почти до неузнаваемости изменить пять рифов в архипелаге Спратли».


Ссылаясь на новейшие снимки, Сергей Мануков указывает, что при помощи 127-метровой платформы с землечерпалкой Пекин за 3 месяца довёл два рифа в архипелаге до состояния, пригодного для строительства.

Тянь Цзин Хао сегодня действует как раз в районе рифа Огненный крест, через который проходят стратегически важные морские пути.


Аналитик считает, что территориальные притязания Китая обусловлены как тяготением к закреплению стратегических позиций в регионе, так и голодом Поднебесной по полезным ископаемым. Всё это может привести к конфликту между КНР и её соседями.

Между тем, отмечает автор материала, Министерство обороны США полагает, что вероятность строительства Пекином на искусственном островке военных объектов низка: соответствующие объекты станут лёгкой мишенью — к примеру, их могут уничтожить ракеты, находящиеся на вооружении у Вьетнама.

Но ситуация меняется, если посмотреть на неё под углом долгосрочной китайской стратегии. Китайцы, как известно, планируют на годы и века вперёд.

И в Пентагоне, указывает аналитик, понимают: планы по строительству взлётно-посадочной полосы для лёгких самолётов или маленького порта могут в итоге оказаться составной частью долгосрочной программы по созданию в районе патрульной зоны и зоны воздушной обороны.

Имеется и особенное мнение иностранные дипломатов, работающих в Пекине. Его тоже приводит журнал «Эксперт». Дипломаты полагают, что землечерпалка вполне может оказаться «проверкой». Си Цзиньпин будто бы задался целью проверить, как далеко сегодня позволят зайти Китаю США. Ведь сейчас Вашингтон отвлечён конфликтами на Украине и на Ближнем Востоке.

Украинский конфликт, добавим к этому, продолжается давно, с момента «евромайдана», а затем присоединения Крыма к России и откола ДНР и ЛНР (Новороссии) от «официального Киева». Несомненно, Китай, которому приходится действовать с оглядкой на своего «партнёра» (США), выбрал самое подходящее время для строительства искусственных островов, а затем и пробного вброса о строительстве авиабазы.

Поясним.

Вооружённый конфликт на Украине, в котором США преследуют свои геополитические интересы, ведёт отсчёт с апреля 2014 года (примерно со дня создания Турчиновым «антикризисного штаба»). Обострение началось в мае, когда Генпрокуратура Украины объявила ДНР и ЛНР террористическими организациями. Настал июнь, на Украине развернулась настоящая гражданская война, и в прессе появились сообщения о начале строительства Китаем искусственных островов.

В августе США нанесли первые авиаудары по скоплениям боевиков «Исламского государства» в Ираке. В сентябре Обама объявил о стратегии борьбы с ИГ не только в Ираке, но и в Сирии. Палата представителей проголосовала за предоставление «умеренной оппозиции» в Сирии обучающих инструкторов и американских вооружений. Примерно в это же время пришли новые сообщения о круглосуточной работе землечерпалки.

Создаётся впечатление, что китайцы не просто «проверяют» реакцию Вашингтона, но вполне по-настоящему, пользуясь удобной геополитической обстановкой, возводят в море острова. Скоро построят и авиабазу. А если кто рискнёт долбануть по ней — что ж, это ведь международный конфликт, и начал первым «долбить» не Китай.

Вашингтон и вправду отвлечён: ему надо засунуть свой длинный нос и на Украину, и на Ближний Восток. На Азиатско-Тихоокеанский регион, который Обама несколько лет назад объявил зоной стратегических интересов США, времени и сил уже почти не остаётся. Если одряхлевший Белый дом пытается контролировать весь мир, то мужающий Китай осуществляет разумную стратегию — региональную. Пока американцы пытаются поймать журавля в небе, китайцы крепко держат синицу в руке.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти