Острова: made in China

24
В июне 2014 года Китай занялся отсыпкой и бетонированием искусственных островов в спорном районе Южно-Китайского моря. На острова Спратли, помимо Китая, претендуют одновременно несколько государств: Бруней, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины. На днях выяснилось, что на одном из островов китайцы собрались построить авиабазу.

Острова: made in China
Так создают искусственные острова в Дубае


Всё лето Китай занимался строительством искусственных островов в Южно-Китайском море. В июне мэр филиппинского муниципалитета Калаян Эухенио Бито-Онон заявил журналистам, что китайцы трудятся «без остановок» и что создание островов «позволит Китаю полностью контролировать Южно-Китайское море».

Аналитики считают, что искусственные острова помогут КНР «придать вес» своим территориальным претензиям, а затем развивать базы для регионального контроля: ведь именно здесь пролегают оживлённые морские пути. Речь идёт о рифе Огненный крест, через который как раз и проходят многие морские маршруты.

Но дело не только в маршрутах. Как архипелаг Спратли, так и Парасельские острова, расположенные поблизости, обладают крупными запасами углеводородов. Именно углеводороды — одна из главных целей Пекина. Несколько месяцев назад китайцы установили на шельфовом участке буровую установку.

10 сентября газета «Взгляд», сославшись на телерадиокомпанию «Би-би-си», сообщила, что Китай не только продолжает возводить искусственные острова на спорных территориях, но и на одном из островов намерен построить авиабазу.

По сведениям «Би-би-си», китайские строители на островах Спратли поднимают с морского дна тонны камней и сгружают их на рифы и подводные скалы. Затем камни закрепляются бетоном. В результате площадь островов увеличивается.

Искусственными островами made in China интересуются не только геополитические конкуренты Китая в регионе. За интенсивным китайским строительством наблюдает и недремлющее око Вашингтона.

17 сентября в журнале «Эксперт» вышла статья Сергея Манукова, озаглавленная «Тайное оружие Пекина».

Автор указывает, что за передвижениями в Южно-Китайском море огромной китайской плавающей платформы с установленной на ней землечерпалкой внимательно следят разведки азиатских государств и США. Следят, поскольку эта самая землечерпалка «перекраивает карты и границы», работая в архипелаге Спратли круглые сутки.

«Сейчас платформа работает на шести атоллах в архипелаге Спратли. По мнению специалистов по безопасности, наращивание островов при помощи землечерпалки, которая, кстати, даже имеет собственное имя — Тянь Цзин Хао, носит как амбициозный, так и явно провокационный характер, потому что происходит в регионе, где для серьёзного конфликта с применением оружия достаточно совсем маленькой искры.

Производительность драги тоже производит впечатление. Она забирает с морского дна и отправляет на поверхность 4,5 тыс. куб. м песка в час. Такая производительность позволила ей в течение неполных 10 месяцев почти до неузнаваемости изменить пять рифов в архипелаге Спратли».


Ссылаясь на новейшие снимки, Сергей Мануков указывает, что при помощи 127-метровой платформы с землечерпалкой Пекин за 3 месяца довёл два рифа в архипелаге до состояния, пригодного для строительства.

Тянь Цзин Хао сегодня действует как раз в районе рифа Огненный крест, через который проходят стратегически важные морские пути.

Аналитик считает, что территориальные притязания Китая обусловлены как тяготением к закреплению стратегических позиций в регионе, так и голодом Поднебесной по полезным ископаемым. Всё это может привести к конфликту между КНР и её соседями.

Между тем, отмечает автор материала, Министерство обороны США полагает, что вероятность строительства Пекином на искусственном островке военных объектов низка: соответствующие объекты станут лёгкой мишенью — к примеру, их могут уничтожить ракеты, находящиеся на вооружении у Вьетнама.

Но ситуация меняется, если посмотреть на неё под углом долгосрочной китайской стратегии. Китайцы, как известно, планируют на годы и века вперёд.

И в Пентагоне, указывает аналитик, понимают: планы по строительству взлётно-посадочной полосы для лёгких самолётов или маленького порта могут в итоге оказаться составной частью долгосрочной программы по созданию в районе патрульной зоны и зоны воздушной обороны.

Имеется и особенное мнение иностранные дипломатов, работающих в Пекине. Его тоже приводит журнал «Эксперт». Дипломаты полагают, что землечерпалка вполне может оказаться «проверкой». Си Цзиньпин будто бы задался целью проверить, как далеко сегодня позволят зайти Китаю США. Ведь сейчас Вашингтон отвлечён конфликтами на Украине и на Ближнем Востоке.

Украинский конфликт, добавим к этому, продолжается давно, с момента «евромайдана», а затем присоединения Крыма к России и откола ДНР и ЛНР (Новороссии) от «официального Киева». Несомненно, Китай, которому приходится действовать с оглядкой на своего «партнёра» (США), выбрал самое подходящее время для строительства искусственных островов, а затем и пробного вброса о строительстве авиабазы.

Поясним.

Вооружённый конфликт на Украине, в котором США преследуют свои геополитические интересы, ведёт отсчёт с апреля 2014 года (примерно со дня создания Турчиновым «антикризисного штаба»). Обострение началось в мае, когда Генпрокуратура Украины объявила ДНР и ЛНР террористическими организациями. Настал июнь, на Украине развернулась настоящая гражданская война, и в прессе появились сообщения о начале строительства Китаем искусственных островов.

В августе США нанесли первые авиаудары по скоплениям боевиков «Исламского государства» в Ираке. В сентябре Обама объявил о стратегии борьбы с ИГ не только в Ираке, но и в Сирии. Палата представителей проголосовала за предоставление «умеренной оппозиции» в Сирии обучающих инструкторов и американских вооружений. Примерно в это же время пришли новые сообщения о круглосуточной работе землечерпалки.

Создаётся впечатление, что китайцы не просто «проверяют» реакцию Вашингтона, но вполне по-настоящему, пользуясь удобной геополитической обстановкой, возводят в море острова. Скоро построят и авиабазу. А если кто рискнёт долбануть по ней — что ж, это ведь международный конфликт, и начал первым «долбить» не Китай.

Вашингтон и вправду отвлечён: ему надо засунуть свой длинный нос и на Украину, и на Ближний Восток. На Азиатско-Тихоокеанский регион, который Обама несколько лет назад объявил зоной стратегических интересов США, времени и сил уже почти не остаётся. Если одряхлевший Белый дом пытается контролировать весь мир, то мужающий Китай осуществляет разумную стратегию — региональную. Пока американцы пытаются поймать журавля в небе, китайцы крепко держат синицу в руке.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    24 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      25 сентября 2014 09:10
      Может нам так в центре Балтики насыпать архипелаг? Ну или в Северном море. Оно тоже не шибко глубокое и каких-то несколько десятков тысяч лет назад было сушей.
      1. +2
        25 сентября 2014 13:43
        У нас такого оборудования нет. В Питере все голандцы роют и отсыпают. Фирмы Боскалис и Ван Орд. А такие спец суда нам очень нужны. Деньги за такие палаты не малые.
        1. +1
          25 сентября 2014 17:46
          Вот и нам следует о всему Северному Ледовитому океану, по всему Русскому сектору Арктики возводить морские боевые авианесущие платформы, сообразные бразильским возле месторождения Сантос. А то много всякой швали рот разевают на наш Север.
        2. Kassandra
          0
          25 сентября 2014 20:42
          вот они и моются, а оборудования "все нет и нет"... а если оно вдруг появится то как же их тогда освоишь и украдешь? работа "интуриста" стоит дороже и в голландеи ОБХСС нет laughing
    2. Азаат
      +17
      25 сентября 2014 09:11
      Китайцы видя, что творится в мире укрепляют свои границы. Не считаясь с расходами отодвигают границу.
      1. +4
        25 сентября 2014 11:15
        Они прям таки рисуют новые границы...а что хороший ход...

        В Дубае замечательно получилось

        Может и нам подобной практикой заняться?
        1. 0
          25 сентября 2014 11:55
          можно в черном насыпать и азовском там мелководья хватает laughing
          1. 0
            28 сентября 2014 21:32
            Да и Каспий забывать не следует)
        2. 0
          25 сентября 2014 11:59
          Да, в районе Сочи хорошо смотрелись бы такие острова.
        3. Комментарий был удален.
      2. +12
        25 сентября 2014 13:56
        Цитата: Азаат
        Китайцы видя, что творится в мире укрепляют свои границы. Не считаясь с расходами отодвигают границу.


        Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности. (ДМБ) laughing
        1. Stypor23
          -2
          25 сентября 2014 15:17
          Цитата: А Нас Рать
          Цитата: Азаат
          Китайцы видя, что творится в мире укрепляют свои границы. Не считаясь с расходами отодвигают границу.


          Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности. (ДМБ) laughing

          Дорогуша,это про российскую армию,ваш цахал не приплетайте . wink.Еврей с лопатой laughing laughing laughing .Даже не смешно. bully
          1. +2
            26 сентября 2014 09:21
            Цитата: Stypor23
            Дорогуша,это про российскую армию,ваш цахал не приплетайте...

            По Фрейду? laughing
            Речь то идет о китайцах! laughing


            Цитата: Stypor23
            Еврей с лопатой. Даже не смешно...

            Ага laughing 21-вый век, лопата должна быть с моторчиком! yes


            Хотя бывало и так в седой древности... request
    3. +10
      25 сентября 2014 09:32
      Китайцы - молодцы - своими делами доказывают, что они сверхдержава! Пока политики и дипломаты рассуждают военные выполняют поставленную задачу! И никто никому ни слова не скажет! Браво!
      1. +2
        25 сентября 2014 10:46
        Создаётся впечатление, что китайцы не просто «проверяют» реакцию Вашингтона, но вполне по-настоящему, пользуясь удобной геополитической обстановкой, возводят в море острова.

        Создаётся впечатление, что эту "геополитическую обстановку" создали искусственно, для достижения каких то своих целей...
    4. +7
      25 сентября 2014 09:33
      Китайцы думают на века вперед!и этим все сказано!!!
    5. Alexander67
      +2
      25 сентября 2014 09:42
      Нам тоже надо насыпать острова на Курилах и сделать там авиабазу! Китайцы молодцы, они еще покажут амерам кто есть кто. Кстати авиабаза и для Китая нам пригодится (ну всякое бывает, знаете ли)
      1. +2
        25 сентября 2014 10:12
        Цитата: Alexander67
        Нам тоже надо насыпать острова на Курилах и сделать там авиабазу! Китайцы молодцы, они еще покажут амерам кто есть кто. Кстати авиабаза и для Китая нам пригодится (ну всякое бывает, знаете ли)

        Надо соединить все "спорные" острова в один большой - и место будет много и проблема отпадет .
        1. +1
          25 сентября 2014 13:11
          Цитата: леликас
          Надо соединить все "спорные" острова в один большой - и место будет много и проблема отпадет .

          Соединить острова с Сахалином, Сахалин с материком и никаких спорных островов не будет. Самураи заткнутся.
          1. 0
            25 сентября 2014 15:37
            Соединить острова с Сахалином, Сахалин с материком и никаких спорных островов не будет. Самураи заткнутся.
            Это была бы прекрасная идея, если бы не одно НО. Вы глубины в том районе видели? Чтобы там все грунтом засыпать надо в океан 1000 Эверестов опрокинуть.
            1. 0
              28 сентября 2014 20:51
              Цитата: abrakadabre
              Соединить острова с Сахалином, Сахалин с материком и никаких спорных островов не будет. Самураи заткнутся.
              Это была бы прекрасная идея, если бы не одно НО. Вы глубины в том районе видели? Чтобы там все грунтом засыпать надо в океан 1000 Эверестов опрокинуть.

              Ну и какие там глубины?
              Что то вы батенька запамятовали, что туннель уже начинали строить.Да и сейчас планы по строительству перехода вполне актуальны.
              В июне 2013 года разработчики технико-экономического обоснования перехода Сахалин — материк определились с конструктивным решением. Предложенный окончательный вариант — двунаправленный железнодорожный мост с уклонной двойной тягой.
              Проект соединения острова Сахалин с материком постоянным железнодорожным сообщением предусматривает прокладку рельсов от железнодорожной станции Селихин, расположенной на Байкало-Амурской магистрали в районе города Комсомольск-на-Амуре, до станции Ныш, расположенной на острове Сахалин. Общая протяжённость железнодорожной линии составляет 585 километров. Переход с материка на Сахалин имеет три варианта строительства: тоннель под проливом протяжённостью 12,4 километра, насыпная дамба — 16 километров с судоходным каналом, мостовой переход — 6,6 километра. Пока сроки завершения создания перехода уходят за 2015 год, однако в зависимости от экономической конъюнктуры они могут быть сокращены, в частности, в случае поддержки проекта Японией.

              Обратите внимание на насыпную дамбу
    6. +5
      25 сентября 2014 09:46
      Интересно, напустят на Китай Гринпис? Типа - воду баламутят, экологию нарушают...
    7. +1
      25 сентября 2014 09:48
      Пора и нам задуматься. Отодвигать границу: на запад - в сторону Французского Бреста, на восток в океан. На север - уже двигаемся, на юг - до Пянжа и далее.
    8. +4
      25 сентября 2014 10:20
      Эх, нам бы такой штукой насыпать земли по берегам керченского пролива, одновременно углубив его. Что бы мост было проще строить.
    9. 0
      25 сентября 2014 10:33
      Цитата: made13
      Китайцы - молодцы - своими делами доказывают, что они сверхдержава!

      Главное, пусть доказывают это где-нибудь на юге. У нас и так проблем хватает.
    10. +2
      25 сентября 2014 10:41
      Фото к статье не очень впечатляет. На нём TSHD изображён голландской компании Van Oord. Вот ещё несколько фоток из разряда: "Как насыпают острова" hi !
    11. +1
      25 сентября 2014 10:45
      А так вблизи это выглядит:
    12. Комментарий был удален.
    13. 0
      25 сентября 2014 10:51
      А так с правого борта: wink
    14. +1
      25 сентября 2014 10:59
      А это строительство пальмового острова в ОАЭ:
      Заметьте, что на этом объекте трудилось не одно судно и даже не два... На фотографии видно. За создание этого объекта взялись наиболее крупные землеуглубляющие компании Boskalis и Van Oord.
    15. 0
      25 сентября 2014 11:04
      Ещё один снимок "пальмы":
    16. +1
      25 сентября 2014 11:10
      Это всё было про разгрузку... а так копают! Соска под водой. То, что видно - это гибкий шланг - по нему подаётся вода в соску, что бы подмывать материал, который засасывается по трубе...
    17. Комментарий был удален.
    18. 0
      25 сентября 2014 11:18
      А вот так выглядит сама "соска":
    19. 0
      25 сентября 2014 11:21
      А так насос, который качает смесь воды и материала. В кружке Iphone 3G!
    20. 0
      25 сентября 2014 11:29
      Качает этот насос смесь в Хопер...
    21. +1
      25 сентября 2014 11:37
      Иногда в "соске" застревает неплохой улов lol
    22. +3
      25 сентября 2014 12:37
      Встреча "друзей"

      Вьетнамский сторожевой корабль HQ-011 Đinh Tiên Hoàng проекта 11661Э ("Гепард-3.9") и китайский фрегат Huangshan проекта 054А. Тонкинский залив 20.06.2013
    23. Second
      0
      25 сентября 2014 21:01
      Лишь бы китаёзы подальше от наших границ что-либо строили...
    24. 0
      25 сентября 2014 22:52
      "...что китайцы не просто «проверяют» реакцию Вашингтона, но вполне по-настоящему, пользуясь удобной геополитической обстановкой, возводят в море острова. Скоро построят и авиабазу. А если кто рискнёт долбануть по ней — что ж, это ведь международный конфликт, и начал первым «долбить» не Китай."
      сейчас уже никто в здравом уме "долбануть" по КНР не осмелится.
    25. страшный укр
      0
      28 сентября 2014 16:01
      а когда китайцы скогут поставить основательное ПВО, сонары и всякие штуки береговой обороны( арт. батареи, ракеты, авиацыю?
      ведь в таком случае они получат подушку от ударов врага по суше и плацдарм для дальнейшего наступления
    26. 0
      28 сентября 2014 21:38
      На фоне укрепления отношений с Китаем, подрядить китайских товарищей к отодвиганию и наших границ.Этакое совместное взаимовыгодное И с их стороны, и с нашей, это было бы красивым жестом в направлении Америки)
    27. 0
      30 сентября 2014 05:16
      Прошлым годом китай занимался отсыпкой и искуственным изменением русла реки Аргунь с помощью эксковатора установленного на барже и бульдозера, на территории охраняемой 5-ой заставой Кокуйского отряда. Друг фотографировал, отправили на Лубянку и где-то через неделю они начали раскапывать все обратно. Раньше бы они залупились делать обратно, а сейчас отношения не хотят портить видимо. Жалко фото не скачал

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»