Наивные ожидания создания международного трибунала по Украине

Обнаружение сразу нескольких массовых захоронений мирных жителей в тех районах Донбасса, на территории которых длительное время хозяйничали наци-гвардейцы — регистрация очередной серии военных преступлений на Украине. Около 30-ти едва присыпанных землёй изуродованных трупов неподалёку от посёлка Нижняя Крынка — на территории шахты «Коммунар». Около 40 тел замученных людей ещё в одном обнаруженном на днях захоронении.

Наивные ожидания создания международного трибунала по Украине



Есть и другие захоронения, трупы в которых имеют характерные следы пыток. Многие тела обезглавлены. В затылочных частях черепов сразу нескольких трупов обнаружены пулевые отверстия. Перед расстрелами руки у людей связывались за спиной. Именно в таком виде трупы и обнаружены в местах стихийных захоронений. Одно только это уже опровергает возможные инсинуации на тему того, что мирные жители погибли под артиллерийским обстрелом и были «по-христиански» похоронены представителями так называемой национальной гвардии.

По предварительной экспертизе, пулевые отверстия в затылочной области черепов обнаруженных трупов — от пистолета Макарова. В стихийных могилах найдены стреляные гильзы от патронов калибра 9 мм.

Установлена личность одного из погибших на территории шахты «Коммунар». Начальник УВД города Макеевка сообщает, что опознанный — местный житель, который работал на этой шахте. Среди убитых близ Нижней Крынки и в других районах Донецкой области есть немало женщин.

Все эти страшные находки зафиксировали и представители ОБСЕ, которые прибыли к местам массовых захоронений. Сотрудники миссии ОБСЕ, по их собственным словам, провели тщательный осмотр места казней, сделали большое число снимков и теперь направят материал для ознакомления в главный офис. Помимо этого уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к верховным комиссарам по правам человека в ООН и Совет Европы с призывом провести расследование по факту военных преступлений близ села Нижняя Крынка и по выяснения обстоятельств других захоронений.

И вроде бы всё здраво — ОБСЕ факты захоронений зафиксировали, в ООН и СЕ официальные обращения принять участие в расследованиях получили. Значит, дело будет расследовано с привлечением международных экспертов? Да? Ну, вот не верится в то, что именно сейчас «партнёры» возьмут да и начнут расследование дела объективно и динамично. А не верится по той простой причине, что ни дело снайперов на майдане, ни трагедия в Одессе, ни бесчинства в Мариуполе, ни крушение малайзийского «Боинга-777», ни бомбардировки сёл и городов Донбасса не расследовались должным образом.

Спохватятся ли «партнёры» сейчас — после обнаружения мест массовых захоронений мирных жителей под Донецком? О том, что вряд ли этого стоит ожидать, можно судить хотя бы по такому факту как действия представителей ОБСЕ. Они прибыли на место трагедии, пофотографировали и... всё. Теперь эти снимки отправятся в главный офис, а там, видимо, какой-то очень умный человек, способный расследовать преступления по паре фотографий, будет делать вывод о виновниках.

Очевидно, что стоит ожидать ровно такого же «расследования», которое уже который месяц проводят нидерландские «эксперты» по факту крушения борта MH-17. Вся работа этих «экспертов» заключается в том, чтобы подбирать обтекаемые и витиеватые формулировки на тему того, что же могло произойти с «Боингом», следовавшим рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур. То они, не выходя за пределы своего офиса, «зафиксировали» факт столкновения самолёта с «высокоэнергетическими объектами», то заявили, что в телах пилотов обнаружены «инородные предметы», но вот что это за объекты и предметы никто не говорит. На фотографиях этого не видно, а проводить полноценную работу по выкладке фрагментов самолёта, проводить тщательную экспертизу останков погибших, анализировать данные бортовых самописцев и, главное, публиковать эти данные никто не собирается.

Есть мнение, что и по факту обнаружения массовых захоронений «международная комиссия» (если она вообще будет создана) начнёт работу по тем же лекалам, выдавая периодически нечто вроде: прекращение жизнедеятельности людей у Нижней Крынки могло состояться в связи с проникновением в их организмы неидентифицированных объектов при сложении целого ряда внешних фатальных факторов.

А ведь так называемое «мировое сообщество» начинает понемногу привыкать к такому варианту публикации «выявленных» причин трагедий на Украине (и не только на Украине). Все в очередной раз послушают про «сложение фатальных факторов» и сделают вид, что вполне удовлетворены. Потому что этой серой массе по имени «западная демократия» сегодня ничего и не остаётся — из неё лепят любые формы, ибо она податлива, аморфна.

Но если всё так, то есть ли хоть какой-то смысл направлять все дела с фактами военных преступлений, совершённых на Украине, в ту же Гаагу, Страсбург или куда-либо ещё? Если направить, то лишь для того, чтобы в очередной раз убедиться, что международное правосудие давно прекратилось в фикцию. А смысл? Мы это и так прекрасно знаем. Разве был создан хотя бы один трибунал по фактам чудовищной лжи г-на Пауэлла с его пробиркой, которая привела к гибели десятков, а то и сотен тысяч мирных иракцев. Доведено ли до конца хотя бы одно дело по факту военных преступлений косовских албанцев. Конечно, нет...

Фактически украинским карателям дана пролонгированная индульгенция. Просто ультрарадикалы Украины могут в любой момент пригодиться и Киеву, и Западу снова (как однажды на майдане), а потому им всё будет сходить с рук ровно до тех пор, пока они не почувствуют себя реально важной фигурой в этой игре. А окончательно почувствовать могут уже после ближайших парламентских выборов, когда весь этот «батальонный» сброд вдруг усядется в кресла Верховной рады и окончательно раскроит Украину на клановые лоскуты. Это конечный вариант для любого государства, которое в последнее время делает ставку на кровавый радикализм и поддержку США.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти