Азербайджан приступил к массовому выпуску АК-74М «Хазри»

Азербайджан приступил к массовому выпуску АК-74М «Хазри»Азербайджан на основании российской лицензии приступил к серийному производству автоматов АК-74М со внесенными изменениями.

Как передает AZE.az, автомат под названием «Хазри» от оружия российского производства отличается некоторыми качественными характеристиками. В отличие от аналогов, на это оружие можно установить приборы ночного видения, лазерного наведения, прицел, систему освещения.

Изменен и внешний вид произведенного по лицензии завода «Ижмаш» оружия. Вес оружия не изменился.


Как передает APA, согласно программе государственного оборонного заказа, министерство оборонной промышленности Азербайджана в этом году произведет и передаст в Минобороны 5 тыс. автоматов АК-74М «Хазри».

Как сообщали ранее представители концерна «Ижмаш», контракты на лицензионное производство автоматов Калашникова подписаны только с двумя странами.

В Венесуэле строится завод по производству автоматов АК-103 под патрон калибра 7,62 мм, а в Азербайджане — лицензионная сборка автоматов АК-74М под патрон калибра 5,45 мм.

Сборка автоматов в Азербайджане ведется с применением комплектующих узлов и деталей, поставляемых из России. По мере освоения лицензионного производства оборонная промышленность Азербайджана будет осваивать производство некоторых деталей АК-74М. Полная номенклатура этих деталей включает 26 позиций, в том числе ствол.

Российско-азербайджанский контракт рассчитан на 10 лет, в течение которых ежегодно планируется собирать по 12 тыс. АК-74М.
Согласно условиям контракта, все произведенные в Азербайджане автоматы будут поставляться только Министерству обороны страны и национальным силовым структурам.
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. puffnutiy 20 сентября 2011 14:21
    Правильно ли я понимаю, что у Калашникова небыло и до сих пор нет патента на АК и поэтому многие зарубежные страны производят его безбоязненно?
    puffnutiy
  2. Astrey 12 октября 2011 18:06
    Почти. КБ не претендовало на патент по многим причинам, в т.ч. и из соображений секретности.
    Нелицензионные копии не являются репликами а есть клоны. Без секретного ингридиента-Х, это совершенно отдельные модели автоматического оружия. Закон об авторском праве в многих странах предполагает поражение копирайта при изменении 1 (!) детали в конструкции. Или одного орфографического знака в тексте.
  3. Ergenekon 16 июня 2012 13:19
    хороший автомат, чем больше у нас будет тем лучше.
    Ergenekon

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня