В крови пилотов F-22 обнаружены пропан, антифриз и другие токсины

В крови пилотов F-22 обнаружены пропан, антифриз и другие токсины


Сначала полагали, что причиной гипоксии пилотов истребителей F-22 является нехватка кислорода, затем начали говорить о «физиологических симптомах». Последняя новость заключается в том, что в крови пилотов найдены токсины. Каким образом токсины оказались в кабине истребителя? Как они туда поступают? Это неясно до сих пор.

Издание ВВС США Air Force Times сообщило, что в результате проведенных анализов в крови пилотов найдено множество химических веществ, в том числе антифриз, пропан, полиалаолефины, синтетические масла, а также окись углерода, которые могли вызвать гипоксию. Гипоксия может привести к снижению уровня мозговой деятельности и потере памяти. Пилоты F-22 сообщали, что они внезапно не могли вспомнить, как изменять радиочастоты, что приводило к задеванию верхушек деревьев при выполнении посадки.


В ноябре 2010 года на Аляске разбился F-22, пилотируемый капитаном Джеффри Хани (Jeffrey Haney). Пилот погиб. Источники сообщили Air Force Times, что в своем последнем выходе на радиосвязь капитан был как будто пьян, что говорит о симптомах гипоксии. Возможно, что проблема состоит в бортовой системе получения кислорода (On-Board Oxygen Generating System – OBOGS), но происхождение токсинов осталось неясным. Один из источников предполагает, что токсины могут попасть в самолет, когда «двигатели запускают в закрытом ангаре». Air Force Times сообщает, что такое практикуется на совместной базе ВВС Элмендорф-Ричадсон (Аляска): «Из-за сурового климата перед полетом пилоты часто опробывают двигатели истребителя внутри ангара. Это может привести к попаданию выхлопных газов обратно в двигатели, а также в воздухозаборники, которые расположены в районе компрессора, питающего систему OBOGS». С другой стороны, признаки гипоксии наблюдались у пилотов и при выполнении второго полета за день после того, как самолет уже находится вне ангара.

В любом случае, учитывая стоимость F-22, равной 350 млн долл США, а каждый час полета обходится в 44 тысячи долларов, запрет полетов истребителей является разумным решением. С июня 2008-го по февраль 2011 года было зафиксировано 12 случаев гипоксии, связанных с кислородной системой Honeywell . Запрет был введен в мае этого года, то есть уже продолжается 86 дней. Если проблемы с кислородной системой не будут решены в течение ближайших 124 дней, полеты будут запрещены до января 2012 года. Пока пилоты тренируются на симуляторах.
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня