Европа оплатит газовые долги Украины

Евросоюз взял на себя обязательства «казначея», выступив в качестве гаранта выплаты РФ газового долга Украины в размере 3 миллиардов долларов, который, скорее всего, ему придется оплатить из собственного кармана, сообщает «RT на русском» со ссылкой на издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.




Киев предпринимал попытки уйти от оплаты задолженности: СБУ возбудила уголовное дело в отношении экс-министра финансов Юрия Колобова, которого обвинили в превышении должностных полномочий и нарушениях бюджетного законодательства при продаже евробондов. По мнению журналистов, в этом расследовании прослеживается политическая подоплека.

Кроме того, Украина не платит за газ уже в течение нескольких месяцев. В свою очередь, Москва заморозила поставки.

Властям Киева придется найти выход до наступления зимы, так как резервных запасов газа будет недостаточно, поэтому страну может ожидать хаос.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступил с предложением о так называемом «зимнем пакете» по обеспечению Украины газом, в рамках которого согласование оптимальной стоимости топлива пройдет в конце марта, а до этого момента Киев будет платить 385 долларов за тысячу кубометров. Общий объем поставок при этом составит 5 миллиардов кубометров. Однако основное условие – это полное погашение текущей задолженности.

Издание отмечает, что основной проблемой газового конфликта является наивность киевских властей, которые постоянно используют надуманные предлоги, чтобы оклеветать РФ и ее президента Владимира Путина.

Однако Эттингер уверен, что стороны смогут прийти к согласию. Ранее он даже заявил, что ЕС готов оплатить украинскую задолженность.
Использованы фотографии:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти