Неонацисты в литовской армии - угроза фашизации страны

Неонацисты в литовской армии - угроза фашизации страны


В Литве набирает обороты скандал вокруг радикальных националистов, которые служат в литовской армии и обучаются боевому искусству для возможного использования его против граждан Литвы нелитовской национальности. Об угрозе "фашизации страны" ИА REGNUM сегодня, 2 августа, рассказал один из участников антифашистского движения в Литве, пожелавший, по его словам, ради собственной безопасности, остаться неизвестным. Собеседник отметил, что руководители Литвы только на словах осуждают проявления радикализма в стране, а на самом деле финансируют радикальные организации. Это, по его словам, подтверждают и литовские СМИ, которые на прошлой неделе растиражировали информацию о том, что националистическую молодежь финансируют структуры правительства Литвы. В связи с этим, по мнению собеседника, только с сарказмом можно относится к словам министра обороны Литвы Расы Юкнявичене, которая говорит о том, что в литовской армии строго пресекаются любые попытки разжигания межнациональной розни. Стоит отметить, что это подтверждают и фотографии неонацистов в литовской армии, которые опубликованы на странице антифашистского движения antifa.lt в интернете. ИА REGNUM также публикует эти снимки, доказывающие неонацистские тенденции в современной литовской армии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 29 июля осудил лозунги националистов, собравшихся в летнем лагере в Шальчининкайском районе. Особенно Кубилюс осудил лозунг бритоголовых о том, что "хозяйственным мылом нужно промыть глотку" говорящим на славянских и германских языках. "Как только правительство начало предпринимать шаги для расширения диалога с польским национальным меньшинством, предложило пакет решений для развития экономического и социального положения жителей Вильнюсского района, кто-то сразу начинает разрушать обоюдное взаимопонимание и подстегивать национальную рознь", - цитируются слова Кубилюса в сообщении пресс-службы правительства Литвы.


Напомним, нынешний лозунг летнего лагеря бритоголовых в Литве - "Ačiū Dievui, kad gimiau BALTAS!", который можно перевести двумя способами: "Слава Богу, что родился белым" или "Слава Богу, что родился балтом". Литовский Народный молодежный союз прославился тем, что каждый год в день независимости устраивает шествие бритоголовых в центре Вильнюса с выкриками "Литва - литовцам", а несколько лет назад - с лозунгами "Хороша Литва без русских", "Убейте этого жиденка" и общим "Juden raus" ("Евреи - вон").

Напомним также, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. SVV 13 октября 2011 11:49
    Немцы наверное в шоке от Литвы.
    SVV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня