В России создан новый парашют для ВДВ

В России создан новый парашют для ВДВМосковский Научно-исследовательский институт парашютостроения создал новый парашют "Листик" для воздушно-десантных войск. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального директора НИИ парашютостроения Юрий Назаренко. По его словам, испытания "Листика" уже начались. "В прошлом году мы проводили испытания с манекенами, а этим летом испытания проводятся уже с парашютистами", - рассказал Назаренко.

Новый парашют позволяет десантнику производить развороты в ходе снижения, спускаться по ветру и против него и "совершать безопасное приземление". Комплект "Листика" представляет собой ранец с основным и запасным парашютами, а также грудной контейнер с боеприпасами и продовольствием. "Наш новый парашют легче состоящего на вооружении ВДВ парашюта Д-10. Кроме того, он рассчитан на вес до 165 килограммов, в то время как Д-10 - на 140 килограммов", - отметил Назаренко, не уточнив форму купола "Листика".

НИИ парашютостроения ведет разработку "Листика" в инициативном порядке, поскольку Министерство обороны России приостановило финансирование проекта. В настоящее время Минобороны рассматривает возможности закупки парашютов для ВДВ за рубежом. "У нас парашюты разработаны под наши самолеты, они взаимосвязаны. Любой зарубежный десантный парашют не подойдет для использования на наших самолетах. Таким образом, если мы будем закупать иностранные парашюты, нужно будет закупать и иностранные самолеты", - отметил Назаренко.


В случае, если государственное финансирование проекта "Листика" возобновится, то испытания и программу разработки можно будет завершить в течение полутора лет. При этом серийное производство нового парашюта будет развернуто на Ивановском парашютном заводе. В настоящее время ВДВ России используют парашют Д-10, площадь купола которого составляет сто квадратных метров. Наравне с ним в войсках принят на вооружение и парашют Д-6 с площадью купола 83 квадратных метра.
Первоисточник: http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. merkawa 3 августа 2011 12:18
    Ну импортное епстественно лучше,за него откаты в валюте и прям на импортные счета fellow
    merkawa
  2. Алексей- 3 августа 2011 13:17
    помню на укладках(д-5ый серии 4) глумились,с клумбы земли в купол 2-3 пригоршни,потом при раскрытии,что за шиворот,что по морде,что на зубах...напарник- дибил додумался на моём парашюте стропы при укладке вилкой укладочной в карманах закрутить,вращало до земли туда-сюда,думал свечой пойду,по земле ползал минуты три встать не мог laughing зачем импортные нужны в войска?Наши вполне нормальные.Ладно там для спортсменов,СН,ОРР.
  3. datur 3 августа 2011 14:16
    Алексей-, да
    merkawa, все точно сказал.
  4. Max79 3 августа 2011 15:06
    Пердюк опять отгребёт в денежном эквиваленте$$$$$$$$$$ А,что и купит у каких-нибудь китайских поддельщиков парашюты и всё...И дешево, и сердито.
    Вот так и живем.Помнится случай,когда в армию "левые" броники поставили...А,что у нас это норма...Вешать таких надо!!! angry
  5. Виктор 3 августа 2011 23:09
    Шаманов не допустит. Да и база десантных парашютов забугорных другая.Там идёт принудительное открытие купола, а у нас за счёт стабилизирующего парашюта. Соответственно и скорость десантирования разная. Нет, западные шарапуты не будут закупать.
    1. jamert 4 августа 2011 00:08
      Прикажут - пропустит. Ему что, должность не дорога? А упрется - назначат другого, более податливого.
      jamert
      1. Max79 4 августа 2011 12:22
        jamertТак и есть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня