В Братиславе не исключают возвращения к чешско-словацкой армии

В Братиславе не исключают возвращения к чешско-словацкой армии


Словацкий Совбез решил ликвидировать танковые подразделения. Нехватка средств на содержание войск заставляет Братиславских политиков задуматься: не вернуться ли к совместной чешско-словацкой армии?

Словацкой армии приходится считаться с все меньшим бюджетом. Учитывая финансовую ситуацию, правительство размышляет о принятии кардинальных мер, одним из которых является полная ликвидация танковых войск, сообщила на днях газета Lidové noviny со ссылкой на премьер-министра Ивета Радичеву.


После разделения Чехословакии на два независимых государства Словакии досталась тысяча танков, и хотя на сегодня она их имеет только тридцать, эксплуатация боевых машин стоит немало, отмечается в издании. Судьба танков, как показало обсуждение проблемы в национальном Совете безопасности, ожидает и артиллерию.

Избыток полковников

Профессиональная словацкая армия - это 13 тысяч 400 воинов, то есть - дивизия. Но полковников и генералов хватило бы на несколько дивизий. Решением Совета Безопасности число их заметно сокращается. Кроме того, как отметила премьер-министр Ивета Радичова, в словацкой армии много гражданских сотрудников, что также не соответствует нормам НАТО.

На столе третий сценарий

По данным словацких СМИ, на заседание Совета безопасности министерство обороны пришло с несколькими сценариями дальнейшего развития армии. Один из них предполагает объединение словацкой армии с чешской. Именно он и будет обсуждаться на совместном заседании правительств Чехии и Словакии, которое должно состояться в октябре.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Ragnarek 4 августа 2011 09:35
    да в НАТО судя по последним войнам и одной боевой дивизии то не набрать
    1. jamert 4 августа 2011 10:36
      То есть 150 тысяч одних только американцев в Афганистане на дивизию никак не тянут?
      jamert
      1. Ragnarek 4 августа 2011 10:41
        я имел в виду БОЕВОЙ дивизии. А то что в Афгане 150 тысяч вояк сидят и носа не кажут за пределы охраняемых баз вояк на боевые подразделения, способные решать боевые задачи никак не тянут. И вообще где это видано, что бы регулярные войска для своей ОХРАНЫ пользовались услугами ЧОПов
        http://www.ng.ru/world/2010-08-18/7_afganistan.html
        1. jamert 4 августа 2011 10:46
          То есть вы утверждаете что в Афганистане вообще не ведётся военных действий? А сколько, простите, у России таких БОЕВЫХ подразделений? И не пора ли напасть на США и НАТО в связи с этим небывалым превосходством?
          И кстати ЧОПы охраняют не войска а грузы и склады.
          jamert
          1. Ragnarek 4 августа 2011 10:54
            А какие там ведутся действия? Последняя неудачная операция в Гильменде, где получив по зубам от талибов вернулись ни с чем. И Вы считаете нормальным, что бы при наличии действующих войск ЧОПы осуществляли охрану и конвоирование, возникает логичный вопрос - а почему не войска НАТО этим занимаются? и ответ не менее логичный - не способны.

            По поводу МО РФ все части ВДВ - части повышенной боевой готовности. Из за чеченских войн практически все подразделения армии можно отнести к боевым ( то есть имеют боевой опыт, принимали участие в боевых действиях, добивались поставленных как задачи результатов). Части 54 армии в Грызунии наглядно продемонстрировали что значит боевые части, а что части тренированные инструкторами НАТО
            1. jamert 4 августа 2011 11:11
              Факты получения по зубам от талибов пожалуйста.... Гильменд сейчас полностью контролируется талибами?

              То есть победоносная война в Грузии (ВС - 36 тысяч человек) и неоконченная еще война в Чечне (максимум 30000 боевиков) являются примером действий Боевых частей, а операции против армий Ирака (250 тысяч солдат, по словам Жириновского, 389 тысяч по данным Википедии), движения Талибан (в начале 2000-х - не меньше 100 тысяч боевиков) - нет?

              Кстати на мой вопрос о нападении на Пиндосов ответа так и нет.
              И главное - смогла ли бы Россия одновременно вести две противопартизанские войны?
              jamert
              1. Ragnarek 4 августа 2011 11:27
                http://rnns.ru/124542-v-afganistane-zaxlebyvaetsya-operaciya-moshtarak.html
                А какого результат в Ираке и Афгане достигли? И Где это США и НАТО ведет две контрпартизанских войны в Ираке и Афгане с партизанами воюют местные силы и немного ЧОПы, а войска отсуживаются на базах. Да и категории потерь НАТО в Ираке и Афгане посмотрите: гибель во время патрулирования, а должна быть в ходе боевых действий с противником. Активных действий нет понимаете.
                В России задачи в для армии в Чечне выполнены полностью, недобитки в ведении МВД, в Грузии поставленные боевые задачи также выполнены.
                1. jamert 4 августа 2011 12:54
                  Ирак превратился в колонию американских корпораций. А ЧОП - это как раз и есть вооруженные силы корпораций. Иракская армия (Саддамовская!!!!) уничтожена (не ЧОПами, а именно американскими ВС в процессе БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ), установлен марионеточный режим, объявлена автономия Курдистана. Фактический результат военных действий - иракская нефть в руках Американских нефтяных компаний.
                  А патрулирование - это не элемент военных действий? и о каких АКТИВНЫХ действиях может идти речь, если с одной стороны противостоят партизанские формирования, а с другой - регулярная армия. Сидор Ковпак с фрицами в такнуовые сражения тоже не вступал.

                  Афганистан. Результаты1
                  1. Развитие исламского терроризма как основания для наращивания своего присутствия в Центральной Азии.
                  2. Увеличение производства героина под крылышком ЦРУ (кстати половина ЧОПов создана именно цереушниками).
                  3. Полигон для отработки новых видов вооружений.

                  Сирия.
                  "Мирные революционеры" уничтожили почти 500 солдат. Наверно потому что работали спецподразделения из "небоевых" дивизий стран НАТО.

                  Ливия.
                  Запад уже добился своего - он расколол страну на две части и уже получил нефть от марионеток-повстанцев. Зачем им в таких условиях гробить своих солдат в наземной операции.

                  Чечня и вообще Кавказ - тема для Вас, россиян, более понятная чем для меня. Но, по моему, там еще постреливают. А "победа" в чеченской войне стала возможной только благодаря подкупу Кадырова. Причем бюджет РФ регулярно выплачивает ему дань. Не так?
                  jamert
                  1. Ragnarek 4 августа 2011 13:05
                    "победа" в чеченской войне стала возможной только благодаря подкупу Кадырова" о каком подкупе идет речь? Кадырова поставили руководить Чечней и на момент второй войны он был в оппозиции Масхадову.
                    Хороший пример Ирак - вот там как раз благодаря подкупу генералитета иракской армии и был достигнут успех, поэтому никакого сопротивления от сил регулярной армии НАТО и не получило. А мы речь ведем именно о БОЕВЫХ действиях (как например у ЦАХАЛ). Так что Ирак - это победа ЦРУ. На счет принадлежности нефтерождений Ирака ничего сказать не могу не владею информацией, а геополитические цели дестабилизировать Восток достигнуты.
                    В Афгане опять же проведенные НАТО БОЕВЫЕ операции успеха не достигли (декларировавшиеся как уничтожение Талибана). Наркота и прочее - это опять и8гра спецслужб.
                    Где данные о том что в Сирии работали подразделения НАТО? - ссылку
                    Ливия вообще пример из разряда курьезов.
                    Общее для всех примеров: ни в одной из этих стран БОЕВЫЕ операции проводимые вооруженными силами (не спецслужбами) успеха не достигли.
                    1. jamert 4 августа 2011 13:20
                      То есть вы отрицаете факт того, что бывшего боевика подкупили путем назначения на должность руководителя Чечни и последующих регулярных многомиллиардных выплат из федерального бюджета? Тогда мне больше говорить не о чем.
                      По поводу же сражений Иракской войны - почитайте статью в Википедии. Или, если не верите самому распростанённому в мире ресурсу - в любых других источниках?
                      Где ФАКТЫ подкупа иракских генералов - ФАКТЫ, пожалуйста , а не домыслы. Какого конкретно генерала? Я тоже могу сказать что Путин подкупил грузинских солдат потому они трусливо драпали в августе 2008.
                      Ирак даже после бури в пустыне ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходил по боевой мощи Грузию.
                      jamert
                      1. Ragnarek 4 августа 2011 13:49
                        Вы что не читали что ли. Во время второй чеченской войны и даже до ее начала Кадыров уже был в оппозиции Масхадову - и вполне логичным после завершение этой войны поставить во главе республики лояльного власти человека. А многомиллиардные выплаты только либероиды называют данью. Идет нормальное распределение денег из бюджета на нужды региона, и на Чечню, которая является таким же субьектом Российской Федерации как и остальные.
                        Ну что ж викпедия: "Пять дивизий США и Великобритании[19] не встретили серьёзного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака[20]. Иракские ВВС полностью бездействовали (после окончания боевых действий многие иракские самолёты были обнаружены закопанными в песке). К началу апреля силы США уже находились на подступах к Багдаду. 9 апреля иракская столица была взята без боя" - как то странно происходит война, армия у Ирака вроеде есть, а войны нет? еще интересней дальше: "За полтора месяца войны потери коалиции составили 172 человека погибшими (в том числе 139 американцев и 33 британца[21]). Точные данные об иракских потерях за этот период отсутствуют" - это как так отсутствуют, что иракцы труппы с собой забирали?
                        Теперь про подкуп генералов : ""Финансовым оружием" были выведены из активных действий около половины командующих армейскими округами и Республиканской гвардии Ирака. На подкуп генералов Саддама Хусейна американцы затратили до 10 млн. долларов, в результате три из семи иракских корпусов не принимали активного участия в боевых действиях. " источник: http://nvo.ng.ru/forces/2006-04-07/1_conception.html. Кстати и про войну в Ираке там хорошо описано.
                        На счет того что Ирак до вторжение превосходил грузию спору нет, вот только грызунов то никто не подкупал и бежали бросив все они не из-за того что им заплатили. Зато тренировали три года их инструкторы США.
                      2. jamert 4 августа 2011 20:33
                        А теперь почитайте английский вариант википедии. То что в русском повторят тот же бред что и здесь - я не сомневался. И инструкторы грузинской армии были не из США, а из частной компании Military Professional Resources.
                        Данных об иракских потерях нет потому что иракцы трусливо драпали домой. Или каждого рядового американцы тоже подкупили?
                        Кадыровы (оба) - бывшие боевики. И никакой треп о "лояльности" этого не изменит. Чечня с назначением Кадырова-старшего превратилась в единственный субъект Федерации где:
                        1. Существует фактическая абсолютная монархия. Пусть Медведев попробует уволить Кадырова, как Лужкова - посмотрим как исполнят его указ.
                        2. Существуют собственные вооруженные силы.
                        3. Абсолютно не действуют федеральные законы.
                        И все это оплачивается из федерального бюджета.
                        А вообще спорить с Вами - это выставлять себя идиотом. Конечно непобедимая русская армия в пух и прах разнесла полчища грузинских агрессоров. А трусливые янки отсиживаются
                        jamert
                      3. ДАГЕСТАНЕЦ333 4 августа 2011 20:58
                        jamert, ты неплохой бот, ...над тобой серьезно поработали. Кто же твои хозяева..?
                      4. jamert 4 августа 2011 21:05
                        Товарищ ДАГЕСТАНЕЦ333, я Вас пока не оскорблял. И Вам не тыкал. Если Вы хотите проявить характерное для представителей Вашей национальности и Вашей религии полное отсутствие элементарной культуры общения - то будьте добры найдите для этого иной объект. Я Ваши бредни читать не намерен. И отвечать на них - тем более.
                        jamert
                      5. ДАГЕСТАНЕЦ333 4 августа 2011 23:31
                        Прикинулись цивилизованным, да jamert? Не оскорбляли??? Между нами разница такая: я понимаю, где Вас оскорбил, а Вы вообще понятия не имеете, что оскорбили меня. То, что Вы здесь швыряетесь обращениями "Вас" и "Вам", не говорит о Вашей высокой духовности.
                        Я сужу по таким вещам:
                        А я и не отрицаю что амеры - агрессоры. Но это наши агрессоры, по крайней мере пока убивают муслов.

                        -это видимо по вашему "культура общения"...

                        ..."будьте добры"? ...jamert, сначала узнайте смысл слова "добро", - пересильте себя - не заглядывайте сразу в Википедию.

                        Да, Вы правы, наверное, (такая культура)я врезал бы Вам, за Вашу "ядовитость".

                        Но однако мистер jamert, я пожелаю Вам духовного покоя.
                      6. Ragnarek 4 августа 2011 21:14
                        трудный Вы какой-то. Иракцы не драпали, они просто не воевали и не покидали расположение частей. А указанная Вами частная компания разве не под "крышей" ЦРУ http://en.wikipedia.org/wiki/Military_Professional_Resources_Inc.? Ссылка кстати на Вашу любимую англоязычную версию викпедии.
                        Кадыровы - бывшие боевики, но во вторую чеченскую и до е начала жестко в оппозиции Масхадову. На счет лояльности - это вообще смешно, более верного цепного пса Кремля чем Кадыров трудно представить (Кадыров потому и власти, что лоялен). Менять его - а зачем? Недобитков он исправно гоняет, соплеменников в узде держит, стройки ведет. Законы РФ там действуют в полном объеме, если это не так ссылочку. Собственных вооруженных сил нет, дислоцированные там спецподразделения входят в состав МО РФ (посмотрите в инете) Личная охрана Кадырова, что ж многочисленная, но и недоброжелателей у него хватает. На счет финансирования - Чечня входит в состав России поэтому как и другим регионам деньги ей выделяются, и это нормально.
                        Российская армия действительно непобедимая, последнее крупное поражение наверное у Калки было.
                      7. jamert 4 августа 2011 22:10
                        ё-моё на этом же самом сайте регулярно поднимается крик по поводу того, на Чечню выделяют непропорционально большое федеральное финансирование.
                        http://topwar.ru/4950-chechenskaya-skazka.html
                        http://topwar.ru/page,1,2,4362-chto-delat-s-severnym-kavkazom.html
                        А теперь это же отрицается.

                        То есть иракцы по прежнему в расположении частей? Или как? Или подкупив десяток генералов (опять-таки не факт что это домыслы) можно полностью убить хвалёный арабский патриотизм? То есть солдаты не расстреляют своих командиров и не пойдут защищать родину? Если бы все войны выигрывались бы так легко...
                        А в 1991 году во время войны в заливе тоже генералов подкупили?

                        Ну да... у Калки. Крымская, русско-японская, афганская и первая чеченская войны наверно победами закончились.
                        jamert
                      8. ЛЕХА блин 4 августа 2011 21:47
                        англичане мастера лжи.А так называемые частные охранные компании - это отставные военные для деликатных операций ЦРУ и ПЕНТАГОНА.
                        ЛЕХА блин
                  2. Эрик 4 августа 2011 16:45
                    С Чечней вопрос был прост либо их тупо истребят как популяцию либо же пойти на уступки! Кадырова вообще испугался (хотя он не дурак был и понимал рано или поздно война кончиться и далеко не в пользу ОЧКерии и потому понял где хозяин)!
                    Эрик
  2. merkawa 4 августа 2011 10:42
    Генералов и полковников у нас тоже на десяток армий хватит fellow
    merkawa
  3. mitrich 4 августа 2011 13:19
    Военная история Чехословакии(Чехии и Словакии) показывает:
    им нужны исключительно военные регулировщики, чтобы показывать вторгшейся армии направления движения и ППД. Это существенно сократит расходы на оборону данных государств...
    Еще можно ввести должности капитулир-мейстеров, которые должны встречать на вьезде в нас.пункт вражеские колонны бронетехники и трогательно протягивать хлеб с солью и символические ключи от города.
    И последняя воинская профессия. Глубоко законспирированные партизаны, в чьи функции входит поднять восстание за сутки до освобождения(ну или за несколько суток, по обстоятельствам)!
    mitrich
    1. jamert 4 августа 2011 13:40
      То есть когда в эпоху Гуситских войн чехи накостыляли солдатам половине Европы, то это не считается?
      jamert
  4. mitrich 4 августа 2011 13:51
    JAMERT,
    а древний Рим Европу вообще завоевал, и Северную Африку, и Ближний Восток. Вот только в XX-XXI веках итальянцы "маленько" облажались... Конечно, каждому есть что вспомнить: чехам - Яна Гуса, литовцам - Грюнвальдскую битву, монголы так вообще...только ведь я не историю древних и средних веков имею в виду.
    mitrich
    1. svvaulsh 4 августа 2011 16:22
      Митрич, у jamert дух противоречия. Ему хоть что скажи и какие хочешь доводы представь, все равно спорить будет.
      svvaulsh
      1. Ragnarek 4 августа 2011 16:27
        а со мной чего то перестал спорить или аргументы в защиту НАТО кончились?
        1. jamert 4 августа 2011 20:36
          Просто моя работа никак не связана с компьютером. Счас вот перерыв на 20 минут. вырвался посмотреть что Вы мне напишете.
          jamert
  5. атеист 4 августа 2011 16:43
    это ведёт к обьеденению маленьких государств в большие,давно пора,потому что маленькому трудно справится с большим соседом,чем большому,нам бы тоже следовало бы влиться в границы,хоть и не российской империи,но хотя бы в границы снг или ссср,а то нас могут отодвинуть в границы руси 15 веков
    атеист
  6. jamert 4 августа 2011 20:41
    Чем хуже живётся в данный конкретный период жизни - тем храбрее люди дерутся. В ХХ веке в России и СССР было не сладко - войны, революции, голод. Вот и получились люди стойкие, привычные к лишениям. А в XVII веке после ужасов Тридцатилетней войны такими были фрицы.
    Я -то в США почти три года прожил. Американцев не надо считать слабаками. Просто они привыкли к комфорту и порядку. Но с эти кризисом, боюсь, им придётся затянуть пояса.
    jamert

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня