В Братиславе не исключают возвращения к чешско-словацкой армии

В Братиславе не исключают возвращения к чешско-словацкой армии


Словацкий Совбез решил ликвидировать танковые подразделения. Нехватка средств на содержание войск заставляет Братиславских политиков задуматься: не вернуться ли к совместной чешско-словацкой армии?


Словацкой армии приходится считаться с все меньшим бюджетом. Учитывая финансовую ситуацию, правительство размышляет о принятии кардинальных мер, одним из которых является полная ликвидация танковых войск, сообщила на днях газета Lidové noviny со ссылкой на премьер-министра Ивета Радичеву.

После разделения Чехословакии на два независимых государства Словакии досталась тысяча танков, и хотя на сегодня она их имеет только тридцать, эксплуатация боевых машин стоит немало, отмечается в издании. Судьба танков, как показало обсуждение проблемы в национальном Совете безопасности, ожидает и артиллерию.

Избыток полковников

Профессиональная словацкая армия - это 13 тысяч 400 воинов, то есть - дивизия. Но полковников и генералов хватило бы на несколько дивизий. Решением Совета Безопасности число их заметно сокращается. Кроме того, как отметила премьер-министр Ивета Радичова, в словацкой армии много гражданских сотрудников, что также не соответствует нормам НАТО.

На столе третий сценарий

По данным словацких СМИ, на заседание Совета безопасности министерство обороны пришло с несколькими сценариями дальнейшего развития армии. Один из них предполагает объединение словацкой армии с чешской. Именно он и будет обсуждаться на совместном заседании правительств Чехии и Словакии, которое должно состояться в октябре.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти