Совбез ООН осудил насилие в Сирии

Совбез ООН осудил насилие в СирииСовет Безопасности ООН осудил правительство Сирии за жестокий разгон антиправительственных акций. Об этом 3 августа сообщает Agence France-Presse.

Совбез принял заявление, в котором выразил "глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации в Сирии и сожаление по поводу гибели сотен людей". В документе осуждаются "многочисленные нарушения прав человека со стороны сирийских властей". Совбез призвал правительство ближневосточной страны уважать нормы международного права и не препятствовать осуществлению гуманитарной помощи. В то же время Совбез потребовал от демонстрантов, недовольных курсом президента Башара Асада, прекратить "акты возмездия", в частности, нападения на государственные учреждения.

Страны-участницы Совбеза ООН в течение нескольких недель не могли прийти к общему мнению по поводу событий в Сирии. Россия, Китай и некоторые другие страны изначально выступали против жестких формулировок в адрес сирийского руководства, опасаясь повторения ситуации в Ливии. Однако трехдневные консультации позволили дипломатам принять заявление, в котором осуждается насилие со стороны не только властей, но и оппозиции. Представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал итоговую версию документа "сбалансированной".


Как отмечает Agence France-Presse, это заявление стало первым выражением официальной позиции Совбеза с момента начала волнений. Оно, тем не менее, не имеет силы официальной резолюции, принятия которой добиваются Германия, Франция, Великобритания и другие западные страны. Кроме того, представитель Ливана, который является непостоянным членом Совета, отмежевался от позиции Совбеза, подчеркнув, что принятое заявление не способствует разрешению сирийского кризиса.

Антиправительственные волнения в Сирии начались в марте 2011 года. В последние дни конфликт обострился: критику международного сообщества вызвали действия военных во время штурма города Хама, который находился под контролем оппозиции. Подразделения правительственной армии обстреливали мятежный город из танков и артиллерийских орудий. По информации телеканала "Аль-Джазира", за время штурма Хамы погибли по меньшей мере 140 человек.
Первоисточник: http://www.lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Sandov 1 марта 2012 20:21
    Я как гражданин выражаю глубокоую обеспокоенность подавлением инакомыслия в Североамериканских штатах. Свободу индейцам, неграм, мексиканцам, китайцам и прочим народам империи зла.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня