Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Главком ВМФ РФ: ЧФ до 2020 года пополнится 30 новыми кораблями

О том, какие планы у командования Военно-морского флота России в отношении развития Черноморского флота, руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов в рамках проекта "Крым сегодня" побеседовал с главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Виктором Чирковым.

Главком ВМФ РФ: ЧФ до 2020 года пополнится 30 новыми кораблями


После воссоединения Крыма и России в главной базе Черноморского флота в Севастополе будут стоять только российские корабли и подводные лодки. Больше Россия не будет платить арендную плату Украине за базирование российского флота в Городе русской Славы.
Более того, теперь встает вопрос о расширении присутствия кораблей Черноморского флота в Крыму за счет использования объектов и баз, где ранее находились Военно-морские силы Украины.


О том, какие планы у командования Военно-морского флота России в отношении развития Черноморского флота, руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов в рамках проекта "Крым сегодня" побеседовал с главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Виктором Чирковым.

— Товарищ главнокомандующий, какие задачи стоят перед Черноморским флотом в новых сложившихся геополитических условиях?

— Задачи остаются неизменными. Главная из них — вместе с флотами причерноморских государств способствовать стабильности на Черном море, обеспечивать безопасность мирной экономической деятельности, судоходства. Но наряду с этим хочу отметить, что у нас появилась возможность решать эти задачи эффективнее. Прежде всего мы теперь уверены, что развитие Черноморского флота, поддержание его боевого потенциала будет осуществляться в плановом порядке, без надуманных преград. Мы всегда стремились и будем стремиться к тому, чтобы Черноморский флот был сбалансированным по своему составу и боевым возможностям, чтобы он был способен решать задачи по обеспечению безопасности на южных морских направлениях в своей операционной зоне ответственности, при этом эффективно взаимодействовать с силами других видов и родов Вооруженных Сил Российской Федерации. Эти задачи не меняются.

Мы идем этим путем, реализуя указания министра обороны РФ и добиваясь выполнения кораблестроительной программы в интересах Черноморского флота в приоритетном порядке. В силу известных причин флот безудержно старел. Сейчас мы останавливаем этот разрушительный процесс старения, обновляем подводные и надводные силы, приводим в порядок инфраструктуру базирования сил Черноморского флота в Крыму, реанимируем систему судоремонта. И это позволит черноморцам эффективно и полноценно выполнять задачи в Черном и Средиземном морях, в том числе и в составе постоянного оперативного соединения в Средиземном море.

— Как будет развиваться система базирования Черноморского флота и, в частности, изменится ли предназначение пункта базирования в Новороссийске?

— Федеральная целевая программа "Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах", которая предусматривает строительство в Новороссийске пункта базирования кораблей и судов Черноморского флота, будет выполнена в полном объеме. Геопорт с уникальным оградительным молом станет еще одним местом базирования сил Черноморского флота наряду с базированием сил в главной базе — городе Севастополе. Черноморский флот будет обладать именно комплексной системой базирования на Крымском полуострове, включающей в себя главную базу Черноморского флота — Севастополь — и другие пункты базирования. Эта система базирования и инфраструктура будет самодостаточной, то есть предусматривать полный цикл, позволяющий обеспечить комфортную дислокацию надводных кораблей, подводных лодок и береговых войск с соответствующим наличием объектов социальной инфраструктуры.

— Как будет пополняться и обновляться Черноморский флот в ближайшие годы?

— В соответствии с программой военного кораблестроения в ближайшие шесть лет на Черноморский флот планируется поступление порядка 30 боевых кораблей различных классов. Я имею в виду корабли первого, второго, третьего и четвертого рангов и судов обеспечения. Причем речь не идет о необоснованном наращивании сил. Это давно назревшие потребности Черноморского флота, который не обновлялся много лет.

До конца года Черноморский флот получит в свой состав две из шести подводных лодок проекта 636. Это подводные лодки "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону". Также мы планируем до конца года поднять флаг на первом из шести сторожевых кораблей проекта 1135.6, которые строятся для Черноморского флота. Эти корабли смогут действовать как одиночно, так и в составе группировок сил флота. Корабли этого проекта идеально подходят для акватории Черного моря и для действий за его пределами. Например, в составе постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. Сторожевые корабли этого типа способны эффективно выполнять антипиратскую миссию в Аденском заливе. Планируется также пополнить Черноморский флот шестью единицами патрульных кораблей открытого моря проекта 22160, предназначенных для несения патрульной службы по охране территориальных вод, патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях, охранения кораблей и судов на переходе морем, а также охраны военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды.

— Служба поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота давно нуждается в обновлении и модернизации. Что планирует Главное командование ВМФ в этом направлении?

— Спасательные силы Черноморского флота получили новый спасательный катер, построенный по модульному принципу. Он закреплен за водолазной школой Черноморского флота (Севастополь), входящей в состав Объединенного учебного центра ВМФ. К слову сказать, модульный катер проекта 23370 является первым судном ВМФ, созданным по модульному принципу, и открывает новые возможности перед поисково-спасательными силами Военно-морского флота в целом и Черноморского флота в частности.

Планируется, что до конца 2014 года служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России будет иметь в своем составе семь модульных катеров поисково-спасательного обеспечения проекта 23370. Всего в ближайшей перспективе на вооружение спасателей Военно-морского флота поступят 12 таких катеров. Для комплексного обеспечения деятельности подводных и надводных сил Черноморского флота до конца этого года поступит шесть судов обеспечения.

— Предметом особого внимания на Черноморском флоте всегда было гидрографическое обеспечение безопасности судоходства. Как обстоят дела в этой сфере сейчас?

— Давно назрела задача восстановления в нормальном объеме гидрографических исследований в операционной зоне Черноморского флота в интересах безопасности судоходства и мореплавания. В этих целях создана 10-я океанографическая экспедиция гидрографической службы Черноморского флота, куда уже вошли три гидрографических судна. Мы планируем до 2016 года включительно обновлять состав гидрографических судов на Черноморском флоте. Речь идет о поступлении на флот новых гидрографических судов и, в частности, современных больших гидрографических катеров.

— Что ждет морскую авиацию Черноморского флота?

— Морская авиация Черноморского флота также получила возможность развития и восстановления своего потенциала. Мы начали перевооружение самолетного парка. На замену самолетам Су-24 поступают новые — Су-30МС. Активный ремонт имеющегося у черноморцев парка летательных аппаратов (вертолеты и самолеты) позволяет нам в этом году выйти на уровень 80%. Это совсем неплохо.

— Как будет использоваться полигон НИТКА?

— У нас есть четкое понимание предназначения и использования учебных полигонов (НИТКА) в Саках и Ейске. В Саках мы проводим отработку летчиков действующей палубной авиации, а новая НИТКА в Ейске будет использоваться в научно-исследовательских целях, для освоения новых перспективных летательных аппаратов. И в этом есть логика. Мы имеем возможность обеспечивать непрерывность обучения летчиков и использовать задел на перспективу.

— Как обстоят дела с судоремонтом для Черноморского флота в Крыму?

— Это отдельная тема — судоремонт на Черноморском флоте. Система военного судоремонта в Крыму оживает. Заключаются контракты.

Появилась возможность в полной мере использовать потенциал Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "13 судоремонтный завод (СРЗ) Черноморского флота (ЧФ)" в Севастополе. После известных событий 1991 года существовали серьезные препятствия по ремонту кораблей Черноморского флота. Это существенно осложняло решение проблем поддержания и восстановления технической готовности боевых кораблей

В кратчайшие сроки на 13-м СРЗ ЧФ планируется создать участки производства, соответствующие современным требованиям и технологиям, закупить новое оборудование, начать поэтапную замену станочного парка с целью обслуживания новейших кораблей, которые с 2014 года начнут поступать на вооружение Черноморского флота. Эта работа уже проводится. Завод ожил. Как пример, 13-й судоремонтный завод в Севастополе отремонтировал уже второй большой противолодочный корабль Северного флота из состава постоянного оперативного соединения в Средиземном море. На этом же заводе проходит ремонт и дизельная подводная лодка Черноморского флота "Алроса". Заплата рабочих этого завода доведена до общероссийского уровня. Социальная напряженность снята.

Черноморский флот должен по составу своих сил выполнять задачи по своему предназначению в полном объеме. А для этого необходимо подтянуть корабельную составляющую до соответствующего уровня.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Abbra 8 октября 2014 14:11
    Слава Черноморскому флоту России! Так держать, и еще интенсивнее работать.
    1. Гигант мысли 8 октября 2014 14:32
      Перспективы радужные, лишь бы Силуанов не испортил обедню.
      1. comprochikos 8 октября 2014 14:40
        Может теперь поменьше фармазолить будут про свои мечты о возвращения Крыма в Украину.
    2. сибиралт 8 октября 2014 16:42
      Ну да! По закону Архимеда затопим Америку водоизмещением. laughing А, впрочем, слава российскому флоту! good
  2. Волька 8 октября 2014 14:13
    ну наконец-то...
    1. RUSSIA 2013 8 октября 2014 14:41
      Ну всё паночки укропы вам,Слава ЧФ!!!
      RUSSIA 2013
  3. nfoma80 8 октября 2014 14:20
    Надо,надо быстрее ,быстрее обновлять и ремонтировать.
  4. Cenij150814 8 октября 2014 14:20
    Акститесь Силуанов вон уже заявил о необходимости урезания оборонки а такие слова(урезание) они на ветер не бросают!
    Cenij150814
    1. одинокий 8 октября 2014 18:24
      Ну вот ,я тоже вчера почитал его заявление и теперь приходится задумыватся

      То ли алмирал не в курсе что говорил Силуанов,или же статья запоздалая,адмирал говорил это тогокак Силуанов это сказал.

      Не доверять словам Силуанова не имею основания.Т.к все таки первый финансист страны все таки
      знает состояние финансов страны.Финансы это такая штука,что особо не попиаришся
  5. Мишка на севере 8 октября 2014 14:20
    Очень быстро взялись за востановление пришедшего в упадок хозяйства военных в Крыму.А это не только военные люди, а ведь сколько прибавиться рабочих мест для гражданских.Это всё плюсы.Радует.Как не вспомнить классика:"...идём семимильными шагами".
  6. Андрей из Челябинска 8 октября 2014 14:21
    В Саках мы проводим отработку летчиков действующей палубной авиации, а новая НИТКА в Ейске будет использоваться в научно-исследовательских целях, для освоения новых перспективных летательных аппаратов.

    Значит все же авианосцам быть?!!!! Глазам своим не верю:))))
    1. Cenij150814 8 октября 2014 14:39
      Значит все же авианосцУ быть?!!! в ближайшие полтора, два десятилетия и думать перестаньте!
      Cenij150814
    2. Severomor 8 октября 2014 14:45
      Цитата: Андрей из Челябинска
      Значит все же авианосцам быть?

      Пока вряд ли, только лётный состав Кузнецова тренируется и подрастающая смена.
      Ждем когда Николаев войдет в состав Новороссии, а по другому авианосец ждать долго будем.
      1. aleks 62 8 октября 2014 15:23
        .....Николаев ....Николаев....Что кроме Николаева верфей нет???? А ССЗ в Керчи.....Там большой сухой док (до 250м) да и первый советский супертанкер "Крым" (150тыс.тонн) там делали... hi
        1. Severomor 8 октября 2014 15:32
          Цитата: aleks 62
          Что кроме Николаева верфей нет???? А ССЗ в Керчи

          Да собственно против этого никого, точнее все ЗА. Но!!!
          Но все ТАКРы строились в Николаеве. Сколько будет строиться авианосец (а есть ли проект?) в Керчи никто не знает.
          1. oblako 8 октября 2014 18:23
            Будем строить и в Николаеве... По позжа чуток...
          2. Комментарий был удален.
  7. Удав КАА 8 октября 2014 14:33
    Хорошая новость.
    Черноморский флот должен по составу своих сил выполнять задачи по своему предназначению в полном объеме. А для этого необходимо подтянуть корабельную составляющую до соответствующего уровня.
    Под этими словами ГК ВМФ подпишется каждый уважающий себя моряк от матроса до адмирала!
    Черное море и Средиземка -- вот главные задачи КЧФ и сил должно хватать на все превратности международной обстановки!
    Удачи командирам ПЛ и НК в их профессиональный праздник -- день командира корабля!
  8. sub307 8 октября 2014 14:37
    Давно пора. Из США до сих пор доноситься "зубовный скрежет".
  9. Severomor 8 октября 2014 14:40
    Появилась возможность в полной мере использовать потенциал Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "13 судоремонтный завод (СРЗ) Черноморского флота (ЧФ)" в Севастополе.

    Удачи в таких делах. Заработает инфраструктура, будет и нормальный флот. Да и для города только плюс. Хотя что это я? Севастополь и флот это целое и неделимое.
  10. PROXOR 8 октября 2014 14:56
    Блин!!! Там нужны ещё корабли. Не для черного моря а для Средиземного. Нужны эсминцы и крейсера.Долго там одна Москва будет лямку тянуть?
  11. jekasimf 8 октября 2014 15:47
    Если ПККР,типа Москит,уже способны лЁтать на 1500 км,то и кораблей много не надо.Правда,они,по договору о РМСД должны быть морского или воздушного базирования.Но и это решаемо.Вот например недавно пару старых атомоходов притащили в Североморк на модернизацию...Наверняка под такие ракетки.
    1. PROXOR 8 октября 2014 16:05
      Вопрос не в ответном ударе, а в демонстрации флага в регионе. При СССР в Средиземноморье дежурила целая эскадра, с постоянно ротацией. В результате прежде чем что то делать Матрасня думала что в ответ может вломить СССР.
      Скажу более точно. Если бы РФ имела в 1999 году эскадру в Средиземном море, бомбежек Югославии не было бы.
  12. sv68 8 октября 2014 16:43
    до 2080 года вывидем породу мамонтоподобных коров!может хватит кормить детскими обещаниями и вспомнить что фригаты да корветы по семь-восемъ лет как минимум строем.так и хочется главкома спросить-за слова ответие что всё будет именно так или-же дал обещание попановал-и на пенсию или на другое место-а тут пускай другие размучиваются.
  13. Dimka off 8 октября 2014 18:16
    Радует, что до 20-того года в строй должны стать модернизированные тяжелые атомные крейсеры. Мощный аргумент.
    1. одинокий 8 октября 2014 18:28
      Цитата: Dimka off
      Радует, что до 20-того года в строй должны стать модернизированные тяжелые атомные крейсеры. Мощный аргумент.

      Силуанов уже поставил под сомнение этот мощный аргумент.Поживем да увидем что там будет.
  14. q_556 8 октября 2014 18:48
    Интересная и подробная статья. Подведем итог:
    До 2020 года в состав флота поступит:
    - 6 ПЛ 636 проекта,
    - 6 фрегатов 1135.6,
    - 6 патрульных кораблей проекта 22160,
    - 12 катеров 23370.

    30 кораблей. Выглядит вполне убедительно. Эти планы вполне реальные.

    Плюс гидрографические катера и самолеты Су-30 СМ. Правда, не до конца понятно, как истребители Су-30 могут заменить штурмовики Су-24, видимо, главком имел ввиду, что они будут нести службу одновременно.
    1. одинокий 8 октября 2014 21:15
      Цитата: q_556
      Интересная и подробная статья. Подведем итог:
      До 2020 года в состав флота поступит:
      - 6 ПЛ 636 проекта,
      - 6 фрегатов 1135.6,
      - 6 патрульных кораблей проекта 22160,
      - 12 катеров 23370.

      а теперь попрошу перевести этот внушительный список на денежный эквивалент(с учетом откатов и прочих штучек,а без этого никак,давайте смотреть на вещи реалистичными глазами),а потом прочитайте заявление Силуанова.И задайте самому себе вопрос: Настолько это реально?

      Попытаюсь обосновать свои доводы и подозрения.ВМФ РФ состоит из 4 основных флотов.К вашему сведению,все 4 флота нуждаются в новых кораблях.Как Вы думаете,после того как Силуанов заявил о нехватке средств для перевооружения и посоветовал финансировать только первонеобходимое,Какие оборонные направления будут первоочередно финансированы?не думаю что Черноморский флот входит в число первоочередных.Есть более важные направления,которые требуют незамедлительного финансирования
  15. Комментарий был удален.
  16. Mih 9 октября 2014 00:40
    Главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Виктором Чирковым.

    Хороший портрет. love
    Mih

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня