Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с неожиданным заявлением

Сын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с неожиданным заявлениемСын Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с неожиданным заявлением. Он утверждает, что Триполи ведет переговоры с исламистами. При этом ливийский политик отметил, что мера эта вынужденная, и мир будет заключен в течение августа.

Каддафи-младший не скрывает, что исламистам нельзя доверять, так как это - кровавые убийцы и террористы. Однако, по его словам, с ними нужно работать, потому как в данный момент они представляют реальную силу. The New York Times отмечает, что это серьезный поворот в риторике Триполи, так как Сейф аль-Ислам считался прогрессивным политиком, ориентированным на европейские ценности и презирающим религиозный фанатизм. Поэтому неудивительно, что заявление, что Ливия скорее станет похожей на Саудовскую Аравию или Иран, чем на прозападные режимы на Ближнем Востоке, многих поставило в тупик. Впрочем, всему есть объяснение. Возможно, сын Муамара Каддафи пытается извлечь выгоду из того, что называют потенциальным расколом в рядах оппозиции. То, что среди повстанцев нет единого мнения, ни для кого не является секретом. Это объясняется тем, что на стороне оппозиционеров - слишком разные силы, преследующие свои собственные интересы.

Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов: "В данный момент оппозиция напоминает сразу четыре больших действия. Во-первых, это явление напоминает Парижскую коммуну, с другой стороны это – буржуазная революция, где главные силы в Бенгази хотят распространить свою власть на территории всей страны. В-третьих, это напоминает молодежные бунты в Европе, так как молодежь составляет костяк любой силы. И, наконец, в-четвертых, это напоминает исламскую революцию, так как существуют прямые отряды исламистов. Это все составляет конгломерат разных сил, которые объединились с целью свержения Муамара Каддафи".


Однако на минувшей неделе интересы разных группировок, судя по всему, пересеклись. Был застрелен один из лидеров повстанцев, генерал Абдель Фаттах Юнис. Стоит отметить, что накануне убийства его обвинили в сговоре с полковником Каддафи и вызвали в Бенгази на допрос. Но живым до столицы оппозиции генерал так и не доехал. Сначала под подозрение попали исламисты, потом – сообщники Каддафи. Арестовали даже несколько десятков боевиков. При этом некоторые наблюдатели отмечают, что погибший командир принадлежал к одному из самых влиятельных племен, его авторитет был довольно высоким, и в случае победы мятежников, Абдель Фаттах Юнис имел все шансы стать новым главой Ливии. Стало быть, его смерть выгодна тем, кто не желает расставаться, пускай, и с призрачной, но властью.

"Соотношение сил внутри повстанцев трудно определить. Однако совершенно понятно, что у них есть значительные разногласия", - отмечает Вениамин Попов.

Интересно, что незадолго до убийства стало известно о намерении Франции и Великобритании разморозить счета Каддафи и направить их Переходному национальному совету Ливии. А это довольно большие деньги. Например, Париж выделил 260 миллионов долларов. Вот и еще один мотив преступления. Впрочем, и без денежных разборок политическая ситуация в стране остается чрезвычайно сложной. Положение осложняется тем, что местное сообщество состоит из племен, а не представляет собой единую нацию. Муамар Каддафи долгое время удавалось примирять их интересы, но теперь, в разгар противостояния между его сторонниками и противниками, конфликт может вылиться в войну между племенами, что неминуемо приведет к расколу государства.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня