Достать из-под воды

Достать из-под воды

NCM на заводе MBDA.


Франция завершает работы над перспективной крылатой ракетой; с ее помощью Польша может резко усилить свой военный потенциал.


Крылатая ракета большой дальности морского базирования Naval Cruise Missile(NCM) скоро поступит на вооружение французской армии и будет доступна для экспорта, сообщает сетевой журнал Navy Recognition (NR). По данным издания, несколько образцов новейшего ракетного оружия уже собраны на предприятии фирмы-разработчика MBDA в Сель-Сен-Дени.

NCM — морская модификация авиационной ракеты англо-итало-французского производства Storm Shadow/SCALP (многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением. — РП), предназначенная для уничтожения наземных целей.

Дальнобойность новой модели как минимум в четыре раза выше показателя SCALP, поражающей цели на расстоянии до 250 километров. По данным Missile Threat, радиус полета NCM — от тысячи до 1,4 тысячи километров. Длина ракеты 6,5 метра, вес 1,4 тысячи килограммов, из которых 300 килограммов — вес боеголовки. NCМ оснащена системой самонаведения, инерциальным блоком, радиовысотомером и GPS-антенной. Ракета обладает невероятно высокой точностью при ударах по целям на значительных расстояниях — это было одним из ключевых требований к проекту в ходе разработки, подчеркивает издание.

Это высокоточное оружие с очень большой дальностью действия, предположительно превышающей тысячу километров, подтвердил «Русской планете» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» военный эксперт Андрей Фролов. «Новые французские ракеты — универсальное оружие: они будут применяться как надводными, так и подводными кораблями», — добавил он.

Военно-морской флот Франции собирается вооружить NCM свои многоцелевые фрегаты типа FREMM и перспективные АПЛ типа «Барракуда». С фрегатов ракеты будут запускаться из вертикальных пусковых установок, а подводный вариант будет модифицирован для торпедных аппаратов стандартного калибра НАТО. Французское военное ведомство оформило предварительный заказ на 150 ракет для надводных кораблей и 50 ракет для подлодок — его общая стоимость около €1,2 миллиарда. Серийное производство стандартной модели начнется в следующем году, торпедной версии — в 2018 году.

NCM подводного базирования также годятся для оснащения дизель-электрических ударных подлодок класса «Скорпен». Поскольку Франция намерена формировать свой флот субмарин исключительно за счет АПЛ, подлодки совместного франко-испанского производства строятся прежде всего для иностранных флотов. Среди заказчиков «Скорпен» Чили, Малайзия, Индия и Бразилия. Подлодки с ракетным комплексом NCM на борту могут быть поставлены и в Польшу, которая выбирает между ними и немецкими неатомными субмаринами типа 214.

Сами производители усиленно продвигают свою ракету на экспорт. Они обещают будущим покупателям полный контроль над оружием. У Франции не останется никакого «ключа» от NCM, который может помешать ее запуску по выбранной цели, настаивает MBDA.

Однако на экспорт все-таки будут поставляться ракеты с «урезанными» возможностями, но даже они составят серьезную конкуренцию аналогичным экспортным системам российского производства, говорит военный эксперт Фролов. По его словам, если поляки закупят NCM, это серьезно обновит их ракетное вооружение. «У поляков сейчас есть старые американские фрегаты, и в лучшем случае они вооружены противокорабельными ракетами "Гарпун" с дальностью чуть более 100 километров, а также норвежскими противокорабельными ракетами, но они используются в береговой обороне. Французские ракеты — это та же ударная система, но аналогичных у поляков в принципе нет», — резюмирует эксперт.
Автор:
Алексей Аликин, Амалия Затари
Первоисточник:
http://rusplt.ru/world/dostat-izpod-vodyi-13440.html
Использованы фотографии:
Daniel Lutanie / MBDA
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти