Достать из-под воды

Достать из-под воды

NCM на заводе MBDA.


Франция завершает работы над перспективной крылатой ракетой; с ее помощью Польша может резко усилить свой военный потенциал.

Крылатая ракета большой дальности морского базирования Naval Cruise Missile(NCM) скоро поступит на вооружение французской армии и будет доступна для экспорта, сообщает сетевой журнал Navy Recognition (NR). По данным издания, несколько образцов новейшего ракетного оружия уже собраны на предприятии фирмы-разработчика MBDA в Сель-Сен-Дени.


NCM — морская модификация авиационной ракеты англо-итало-французского производства Storm Shadow/SCALP (многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением. — РП), предназначенная для уничтожения наземных целей.

Дальнобойность новой модели как минимум в четыре раза выше показателя SCALP, поражающей цели на расстоянии до 250 километров. По данным Missile Threat, радиус полета NCM — от тысячи до 1,4 тысячи километров. Длина ракеты 6,5 метра, вес 1,4 тысячи килограммов, из которых 300 килограммов — вес боеголовки. NCМ оснащена системой самонаведения, инерциальным блоком, радиовысотомером и GPS-антенной. Ракета обладает невероятно высокой точностью при ударах по целям на значительных расстояниях — это было одним из ключевых требований к проекту в ходе разработки, подчеркивает издание.

Это высокоточное оружие с очень большой дальностью действия, предположительно превышающей тысячу километров, подтвердил «Русской планете» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» военный эксперт Андрей Фролов. «Новые французские ракеты — универсальное оружие: они будут применяться как надводными, так и подводными кораблями», — добавил он.

Военно-морской флот Франции собирается вооружить NCM свои многоцелевые фрегаты типа FREMM и перспективные АПЛ типа «Барракуда». С фрегатов ракеты будут запускаться из вертикальных пусковых установок, а подводный вариант будет модифицирован для торпедных аппаратов стандартного калибра НАТО. Французское военное ведомство оформило предварительный заказ на 150 ракет для надводных кораблей и 50 ракет для подлодок — его общая стоимость около €1,2 миллиарда. Серийное производство стандартной модели начнется в следующем году, торпедной версии — в 2018 году.

NCM подводного базирования также годятся для оснащения дизель-электрических ударных подлодок класса «Скорпен». Поскольку Франция намерена формировать свой флот субмарин исключительно за счет АПЛ, подлодки совместного франко-испанского производства строятся прежде всего для иностранных флотов. Среди заказчиков «Скорпен» Чили, Малайзия, Индия и Бразилия. Подлодки с ракетным комплексом NCM на борту могут быть поставлены и в Польшу, которая выбирает между ними и немецкими неатомными субмаринами типа 214.

Сами производители усиленно продвигают свою ракету на экспорт. Они обещают будущим покупателям полный контроль над оружием. У Франции не останется никакого «ключа» от NCM, который может помешать ее запуску по выбранной цели, настаивает MBDA.

Однако на экспорт все-таки будут поставляться ракеты с «урезанными» возможностями, но даже они составят серьезную конкуренцию аналогичным экспортным системам российского производства, говорит военный эксперт Фролов. По его словам, если поляки закупят NCM, это серьезно обновит их ракетное вооружение. «У поляков сейчас есть старые американские фрегаты, и в лучшем случае они вооружены противокорабельными ракетами "Гарпун" с дальностью чуть более 100 километров, а также норвежскими противокорабельными ракетами, но они используются в береговой обороне. Французские ракеты — это та же ударная система, но аналогичных у поляков в принципе нет», — резюмирует эксперт.
Автор: Алексей Аликин, Амалия Затари
Первоисточник: http://rusplt.ru/world/dostat-izpod-vodyi-13440.html

Использованы фотографии: Daniel Lutanie / MBDA

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Wiruz 13 октября 2014 09:42
    Чей-то они собрались ей на экспорт гнать? Ведь есть же ограничения по дальности для экспортных ракет - не более 300 км. Или для члена НАТО законы не писаны? Кстати, недавно Штаты одобрили поставку в Польшу ракет класса "воздух-поверхность" (название не помню) с дальностью в 360 км. Почему Россиийский МИД молчит? hi
    1. Волосатый сибиряк 13 октября 2014 10:25
      Цитата: Wiruz
      . Почему Россиийский МИД молчит?

      МИД не молчит.МИД сохраняет солидное мужское молчание ,пока , что нибудь аналогичное российского производства, размещается в Калининградской области.
      Цитата из статьи:
      Франция намерена формировать свой флот субмарин исключительно за счет АПЛ, подлодки совместного франко-испанского производства строятся прежде всего для иностранных флотов.

      Неплохо так запланировали!
    2. sasha-bort 13 октября 2014 11:23
      Потому что ограничение не действуют на ракеты морского базирования.
    3. тлауикол 13 октября 2014 11:28
      это КРМБ СД - на нее договор не распространяется
      1. пацантрэ 13 октября 2014 12:58
        Почему тогда наши Калибрам дальность ограничили 300ми км?
        1. тлауикол 13 октября 2014 13:08
          мозгов не хватает - вот почему. дальность Калибра в принципе только ТТХ ограничена.
          вроде обещали Президенту, что на 1500 км будут летать
          1. Tektor 13 октября 2014 13:59
            У этой Naval Cruise Missile скорость 800 км/ч. Ничего сверх того, что могло бы обратить внимание...
            1. Magic Archer 13 октября 2014 16:10
              Дело не в скорости.Я читал что изначально её хотели сделать сверхзвуковой,но тогда ракета нагревается и её легче обнаружить.Поэтому было решено её делать дозвуковой.Летит на малой высоте,с огибанием местности,очень точная.Серьёзное оружие.
  2. La-5 13 октября 2014 10:07
    Почему акцент сделан на Польшу, Польша угрожает России войной?
    1. Wiruz 13 октября 2014 10:26
      Почему акцент сделан на Польшу, Польша угрожает России войной?

      Поляки, вероятно, спят и видят как будут русскому агрессору отпор давать. Или просто исходят из логики "у всех есть, а мы чем хуже", вот и проявляют интерес к новейшим разработкам НАТОвского ВПК.
  3. зокняй82 13 октября 2014 12:16
    Не радостная новость. Надеюсь на "наш ответ чемберлену". Поляки все рвутся с Россией письками померятся, ну, ну.
    1. Starover_Z 14 октября 2014 22:59
      Цитата: зокняй82
      Надеюсь на "наш ответ чемберлену"

      Наш ответ, считаю, должен заключаться в своевременном обнаружении и поражении ударных средств подобного класса.
      На это сейчас и идёт наверно развитие средств ПВО различных классов, от войсковых до региональных.
  4. bmv04636 13 октября 2014 13:08
    Ну как понимаю у нас уже готов ответ это и крылатые ракеты морского и подводного базирования и замечательная ракета РС-26 Рубеж которая охладит любой пыл евро колхозников и "светлых эльфов"
  5. arslan23 13 октября 2014 15:22
    Крылаетые ракеты довольно медленные. Калибр при преближении к цели ускоряется для преодоления пво. А это чудо так может? Или так и преближается на скорости 800 км в час?
    1. ilya_oz 13 октября 2014 23:00
      Вроде только один из вариантов Калибра ускоряется при приближении к цели.
  6. Kalmar 14 октября 2014 01:27
    Тут недавно была статья про похожие наши "Калибры", которые, как утверждалось, напрочь обнуляют военную мощь НАТО в радиусе 1500км от Каспийского моря. Интересно, эти новые французские ракеты точно так же обнуляют нашу мощь в Западном военном округе?

    Сей вопрос беспокоит в свете того, что наше военное руководство любезно перенесло Главный штаб ВМФ в Петербург, где до него уж наверняка можно будет с моря дотянуться.
  7. Ra79 14 октября 2014 06:06
    Новость в целом не плохая, это значит враг не дремлет! И как золотое правило борьбы пули и Брони, от нас требует не спать а уже вчера думать как противодействовать! Все эти польские и др. Как сильно не смущает, вот один из примеров тут на Сайте уже писали про электромагнитное оружие, поставит одну, две таких установок вдоль западных границ и заслон от любой штуки где есть электрический ток не одна с... прошмыгнет! А дальше больше, голь на выдумку хитра!
  8. Prager 1 ноября 2014 09:19
    тогда поляки со своей территории смогут без проблем нанести кдар по Калининградской области.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня