Третья мировая: под шелест купюр или под грохот взрывов?

Третья мировая: под шелест купюр или под грохот взрывов?Как и в начале XX века, сейчас, спустя столетие, мир снова стоит на пороге мировой войны. В этом не может быть никаких сомнений. Вопрос только в том, какую форму приобретет эта схватка всех против всех — экономическую или военную.

Конфликт капиталов


Глобальные кризисы нынешнего десятилетия привели к парадигмальным сдвигам планетарного масштаба. Крупные геополитические игроки, привыкшие, что их воля неоспорима, вынуждены сегодня признать, что появление новых фигур в этой игре привело современный мир к конфликтам интересов.

Прежде всего, речь идет о конфликте капиталов. Учение К. Маркса и Ф. Энгельса ничуть не устарело, несмотря на почтенный возраст, — скорее, наоборот, стало еще более актуальным и единственным трудом, который помогает понять суть происходящих событий. Америка и ее союзники, представляющие финансовый капитал, вступили в конфликт с Россией и Китаем — странами-представителями промышленного капитала.

Модель мира, существовавшая до недавнего времени, вполне устраивала США, когда КНР была страной-производителем, а Российская Федерация — поставщиком природных ресурсов и сырья. Причем на мировой рынок эти ресурсы и товары попадали через ВТО, обменивались на доллары и возвращались обратно как долги.

До последнего времени система мировой торговли, выстроенная финансовым капиталом, работала в интересах Америки и ее союзников, но интеграционное сближение экономик России и Китая, произошедшее в последнее время, ставит западную экономическую модель на грань краха и коллапса. Конфликт финансового и промышленного капитала налицо. Америка пытается откровенно спекулятивными способами обрушивать ликвидность реальных предприятий, таких, как «Газпром» или «Роснефть», посредством эфемерных акций и бирж с тем, чтобы цены на энергоносители стали стоить в 2 раза меньше номинала. При этом не осознавая, что безотчетные эмиссии и спекуляции на биржах не имеют уже той силы, какую имели до глобального кризиса. А в условиях экономического сближения России и Китая, стран промышленного капитала, эти меры могут носить только временный характер.

Союз Москвы, Пекина и Берлина страшит Америку

Евразийское соединение стран с промышленным капиталом начисто разрушает существующую на сегодняшний день парадигму, привычную для США. Договориться между собой финансовый и промышленный капиталы никак не могут, и поэтому не за горами то время, когда этот глобальный конфликт интересов приведет к открытому столкновению стран.

Стоит заметить, что в Германии промкапитал развит сильнее финансового, и при этом он тянется к России и Китаю, а не к США. Поэтому Америку страшит сама возможность торгового, экономического и политического союза Москвы, Пекина и Берлина. Потому что на сегодняшний день Россию и Китай из всего западного мира интересует прежде всего Германия, которая, вполне возможно, в будущем перестанет выполнять волю Вашингтона. Геополитические интересы Германии расходятся с интересами Америки, потому что промышленники стремятся к широким коммерческим соглашениям с евразийскими странами. А рамки ЕС и союзничество с США препятствуют развитию германского промкапитала.

Шелковые пути современности

Китайская мечта Си Цзяньпина заключается в создании новых торговых путей, соединяющих Евразию, Западную Европу и Средиземноморье посредством трубопроводов, портов, дорог, магистралей с необходимой и развитой инфраструктурой. Современный эквивалент шелковых путей древности. КНР интересуют следующие регионы — Россия, Юго-Западная Азия (Иран, Ирак, Турция, Саудовская Аравия, Сирия), Кавказ с Восточной Европой. Так, «газовая сделка века» положила начало строительству нового газопровода «Сила Сибири», а Шанхайская организация сотрудничества становится ведущей силой в Азии, которая будет постепенно отказываться от использования доллара во взаиморасчетах в энергетических сделках, перейдя на петрорубли и петроюани.

Кроме того, Китай уже неоднократно пытался создать на Шанхайской бирже золота центр по формированию рынка этого драгметалла. Конечная цель вполне очевидна — взять под свой контроль весь оборот золота, минуя американскую биржу Comex, и устроить валютную перезагрузку за счет крайне резкого изменения цены на этот металл. Увеличение стоимости на него хотя бы в 2 раза приведет к разрушению рынка фиатных валют и, как следствие, к полной перезагрузке мировой валютной системы. А это может нанести непоправимый ущерб торговым площадкам Нью-Йорка и Лондона.

Показательно, что после очередной попытки Шанхайской биржи золота предложить контракты с реальной поставкой в Гонконге начались массовые беспорядки, которые, впрочем, ничем не закончились. Хотя американские стратеги вряд ли оставят попытки привнести в Китай немного «демократии», так же, как они это делают сейчас в России. И уже сделали в Украине, создав в ней территорию управляемого хаоса — локальный военный конфликт низкой интенсивности — и отгородив таким образом Европу от России. При этом ее же обвинив во всем, что получилось в результате.

Украина на острие Третьей мировой войны


Именно здесь, в Украине, США и их союзники, выполняя волю своих финансовых элит, инспирировали не начало «холодной войны», а реальную конфронтацию между Америкой, НАТО и Россией. И не исключено, что именно Украина будет находиться на острие Третьей мировой войны. Хотя еще в прошлом году на этом месте была многострадальная Сирия.

Пол Крейг Робертс, которого называют «отцом рейганомики», негативно относится к проводимой Вашингтоном агрессивной внешней политике, основанной на якобы исключительной роли США в мире. Он считает, что Америка сознательно провоцирует своими действиями Китай и Россию, подводя их к мировой войне, чтобы военным путем доказать свой миф об исключительности американской нации в мировом порядке. «Величайшей угрозой миру остается то упорство, с которым Вашингтон говорит о своей исключительности», — отмечает Робертс.

НАТО и США: только конфронтация с Россией

Новый генсек альянса Йенс Столтенберг, вступивший в должность 1 октября, заявил, что впереди у НАТО — только конфронтация с Россией. Так же считают и в США. Заместитель министра обороны Америки Боб Ворк озвучил официальное мнение властей Штатов о том, что Китай и Россия хотят изменения мирового порядка, установившегося в последние 70 лет.

Он заявил: «Такие державы, как Китай и Россия, хотят пересмотреть мировой порядок, установленный после Второй мировой войны, однако они должны знать, что США могут ответить военными методами на угрозу своим союзникам». «Абсолютно ясно, что эти две страны укрепляют свои позиции рядом со своими границами. И это одна из вещей, над которой мы должны работать следующие несколько лет», — подчеркнул Ворк.

Да и сенаторы-республиканцы считают, что «любой президент-республиканец рано или поздно подпишет указ о наземной операции на территории России», и добавляют: «США не исключают оккупации России». Давний опрос российского «Левада-центра» показал: сами россияне также убеждены, что война РФ с НАТО неизбежна.
Столкновение финансового и промышленного капиталов действительно неизбежно, так же, как и смена существующей — нерабочей и устаревшей — парадигмы. К сожалению, этого не удастся избежать, и Третья мировая война, увы, не за горами. Открытым остается лишь один вопрос: как она будет проходить — под шелест купюр или под грохот взрывов?
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/zarubezhe/6857.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти