Военная операция в Ливии привела к расколу в НАТО



Все утверждения о целостности альянса НАТО, о чем неоднократно заявляли правительства государств, входящих в него, свела на нет война в Ливии. Как бы не заявляли из Брюсселя о единстве внутри блока, последние события доказывают обратное. Первым государством, которое приняло решение вопреки большинству, была Германия, которая отказалась поддерживать принятие резолюции СБ ООН по Ливии и не предоставила свои самолеты для нанесения ударов по правительственным войскам, лояльным к опальному Муаммару Каддафи. Несколько дней назад о своем выходе из коалиции Западных стран заявила и Норвегия, это стало еще одним подтверждением, что государства, входящие в натовский альянс, предпочитают принимать самостоятельные решения и при этом не принимать во внимание мнение других участников. В ближайшее время свои самолеты может вывести из операции и Италия, правительство которой указывает на нецелесообразность дальнейших бомбардировок, повлекших к огромным затратам.


Участвовавшие до апреля в бомбардировках правительственных объектов на территории Ливии американские боевые самолеты в количестве 90 единиц составляли практически половину из всех задействованных против Муаммара Каддафи сил. Другие 109 были предоставлены остальными союзниками альянса. Наибольший вклад в нанесение бомбовых ударов внесла Франция – 33 самолета, далее Британия - 17, Италия -16, Канада - 11. Нидерланды и Турция предоставили по 7 воздушных машин, Норвегия, Испания и Бельгия - 6, Дания - 4 и Греция - 2.

Учитывая тот факт, что самолетов, способных выполнять боевые задачи, и так крайне мало, поведение норвежских и, как ожидается, итальянских союзников по НАТО заставляет руководство задуматься о том, как и, главное, чем заполнить возникший вакуум. Как заявил полковник Петтер Линдквист, официальный представитель норвежской армии, всего за время своего активного участия в агрессии против правительственных войск в Ливии Норвегия произвела 589 боевых самолетовылетов. Исходя из этой цифры, можно подсчитать, что с момента начала операции 6 норвежских F-16 выполнили 10% всех боевых вылетов коалиции против Каддафи. Ранее Осло объясняло свой уход с поля боя слишком дорогой стоимостью участия в операции. Кроме того, как заявил глава оборонного ведомства Норвегии, «у ВВС государства небольшой авиапарк, и мы не можем позволить себе столь длительное участие в операции большого количества истребителей».

Но если бегство Норвегии вполне оправдано приведенными правительством страны фактами и тотального изменения ситуации по этой причине не произойдет, то куда более негативное воздействие на исход операции будет вызвано выходом из коалиции Италии, которая передала в распоряжение НАТО 16 самолетов, что составляет третью по количеству авиационную группировку. На данный момент итальянское участие в операции, проводимой коалицией, не более чем номинальное. Данный факт, прежде всего, связан с объявлением 7 июля текущего года итальянским правительством о сокращении финансирования на проведение военной операции в Ливии на две трети.

Причиной сокращения финансирования, что в итоге практически оставило итальянские ВВС за бортом коалиции, итальянские СМИ называют трусость премьера Сильвио Берлускони, которому, как и прежде, победы на любовном фронте приходят куда чаще, чем в реальных сражениях. «Сегодня в опасности не только собственно моя жизнь, но также и жизнь моих детей. Мною, получена информация из достоверных источников, в которой сообщается о приказе убить меня, который дал лично Муаммар Каддафи», — пожаловался на встрече с журналистами итальянский премьер.

В то же время, несмотря на потерю двух ключевых игроков в проведении военной операции, другие члены коалиции заявляют о готовности продолжать наносить удары по непокорному Каддафи. Как заявил Лиам Фокс, министр обороны Великобритании, Лондон не собирается вводить какие-либо ограничения во временных рамках в вопросе свержения полковника Каддафи. Его поддерживает и французский коллега. В частности ,Жерар Лонге заверил, что Франция, несомненно, продолжит военное давление, направленное против режима ливийского диктатора «до победы». Глава французского оборонного ведомства опасается, что, если у Каддафи возникнет уверенность, что время теперь работает на него, он непременно будет разыгрывать эту победную карту.

Вот только кто ответит на один, но большой вопрос - как укротить Каддафи, который не выказывает желание сложить оружие имеющимися ослабленными силами. Собственную слабость руководство британских ВВС признало еще в мае, указав, что их подопечные не могут нести столь продолжительную боевую нагрузку в Афганистане и Ливии. Реальные возможности французов представляются не многим больше. Если для британцев проблема заключается в необходимости воевать на нескольких фронтах одновременно, то у французов главная проблема – финансы. Достаточно упомянуть, что стоимость одной ракеты «Скальп» составляет 850 тысяч евро за единицу. Ранее источники непосредственно в самом НАТО сообщали, что стратегические запасы дорогостоящего высокоточного оружия практически на исходе.

В качестве выхода из сложившегося положения тот же Лонге называет необходимость более активного привлечения к операции союзников по НАТО Германии, Испании и Польши, а также государств Северной Европы. Но здесь имеются, пожалуй, непреодолимые препятствия. Германия изначально отказалась принимать участие в военных действиях, Польша свое участие ограничила словесной поддержкой повстанцев, а Испания, несмотря на откомандирование своих самолетов в распоряжение руководства коалиции, ограничила свое участие разведывательными полетами.

Как известно, операция по нанесению ракетно-бомбовых ударов НАТО продлена до 30 сентября текущего года. И поскольку очевидного прогресса не видно, а в таборе повстанцев назревает явный раскол, все чаще, пока вполголоса, в Париже и Лондоне говорят о необходимости подготовки к сухопутной операции.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти