Желаемая Киевом формула поставок российского газа: утром "стулья", днём "стулья", вечером "стулья" и ночью "стулья"

Желаемая Киевом формула поставок российского газа: утром "стулья", днём "стулья", вечером "стулья" и ночью "стулья"


Очередная встреча российского президента Владимира Путина с украинским президентом Петром Порошенко должна состояться 17 октября в Милане, где пройдёт саммит глав государств Европы и Азии (ASEM - Asia-Europe Meeting). В организацию входят более полусотни государств (причём не только из Евразии, но и также такие государства как Австралия и Новая Зеландия).


Уже сейчас об этой потенциально возможной встрече Владимира Путина и Петра Порошенко говорят как о ключевой в плане разрешения «газового» спора. Напомним, Украина вследствие тотальных неплатежей за российский газ накопила долгов на сумму более $5 млрд. Официальная Москва заявила, что переводит Украину на предоплату: погашение долга и оплата газа на месяц вперёд гарантируют поставки «голубого» топлива. Киев оплачивать долги отказывался, что и привело к перекрытию вентиля для «незалежной». Сейчас через Украину газ идёт только в режиме транзита для покупателей в Европейском союзе.

После многочисленных консультаций и переговоров на уровне министров энергетики в присутствии третьей стороны — еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера — никакого подходящего результата достичь не удалось. Между тем премьер Украины Яценюк заявил, что Киев якобы погасил долг в размере 1,7 млрд. долларов, и что эту сумму считает достаточно для возобновления поставок газа, да ещё и по тем ценам, которые Киев определяет сам. А цена, которая, по словам Яценюка, Киев устраивает — не выше 285 долларов за 1000 кубометров... Причём Яценюк долгое время вообще повторял одно и то же, заявляя, что Украина переживёт без российского газа. Теперь, сменив риторику (осень дала свои «плоды») украинский премьер говорит, что Украине газ у «Газпрома» всё-таки придётся купить, но не более 5 миллиардов кубометров — остальное, мол, возьмём реверсом из Европы...

Буквально на днях укропрезидент Порошенко в Харькове заявил, что Киев, оказывается, очень близок к тому, чтобы достичь компромисса с Россией. Петра Порошенко цитируют украинские СМИ:

Мы сейчас очень близки к тому, чтобы урегулировать газовый спор с Россией. Я надеюсь на значительный прогресс. Мы считаем, что предложения Украины абсолютно чёткие, конкретные и обоснованные. Мы уверены в том, что значительно ближе к решению этого вопроса, чем раньше. Рисков того, что у нас зимой не будет газа, не существует.


О каких именно «чётких и обоснованных предложениях» говорит Порошенко и как собирается украинский президент ликвидировать риски? Если обсуждать вторую часть этого вопроса, тот здесь куда меньше оптимизма по поводу «отсутствия рисков для Украины» у «Газпрома», нежели у Порошенко. Эксперты газового гиганта заявили, что Киев преодолел критическую точку, после которой уже при всём желании не получится закачать нужные объёмы газа в специальные хранилища, чтобы обеспечить транзит. Если так, то получается, что в любом случае от действий Украины страдать придётся и европейским странам, которые за газ, кстати, исправно платят.

Если новый контракт (долгосрочный или краткосрочный) подписан между РФ и Украиной не будет, то Украина перейдёт к привычной практике воровства газа из транзитной трубы. Тут хоть пусть тысячу раз в Киеве повторяют, что транзитные обязательства полностью выполнят, но кража газа — это уже норма для Украины (при любых властях). И даже если в ближайшее время контракт подписать, то обеспечить обозначенный в российско-европейском контракте объём поставляемого газа будет крайне затруднительно — Киев по определению не успеет заполнить газохранилища до необходимых объёмов. В этом случае ЕС нужно идти сразу по двум путям: первое — всеми силами подталкивать Порошенко к подписанию Украиной газового контракта, второе — рассчитывать на то, что Россия увеличит объёмы поставок газа через Белоруссию и по Северному потоку настолько, насколько транзитная система позволяет это сделать.

Теперь о первой части вопроса - «чётких и обоснованных предложениях» Украины. Речь идёт, в частности, о краткосрочном, так называемом зимнем контракте. О таком варианте в своё время тоже говорил Яценюк. По его словам зимой Украина готова покупать газ по 385 долларов, а в летний период — купит, если цена не будет выше 300 долларов за 1000 кубов. То есть, как видно, условия ставит покупатель... Причём не просто покупатель, а беспросветный должник, который, если даже считать правдой слова Яценюка о погашении части долга в размере 1,7 млрд. долларов, остаётся должен России более 3 млрд. долларов.

Эти «чёткие и обоснованные» предложения Украины частично раскрывает российский министр энергетики Александр Новак. Чиновник заявляет о существовании документа, который украинская сторона направила в Европейский союз. В этом документе Украина уведомляет Брюссель о том, что начнёт выплаты долга только тогда, когда Россия возобновит поставки. То есть логика, которую явно не поддержал бы ильфо-петровский монтёр Мечников, изрекший знаменитую фразу: «утром деньги, вечером стулья». Киев же хочет утром стулья, днём стулья, вечером стулья, ночью стулья... А деньги?.. Какие ещё деньги?..

При этом Новак подчёркивает, что ранее состоявшиеся трёхсторонние переговоры привели к выводу о том, что Украина должна направить России ещё почти 1,5 млрд. долговых долларов, прежде чем «Газпром» восстановит поток «голубого» топлива в «незалежную». Но с каких это пор в российском Минэнерго верят каким-либо договорённостям с Украиной, а особенно тем, которые вообще ни в одном документом не закреплены? Но ведь верят же... Говорят о том, что готовы рассмотреть определённую рассрочку...

Складывается впечатление, что для лучшего понимания «газовой» проблемы и конкретно того, что Киев пытается делать из Москвы кусок податливой глины, нужно заставить вяло «договаривающихся» российских чиновников погасить украинский долг из своего кармана. Быть может, тогда проснутся и амбиции, и жёсткость, и понимание того, кто хозяин реализуемого жизненно важного сырья. А пока у чиновников есть возможность сделать так, что все фортели Яценюка-Продана-Порошенко взвалит на свои плечи среднестатистический россиянин, то ничего толкового от переговоров ожидать не приходится. Хотелось бы ошибаться.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти