Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Валентин Катасонов: Развивающиеся страны смогут подвинуть "большую семерку" после избавления от "пятой колонны"

Валентин Катасонов: Развивающиеся страны смогут подвинуть "большую семерку" после избавления от "пятой колонны"Экономические обозреватели издания Financial Times объединили развивающиеся страны в альтернативную "большую семерку". В список вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция. В докладе Международного валютного фонда сказано, что суммарный показатель ВВП этих стран составляет $37,8 трлн, что больше, чем ВВП "большой семерки", в состав которой входят европейские страны и Япония. Доктор экономических наук, профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов поделился с Накануне.RU своим экспертным мнением об этом и рассказал, что реальное производство группы развивающихся стран давно превысило показатели "семерки", однако, для того, чтобы обрести больший вес на международной арене, нужны не экономические, а политические решения.

Я скептически отношусь к показателю валового внутреннего продукта. Когда-то ВВП действительно отражал реальную ситуацию, но сейчас он в странах "золотого миллиарда" похож на пиво с большим количеством пены. Когда вам подают пиво, в котором 90% пива – это нормально. Но если все наоборот, то вы пить его не будете. В странах "семерки" реальное производство на уровне 20-25%, а все остальное – это пена, так называемые "виртуальные" услуги.

Тот же самый Китай уже давным-давно опередил США по показателям ВВП, на днях об этом торжественно объявили. Но надо учитывать, что ВВП США отражает не столько производство, сколько потребление. Это показатель ВВП страны, которая уже давно ведет паразитический образ жизни и получает сырье из России, а готовые продукты из Китая. Реальный показатель ВВП США намного меньше.


С точки зрения производства, указанная "семерка" развивающихся стран уже давно обогнала семерку "золотого миллиарда". Речь идет о том, что сейчас сложились ненормальные экономические и финансовые отношения между "золотым миллиардом" и периферией мирового капитализма, в которую входят развивающиеся страны. Такая система отношений ведет к тому, что происходит просто ограбление развивающихся стран через торговлю, заниженные курсы валют и многие другие механизмы. И ситуация, когда небольшая группа государств-паразитов высасывает все жизненные соки из тех государств, которые создают все жизненные блага, становится еще более неприемлемой.

Чтобы изменить положение дел, нужны политические решения, политическая воля. Ведь и ВТО создана в интересах все той же большой семерки "золотого миллиарда". Как бы в этой ситуации могла повести себя Россия, одна из ведущих стран новой "семерки"? Она могла бы потребовать исключения США и Великобритании из ВТО, поскольку они систематически и упорно нарушают положения устава организации. В нем говорится: ВТО создана для нормальной торговли, без каких-либо барьеров и препятствий. А эти две страны на протяжении многих лет хулиганят и вводят односторонние экономически санкции. Второй вариант - выйти из ВТО и создать свою экспортоориентированную структуру.

Ядром "новой семерки" являются страны БРИКС. На последней встрече в Бразилии страны БРИКС продемонстрировали единство, приняли решение о создании Банка развития. Но идея банка была сформулирована больше двух лет назад, решение было принято только сейчас, потому что внутри организации есть серьезные противоречия. У каждой страны свои интересы и нет центростремительной тенденции.

Как раз у России гораздо больше перспектив для того, чтобы консолидировать другие страны, по крайней мере, те, которые находятся на постсоветском пространстве. Зачем нам выстраивать отношения с той же Южной Африкой и Бразилией – это слишком далеко. У нас под боком куча стран, которые ждут, когда же Россия повернется к ним лицом. Рядом и группировка ШОС, мы можем объединиться с Индией и Китаем, которые близки нам и географически и геополитически. Без политической воли объединения не произойдет, в силу наличия "пятой колонны" в Москве, делается все возможное, чтобы не допустить такой консолидации. Таким образом, политическая воля появится только тогда, когда мы избавимся или частично нейтрализуем "пятую колонну".
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/19539/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. СРЦ П-15 14 октября 2014 14:45
    Чем меньше всяких "колонн" на пути, тем более правильным будет этот путь!
    1. Дормидонт2 14 октября 2014 14:52
      вот почему умные профессоры в институтах работают, а Наибуллины командуют ЦентроБанком РФ
      1. jjj 14 октября 2014 15:25
        Человек подтвердил с цифрами то, о чем мы уже догадывались. Запад кончился когда с системы "деньги-товар-деньги" перешел на систему "деньги-деньги-деньги". Товар в этой системе лишний. А деньги делаются даже с чьих-то долгов. Это сплошные пузыри и пирамиды. Но, честное слово, я не думал, что всё запущено настолько
        jjj
        1. coolvoldik 14 октября 2014 18:00
          Я бы маленькую поправку внес " деньги-бумаги-деньги". Самое главное, что наша молодежь думает, что именно это и есть работа. Во время купил бумаги , во время продал бумаги. Интересно, если обвалятся финансовый и фондовый рынок, они свои бумаги жрать будут?
          1. Iline 14 октября 2014 18:31
            Не тем людям присудили ныне Нобелевскую премию по экономике. Подозреваю, что в Норвегии не читают Financial Times.
            Статье +.
        2. Комментарий был удален.
        3. Комментарий был удален.
        4. сибиралт 14 октября 2014 18:32
          Вообще то западный рынок обрек себя на угасание когда деньги заменили ни чем не обеспеченными дензнаками и ценными бумагами. hi
    2. insafufa 14 октября 2014 14:54
      пятую колонну нужно выслать как уже не раз говорилось если не нравится можешь собирать манатки это тоже косается уклонистов не хочешь защищать страну можешь уезжать в другую
    3. Гигант мысли 14 октября 2014 15:43
      Все либерасты из всех колонн должны быть отстранены от власти в России, что обеспечит стремительный рост экономики и процветании России.
    4. Комментарий был удален.
    5. avia1991 14 октября 2014 16:34
      Прошу пардонить, что не в тему: статья тут интересная попалась, и с темой перекликается. Обзор действующих политических сил в Донбассе: http://cont.ws/post/58031
      Еще раз пардон, что вклинился hi
    6. 1812 1945 14 октября 2014 17:19
      До чего же прав Валентин Катасонов!!! Вот, только, в эту истину Путин должен уверовать. И те во власти, кто не ради власти, но ради России там.
    7. varov14 14 октября 2014 17:22
      Как от этой пятой колонны избавиться, если сейчас президент с ней встречается - Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Права только отстаивают не наши с вами, большинство как всегда с боку. Пекутся о татарских экстремистах в Крыму, видно немножко шерстят Сванидзе первый защитник, свалит если что, а мы разбирайся. Эти лавочки закрывать надо, вся эта либес.р.а.нь направлена на развал государства.
  2. Станислав 1978 14 октября 2014 14:49
    США, как лидер старой семёрки, на данный момент имеет основное производство в мире - печатный станок. Когда у штатов отберут этот станок или обесценят продукцию этого станка, тогда старая семерка перестанет существовать как экономическая структура.
  3. apolenkov 14 октября 2014 14:50
    БРИКС+ШОС Хана Америки!!!
  4. zzz 14 октября 2014 14:52
    Таким образом, политическая воля появится только тогда, когда мы избавимся или частично нейтрализуем "пятую колонну".
    Когда она уже загнется,эта колонна!!
    zzz
    1. arch_kate3 14 октября 2014 15:56
      По такой логике развития истории, вслед за Путиным должен прийти новый Сталин...просто, добровольно от кормушки никто никогда не уедет...даже в америку...
      arch_kate3
    2. Злодей 14 октября 2014 17:16
      Цитата: zzz
      Когда она уже загнется,эта колонна!!

      Сама она никогда не загнётся, увы и ах. Только насильственным путём загнуть её можно. am
    3. varov14 14 октября 2014 17:27
      Она никогда не исчезнет она декларирована "американской" конституцией.
  5. RusDV 14 октября 2014 14:53
    в силу наличия "пятой колонны" в Москве, делается все возможное, чтобы не допустить такой консолидации. Таким образом, политическая воля появится только тогда, когда мы избавимся или частично нейтрализуем "пятую колонну".

    Катасонов знает, о чем говорит... только вот надежды всё больше тают... признаков кадровой революции не видать. А без неё ничего не получится... монолит там. В результате тщательного, многолетнего, негативного отбора...
    1. PENZYAC 14 октября 2014 22:57
      Цитата: RusDV
      в силу наличия "пятой колонны" в Москве, делается все возможное, чтобы не допустить такой консолидации. Таким образом, политическая воля появится только тогда, когда мы избавимся или частично нейтрализуем "пятую колонну".

      Катасонов знает, о чем говорит... только вот надежды всё больше тают... признаков кадровой революции не видать. А без неё ничего не получится...

      Видать, власть ещё не достаточно припёрло...
      ...монолит там. В результате тщательного, многолетнего, негативного отбора...

      Монолита там, к счастью нет, его там (хоть у нас во власти, хоть на западе, вообще везде) просто быть не может. Монолита нет (и никогда не было) даже при самых тоталитарных режимах (Хрущёв, например, пока боялся - пресмыкался, а дорвался до власти - многое поломал).
      А в западном или западно-ориентированном государстве монолита не может быть по простой причине: из эгоистов монолита не создать никогда, эгоистов хоть как-то объединяет только страх (страхи и фобии).
  6. фомкин 14 октября 2014 14:57
    Всегда с интересом читаю статьи В.Катасонова. Желающие могут найти его статью "Афера века" Очень впечатляет.
  7. denchik1977 14 октября 2014 14:57
    Залог стабильного развития России заключается в скорейшем выходе из ВТО и заменой правительства во главе с Медведевым....
    1. RusDV 14 октября 2014 15:36
      Цитата: denchik1977
      Залог стабильного развития России заключается в скорейшем выходе из ВТО и заменой правительства во главе с Медведевым....


      "Залог стабильного развития России заключается" в правильном выборе стратегии, определении приоритетов и пересмотре ВВП своей внутренней политики - не цепляться за прогнившую либеральную "элиту" и её огромную беловоротничковую армию во всех ветвях власти.... Не пытаться усидеть на двух стульях....
      То, что Вы предлагаете - НУЖНЫЕ полумеры...., без остального - ноль без палочки для России и чуть меньше кормушка для западоориентированной олигархии...
    2. PENZYAC 14 октября 2014 23:00
      Цитата: denchik1977
      Залог стабильного развития России заключается в скорейшем выходе из ВТО и заменой правительства во главе с Медведевым....

      Единственно, я бы сказал, не залог, а одни из условий...
  8. DrMadfisher 14 октября 2014 15:02
    давно надо пнуть ВТО
  9. ИСКАНДЕР25 14 октября 2014 15:06
    Здравствуйте!ВАШИ кони тихо скачут!НОВАЯ СЕМЁРКА заткнёт за пояс G20!!!
    ИСКАНДЕР25
    1. доктор 14 октября 2014 15:41
      Здравствуйте smile Я так думаю, что у России сейчас будут появляться новые друзья. Их будет много. hi
      1. ИСКАНДЕР25 14 октября 2014 16:54
        Здравствуйте Александр!Вы можете не согласиться но это не друзья, а скорее попутчики:пока им выгодно они с нами,а когда нет наоборот!СПАСИБО!++++ hi
        ИСКАНДЕР25
      2. PENZYAC 14 октября 2014 23:05
        Цитата: доктор
        Здравствуйте smile Я так думаю, что у России сейчас будут появляться новые друзья. Их будет много. hi

        Чем наша страна будет сильнее, независимее и привлекательнее, тем больше у нас будет друзей (и "друзей", увы тоже). hi
  10. felix34 14 октября 2014 15:08
    ДЕД - всей братии. Ещё раз убеждаюсь: КАТАСОНОВ прав. Ему надо доверять!
    felix34
  11. Stinger 14 октября 2014 17:30
    Насчёт ВТО согласен с автором на 100%. Нам грубияны не нужны, мы сами грубияны.
  12. PapaBear 14 октября 2014 18:24
    Цитата: Stinger
    Второй вариант - выйти из ВТО и создать свою экспортоориентированную структуру.

    СЭВ уже был.
    А для проявления политической воли "пятая колонна" - не помеха. Нужна либо воля, либо коньюктура. Следовательно, чего-то нет
    PapaBear
  13. Mviktor 14 октября 2014 20:30
    происходит просто ограбление развивающихся стран через торговлю, заниженные курсы валют и многие другие механизмы.

    Россия опустив курс рубля до 40 рублей за доллар практически оплатила Америке штраф за непослушание и практически блокирует торговлю энергоресурсами за рубли. Россия всеми своими ресурсами поддерживают доллар.И чего все восторгаются Путиным, спасибо хоть за то, что не совсем как при Ельцине ограбил Россию.
  14. tort 15 октября 2014 01:43
    ОБРАЩЕНИЕ В.Ю.КАТАСОНОВА К В.В.ПУТИНУ
    http://neuromir.tv/obrashcheniye-v-yu-katasonova-k-v-v-putinu/
    Валентин Катасонов о том кто финансирует АТО и где предательство.
    tort
  15. rotmistr60 15 октября 2014 03:06
    Таким образом, политическая воля появится только тогда, когда мы избавимся или частично нейтрализуем "пятую колонну".

    Если уже экономисты говорят о 5 колонне, то действительно пришло время ликвидировать или хотя бы локализовать эту колонну. И начинать надо с правительства, где окопалось достаточно т.н. "либералов".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня