Почти как Саддам

Почти как СаддамВ Египте начался судебный процесс над свергнутым президентом страны Хосни Мубараком. В суд 83-летнего экс-президента привезли из клиники на больничной койке, на которой он оставался во время всего заседания. Мубарак заявил, что невиновен. Между тем его могут приговорить к смертной казни.

Рядом с Мубараком на скамье подсудимых находились двое его сыновей и семеро ближайших соратников, среди которых бывший министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли, его бывшие замы и руководители правоохранительных органов страны. Отпрыски бывшего президента, Гамаль и Аля, обвиняются в коррупции (которая вменяется в вину также и их отцу), обвинения же, выдвинутые в адрес высокопоставленных чиновников и Мубарака значительно серьезнее. Прокуратура утверждает, что в феврале 2011 года президент Египта и его соратники лично отдавали приказы военным и полицейским вести прямой огонь по демонстрантам, требовавшим свержения режима Мубарака. Если это будет доказано, свергнутому президенту могут назначить смертную казнь.

В последний раз смертный приговор для свергнутого лидера ближневосточной страны был подписан в Ираке в 2006 году. Багдадский суд приговорил к казни через повешение Саддама Хусейна, чей режим в Ираке пал в результате военной операции США в 2003 году. Политик, правивший Ираком с 1979 по 2003 год, был признан виновным в преступлениях против человечности за массовую расправу над жителями шиитской деревни Аль-Дуджейль в 1982 году, в результате которой погибло 148 человек. Кроме того, Хусейну вменялась в вину казнь нескольких тысяч невиновных как результат его антишиитской политики, а также применение химического оружия против мирных жителей деревни Халабджа в 1988 году.


По мнению эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, процесс над Мубараком будет иметь мало общего с судом над Хусейном. «Оба процесса очень идеологизированы и политизированы, — заявил эксперт «МН». — Однако если Хусейн оказался перед однозначно проамериканским судом, у которого была конкретная цель — добиться для него высшей меры, то положение Мубарака далеко не так безнадежно».

Во-первых, объясняет Малашенко, Мубарак болен, и суд скорее всего примет это во внимание. Во-вторых, он заслуженный военный, пользующийся уважением генералитета, что станет его козырем на разбирательстве. «В-третьих, Мубарак не Хусейн, на его руках нет массовых убийств и преступлений против человечности. Понятно, что во время революции он пытался сохранить правящий режим и имел на это право как президент», — считает эксперт.

«К фигуре Мубарака многополярное общество Египта относится отнюдь не однозначно. Если простая египетская улица однозначно требует его смерти, то высшие слои общества придерживаются более взвешенной позиции, — считает Алексей Малашенко. — Каков бы ни был итог, какие-нибудь политические силы в новом Египте обязательно будут им недовольны. После революции общество страны не изменилось — оно остается полутрадиционным и по-прежнему очень разнообразно по политическим взглядам и в социальном плане».

В ходе подавления массовых акций протеста, захлестнувших Египет в феврале 2011 года, погибло около 850 человек, а также более 6 тыс. получили ранения различной степени тяжести. В конце концов Мубарак, который находился у власти с 1981 года, поддался давлению продемократических активистов и согласился уйти в отставку, прекратив жестокое противостояние с собственным народом. Сегодня функции временного правительства взяли на себя военные, которые уверяют, что в сентябре пройдут первые свободные и демократические выборы послереволюционного Египта.

Первый день слушаний по делу бывшего президента Египта прошел весьма бурно. На улице напротив зала суда произошли стычки между сторонниками Мубарака и теми, кто требует его немедленной казни. Безопасность слушаний обеспечивали примерно 3 тыс. полицейских.

Следующее заседание суда по делу Мубарака назначено на 15 августа. На период слушаний политик будет находиться в госпитале при полицейской академии Каира.
Автор: Игорь Крючков
Первоисточник: http://mn.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Pardon 6 августа 2011 18:44
    Египетский вариант "Единой России" во главе с Мубараком за два года до этих событий победил большинством на выборах. Т.е. это не показатель. Показатель уровень жизни простого народа.
    1. ЛЕХА блин 7 августа 2011 20:06
      нашли козла отпущения
      ЛЕХА блин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня