Пентагон опубликовал проект новой Оперативной концепции сухопутных войск

5
7 октября департамент армии министерства обороны США опубликовал проект новой Оперативной концепции сухопутных войск. Документ под названием Win in a Complex World («Победа в сложном мире») рассказывает о последних событиях на международной арене, о возникающих и возможных угрозах, а также о способах противостояния им. Предлагаемая Оперативная концепция армии предлагается для принятия на 2020-40 годы и должна обеспечить высокую эффективность работы сухопутных войск США.



В введении опубликованного документа начальник штаба сухопутных войск генерал Рэймонд Одиерно отмечает, что название предлагаемой концепции соответствует возникающим задачам. Ситуация в мире изменяется, а сухопутные войска по-прежнему сохраняют большую роль. Новая концепция учитывает ожидаемые изменения облика войны, а также подразумевает, что исход вооруженных конфликтов будущего будет решаться на земле. По этой причине сухопутные войска сохранят свою важную роль, однако будут нуждаться в некоторых изменениях для сохранения своего потенциала в условиях меняющейся обстановки.

Введение документа за авторством генерала Дэвида Дж. Перкинса раскрывает некоторые особенности текущей ситуации и задачи, возникающие перед сухопутными войсками США. Генерал Перкинс пишет, что армия должна понимать облик войны будущего. Армия должна предотвращать конфликты, формировать среду безопасности или завершать войну победой. В связи с этим было сформировано несколько основных вопросов, ответы на которые помогут определить структуру и облик армии будущего, способную эффективно решать возложенные на нее задачи.

Д.Дж. Перкинс подчеркивает, что новая концепция учитывает все уровни армии и конфликта, от стратегического до тактического. Одновременно с этим при создании концепции учитывалось, что противник, район боев и другие особенности конфликта заранее неизвестны. Более того, некоторые сведения принципиально невозможно получить из-за хаотического и непредсказуемого характера войны. Именно по этой причине концепция получила название «Победа в сложном мире». Стратегическая победа в войне будущего не будет зависеть только от огневой мощи. Большую роль будут играть другие факторы оборонных структур.

По мнению генерала Перкинса, одной из предпосылок к стратегической победе является система «нескольких дилемм». Это означает, что противник должен быть поставлен в сложное положение, когда ему приходится делать выбор из нескольких вариантов, исключающих друг друга. Совместная работа разных видов вооруженных сил позволяет перехватить инициативу и диктовать противнику свою волю. Подобный подход к ведению боевых действий позволит армии не только перехватить инициативу и усложнить положение противника, но и завершить конфликт победой.

Второй ключ к стратегической победе – «несколько вариантов». В соответствие с этой идеей предлагается создать систему, позволяющую армии выполнять различные задачи, от непосредственного участия в боях до оказания помощи гражданским структурам во время стихийных бедствий. При этом выполнение задач, не связанных с ведением боев, должно стать одной из основных специализаций армии. Кроме того, требуется сохранить глобальную разветвленную сеть баз сухопутных войск. Все это позволит обеспечивать безопасность страны, предотвращать конфликты, а также противодействовать противникам.

Третья основа новой концепции – «несколько союзников». Сухопутные войска США всегда работают в тесном сотрудничестве с другими видами и родами войск. Армия, ВВС, ВМС, КМП и т.д. помогают и дополняют друг друга при выполнении различных заданий. В условиях современных вооруженных конфликтов одной из главных задач армии становится контроль территорий и пресечение вражеских попыток завладеть ими. Для обеспечения высокой эффективности боевой работы армия должна продолжать взаимодействовать с другими видами вооруженных сил.

Генерал Перкинс полагает, что новая Оперативная концепция армии станет первым шагом в деле создания вооруженных сил будущего. Армия должна постоянно меняться в соответствии с условиями и требованиями времени, чтобы оставаться боеспособной и сохранять потенциал, необходимый для реагирования на существующие угрозы.

В новой Оперативной концепции Win in a Complex World рассматриваются различные аспекты стратегии и тактики, а также разные особенности вооруженных сил. Особый интерес в новом документе представляет классификация потенциальных противников, с которыми могут столкнуться сухопутные войска США. Основные угрозы разделены на четыре группы и с каждой из них предлагается работать по-своему, учитывая ее особенности.

К первой группе потенциальных угроз будущего отнесены страны-конкуренты. К ним отнесены Китай и Россия, которые рассматриваются американскими генералами как наиболее серьезные силы, угрожающие США. Интересен тот факт, что Китай и Россия перечисляются в Концепции именно в этом порядке. Возможно, дело лишь в порядке букв латинского алфавита, однако можно сделать и другое предположение, касающееся роста военной мощи Китая.

Вторая категория потенциальных противников – региональные державы. В качестве примеров таких угроз названы Иран и КНДР. Третья группа – международные террористические и криминальные организации, такие как «Аль-Каида», «Исламское государство» и различные криминальные группировки, объединяющие преступников из нескольких стран. Последняя потенциальная угроза для безопасности США касается сферы кибербезопасности.

Большой интерес представляет раздел опубликованного документа, описывающий потенциального противника в лице России. Американские военные проанализировали события последнего времени и сделали любопытные выводы. События начала этого года, в результате которых Крым вошел в состав Российской Федерации, в Пентагоне рассматривают как доказательство того, что Москва намерена расширять свои территории, а также отстаивать свою ведущую роль в Евразии.

События вокруг Крыма некоторые аналитики назвали «нелинейной операцией». В ходе этих действий Россия применила не только военные, но и дипломатические, информационные и экономические средства, при помощи которых смогла присоединить к себе полуостров. Все необходимые действия были проведены так, что не привлекли внимание НАТО. Одновременно с этим были использованы средства массовой информации и киберсреда, при помощи которых осуществлялось информационное сопровождение действий, направленное на их «прикрытие».

Авторы Оперативной концепции армии США пока не уверены в окончательных результатах нынешних событий на территории Украины, однако уже делают некоторые выводы. Все события в рамках нынешнего кризиса показали, что сухопутные войска России играют большую роль в деле отстаивания интересов страны на постсоветском пространстве. Для сдерживания подобной политики Москвы необходимы жизнеспособные сухопутные войска, иначе «такой авантюризм продолжит оставаться неудержимым».

Новая Оперативная концепция «Победа в сложном мире» пока не утверждена и не стала официальным планом развития сухопутных войск США. Тем не менее, существующие документы уже не в полной мере отвечают требованиям времени, а также должны устареть к концу текущего десятилетия. В соответствии с новой Оперативной концепцией предполагается изменить структуру и роли сухопутных войск таким образом, чтобы они могли эффективно работать и выполнять поставленные задачи в течение следующих двух десятилетий. По понятным причинам правильность и жизнеспособность предложенных идей смогут быть проверены на практике не ранее 2020 года, однако строить предположения на этот счет можно уже сейчас.


Полный текст Оперативной концепции армии США Win in a Complex World:
http://www.tradoc.army.mil/tpubs/pams/TP525-3-1.pdf
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Александр.Б
    +6
    16 октября 2014 11:22
    Я предлагаю проанализировать ситуацию со стороны России. Так сказать, мнение обывателя: следуя мысли Александра Петрова - специалиста огневой подготовки - государство не заинтересовано в подготовке высоко мотивированных ОБУЧЕННЫХ специалистов. Государство заинтересованно в таком порядке, который бы позволял использовать саму кадровую систему, систему вооружений и других средств ротационно - то есть, не обращая внимания на персоналии, а как в муравейнике или в СССР. love На то есть свои причины и они довольно обоснованы, их мы опустим.
    Теперь США - всем понятно как они себя ведут и чего добиваются, при чем проводя довольно интересную гражданскую политику внутри страны, накачивая оружием гражданский рынок (кстати, посмотрите фильм Уве Болла - Ярость 2: Смертный приговор) - это определенная регуляция популяции, оставить самых жестоких и кровожадных, которые бы при войне на территории США, обеспечили серьёзные проблемы оккупационным войскам. Конечно возразят о постоянных перестрелках и прочее, но я не сторонник фразы "лучше худой мир, чем хорошая война", не убедите - это позиция мучеников, а не патриотов.

    В этой связи "США", как главный мировой агрессор и глобальный криминальный синдикат выглядят куда привлекательнее для своего народа, нежели нынешняя власть в России. Наша власть боится, наша власть делает ошибки, постоянно делая уступки и проводя подковерные игры с нашими "партнерами", вместо того, что бы как Сталин поступать хитро, жестко и правильно. Никто, надеюсь, не оспорит его достижений в таком нелегком деле, как избавление зависимости от других стран?
    1. tkhonov66
      +3
      16 октября 2014 16:49
      "...
      вместо того, что бы как Сталин поступать хитро, жестко и правильно.
      ..."
      .
      - Путин поступает хитро, НЕ жестоко и правильно...
      и лично мне - это нравится...
      8-)
      - а "аффтару", видать захотелось "хлебнуть" Сталинской ЖЕСТОКОСТИ...
      (но, судя по всему - НЕ НА ЕГО-собственной шкуре)
      8-)))
  3. ИСКАНДЕР25
    +1
    16 октября 2014 12:03
    Здравствуйте!Очередной проект Пентагона по распилу денежек! wassat
  4. +1
    16 октября 2014 13:39
    их концепсия всегда сводилась либо к поиску или-же обвинение некого государства крайним в американских проблемах.и менять что-либо в пентограмме не хотят и не станут
  5. странник_032
    +3
    16 октября 2014 16:00
    На 20-ть лет вперёд загадывать,это конечно сильно,но за 20-ть лет может многое поменяться.
    Такое ещё никому не удавалось,даже В.И. Сталину,если вспомнить старую советскую программу пятилеток.
    При том что СССР в те годы представлял из себя чётко отлаженный механизм от самого низа до самого верха,всё подчинялось единому замыслу.
    И всё же СССР распался,в конце концов. Так что всякое может быть,тем более за 20-ть лет.
  6. +7
    16 октября 2014 19:40
    В СССР любили ШАХМАТЫ .. а ЭТО ИГРА ЦАРЕЙ!
    да и НАРОД у нас -ПРОШЕЛ не одно поколения -войн! и РОССИЯ им не АФРИКА с аборигенами!
  7. 0
    16 октября 2014 21:40
    На днях в руки попал еще один документ, в которой говорится об армии США в 2020 году, о именно про Mission Command. В общем там был представлен в основном тактический аспект, каковым должны быт сухопутные войска США в 2020 году и как они должны действовать в сложных ситуациях современной войны. Проанализирую все уже как то понятно основа этой оперативной концепции сухопутных войск. США готовить свои войска к ведению войны против всего мира... laughing По моему слишком уж высокою планку выбрали они для себя.
    1. +4
      17 октября 2014 00:56
      Если учесть, что у них в союзниках 20 стран НАТО, Австралия, Япония,
      Ю.Корея, Израиль, то они не так уж одиноки в мире. И высокую планку
      совместно с "друганами" могут вытянуть... wink
  8. Тимур
    +1
    17 октября 2014 05:59
    ослабнут и союзники не помогут. на своём опыте знаем.
    1. 0
      31 октября 2014 16:28
      претензии на мировое лидерство в конце концов ослабят штаты так, что они скатятся на задний двор мира.
  9. 0
    19 октября 2014 22:03
    Если посмотреть на действии очень близких союзников типа Турции то можно сожалеть только США...