Боевой андроид и другие секретные разработки ВС РФ

Боевой андроид и другие секретные разработки ВС РФ

Полтора года назад в России был создан аналог американской DARPA – Фонд перспективных исследований (ФПИ), который должен финансировать передовые оборонные разработки и в конечном итоге, также как и знаменитое ведомство Пентагона, стать крупнейшим агрегатором новейших технологий для вооруженных сил. Хотя прошло слишком мало времени, получить представления о результатах его работы можно уже сейчас. Например, телепатический контакт между человеком и машиной - уже реальность, продемонстрированная на специальной конференции фонда. В завершающих стадиях проработки находятся такие фантастические проекты, как создание андроида и погружение человека в состояние гипобиоза (временная искусственная смерть).

Российское научно-техническое сообщество оказалось готово не только к возрождению научных центров, НИИ и целых отраслей исследовательских компетенций, но и к масштабной кооперации в рамках синергии государственно-академического партнерства. Когда в 2012 году появился указ президента о создании Фонда перспективных исследований, у разработчиков был скептический взгляд на новое ведомство. Ведущий инженер ЦКБ «Рубин» Андрей Смолькин, например, вспоминает: «На тот момент каналов финансирования НИОКР и всевозможных фондов по поддержке технических инноваций было создано порядка двух десятков по линии различных ведомств. Каждый из них работал с разной степенью эффективности – были, конечно, успешные инициативы, такие как РосНАНО, но никто из них не представлял агрегативного мультисистемного подхода, т.е. не вбирал в свою орбиту весь научно-технический спектр – фундаментальных исследователей, интеграторов, разработчиков всех уровней и отраслей. Начиная от студентов технических вузов и заканчивая корневыми институтами РАН. Когда появился фонд с аналогичным DARPA названием и целями, многие у нас подумали, что это такой PR государства. Однако сейчас с высокой долей уверенности можно говорить, что мы явно заблуждались. ФПИ работает именно как знаменитый американский генератор технологий - также быстро, системно и эффективно. Пока лишь масштабы скромнее».

Начальник отдела по связям с общественностью ФПИ Андрей Ведута в интервью «Эксперт Online» рассказал: «Конечно, большинство проектов засекречено и я не вправе о них говорить, но о некоторых можно рассказать. Например, в высокой степени готовности проект интерфейса «мозг-компьютер» - совсем недавно состоялась презентация прототипа системы, которая позволяла оператору управлять беспилотным летательным аппаратом фактически с помощью мысли. Среди одобренных заявок очень много проектов по робототехнике и по освоению Арктики. Фонд доказал свою эффективность и поэтому, несмотря на экономические трудности, его финансирование из федерального бюджета растет. В этом году это 3,325 миллиардов рублей, а утвержденная программа действий фонда на сегодняшний день предусматривает практические мероприятия по 38 проектам. До конца года, скорее всего, количество вырастет до 45. В правительстве уже принято решение о том, что финансирование на следующий год будет значительно увеличено».

«Мозг-компьютер»

Эта технология выглядит совершенно фантастически и, если бы не ее реальный показ в рамках программ фонда, вряд ли бы кто-нибудь в нее поверил. 25 сентября прошла демонстрация промежуточных результатов проекта, основной целью которого является экспериментальная оценка возможности практической реализации интерфейса «мозг-компьютер» (ИМК) в рамках человеко-машинных систем для управления приданным устройством без отрыва от выполнения основной деятельности, т.е., в «фоновом режиме».

Ученым и чиновникам показали как человек, через ИМК, управляет квадрокоптером, причем как в виртуальном режиме (с использованием созданного в рамках проекта программного обеспечения), так и в случае прямого управления. В ходе показа операторы с помощью биопотенциалов головного мозга управляли движением квадрокоптера в условиях лабиринта (виртуальный режим) и свободного пространства, сохраняя при этом возможность свободно перемещаться и общаться с наблюдателями. Один из членов комиссии, увидев это чудо, не удержался от восторга: «Этого не может быть! Мы видим воплощение в реальный механизм самых смелых фантазий голливудских сценаристов».

«Гибернация и гипобиоз»

Еще одну тему из находящихся в работе фонда, стоит отметить. 2 октября в Фонде состоялся семинар на тему: «Гибернация и гипобиоз», в работе которого приняли участие представители Института биофизики клетки РАН, НИИ медицины труда РАМН, Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и другие. Заместитель генерального директора Фонда-руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований профессор Александр Панфилов, открывая семинар, отметил, что основная цель мероприятия – обсуждение проблемных вопросов, связанных с решением прикладной задачи: разработка технологии управляемых гипобиотических состояний человека. Данное направление исследований является составной частью общей проблемы, решаемой в рамках мегапроекта «Защитник будущего», а именно - повышения боеспособности военнослужащих в экстремальных условиях и их устойчивости к поражающим факторам различной природы. Как отметил руководитель проектной группы Фонда Анатолий Ковтун, предложения об участии в семинаре приняли далеко не все из тех, кто в той или иной степени ранее занимался этой научной проблемой.

«Если мы научимся регулировать «биологическое время человека», т.е. обратимо замедлять все основные процессы жизнедеятельности, то значительно продвинемся в технологии оказания медицинской помощи не только военнослужащим в зонах вооруженных конфликтов, но и в случаях аварийных ситуаций техногенного и природного характера, придадим новый импульс в развитии трансплантологии», - подчеркнул руководитель проекта Александр Варлачев. В данной области завершаются исследования DARPA и результаты ее разработок по программе: «Surving Blood Loss Program» - первая помощь при кровопотере – в настоящее время уже проходят клинические испытания.

Директор НИИ медицины труда РАМН Игорь Бухтияров рассказал, что интерес к гипобиозу возник в 60-х годах прошлого века, был связан с началом освоения человеком космического пространства, и с тех пор не ослабевал благодаря футуристичности и привлекательности самого метода. «Летаргический сон, некоторые практики йоги, искусственная кома, спячка отдельных видов млекопитающих – это примеры естественного гипобиоза. Его главный критерий – резкое снижение потребления живым организмом кислорода, влекущее за собой снижение температуры тела, замедление обмена веществ, снижение мышечной активности и активности центральной нервной системы. При этом в состоянии гипобиоза резко возрастает устойчивость организма к экстремальным воздействиям», - отметил профессор Бухтияров. «Этому будет посвящен соответствующий научно-технический проект, который будет разрабатываться в Фонде», - резюмировал, подводя итоги обсуждения, профессор Ковтун. Как он отметил, целью такого проекта должно стать «создание основ медицинских технологий для обеспечения управляемого гипобиоза», а в перспективе – создание технологий и лекарственных средств, позволяющих обеспечить дальние космические полеты.

Роботы и андроиды

15-17 сентября на территории ФКП «НИИ «Геодезия» прошла военно-промышленная конференция «Перспективы развития роботизированных комплексов и комплексов с беспилотными летательными аппаратами» с практическим показом функциональных возможностей современных и перспективных образцов робототехники. В 2014 году должны завершиться испытания робототехнического комплекса для охраны и защиты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. А в скором времени для российской армии будет создан боевой робот на базе бронеавтомобиля "Тигр", который планируется оснастить противотанковым ракетным комплексом "Корнет".

Кроме того, Фонд перспективных исследований поддержал работы по созданию базовой робототехнической платформы универсального андроида. Такой робот сможет работать в опасной среде, брать пробы загрязненного воздуха и грунта, исследовать их и передавать полученные данные на расстояние в несколько километров. Первые испытания человекоподобного робота-спасателя планируется провести в 2015-2016 годах.

По результатам последнего заседания научно-технического совета Фонда перспективных исследований, который прошел 26 августа в Москве, были рекомендованы к реализации новые проекты. «По темпам рассмотрения представляемых в Фонд идей и инициатив, переводу их в форму готовых к реализации проектов, мы уверенно движемся к целевым ориентирам, которые обозначены в Программе деятельности Фонда на 2013-2016 годы», - отметил по итогам мероприятия председатель научно- технического совета Фонда Виталий Давыдов. Среди рассмотренных проектов – разработка технологии аддитивного изготовления полиметаллических изделий сложной формы, а также инновационных технологий изготовления гидролизованной целлюлозы. Решено, что проект по разработке прототипа высокоcкоростного канала беспроводной связи будет реализовывать лаборатория, создаваемая на базе ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи», а по разработке технологии оптической памяти с неограниченным сроком хранения данных - лаборатория Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Также одобрен проект по разработке технологий спасения человека в условиях угрозы развития терминальных состояний (партнер по проекту – Институт биофизики клетки РАН).


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. master 84 26 октября 2014 07:29
    звёздные войны из будущего
    master 84
    1. mirag2 26 октября 2014 13:40
      Видел вчера мультик 60х годов о будущем:
      Ученый сидит курит трубку.Ящик рядом с лампами(ЭВМ)-из его статей отжал воду(в смысле конкретизировал и лишил художественных оборотов)-готов научный труд,нужно что то ему узнать-рядом у него ящик "справка(-чная)"-там нашел инфу,секретарша у него робот,она вызывает ему людей и краситься...
      А ведь сейчас это настоящее.Только электронные секретари не красятся...
      1. crazyrom 26 октября 2014 21:03
        Андроид это именно человекоподобный (андро) робот. А на фото - пауки. Хотя мне пауки больше нравятся, они страшнее хехе
    2. Army1 26 октября 2014 19:16
      Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию! Столыпин.
  2. saag 26 октября 2014 07:47
    эвакуационный модуль, эдакая роботесса-санитарка требуется
    1. Dreamscripter 26 октября 2014 12:07
      Цитата: saag
      эвакуационный модуль, эдакая роботесса-санитарка требуется

      Вот такая?
      1. Beaster 26 октября 2014 12:42
        Сузи уже близко fellow
        Beaster
      2. saag 26 октября 2014 18:47
        Да нет, до такой пока далеко наверное, пока до такого андроида только японцы додумались, следовательно что-то паукообразное, я это еще ранее писал, теперь смотрю по картинке не один я так думал, для устрашения на арахниду чехол в виде наружности паука-птицееда одеть, любой обделается увидев в темноте
  3. a.s.zzz888 26 октября 2014 07:49
    А ведь все это будет в обозримом будущем!
    1. sub307 4 ноября 2014 01:27
      Что значит - будет? Вроде есть уже, нет только массового применения.
    2. Комментарий был удален.
  4. rotor 26 октября 2014 08:19
    У оператора робота будет шлем виртуальной реальности, который обеспечит стереозрение и вывод данных о текущем состоянии робота и окружающей среды.





    1. rotor 26 октября 2014 09:29
      Затем можно будет установить программное обеспечение для передачи навыков роботу от оператора.
      1. Комментарий был удален.
  5. atos_kin 26 октября 2014 09:37
    Вторая фотография в статье просто взрывает мозг.
    1. BigElectricCat 26 октября 2014 12:28
      Первая тоже ничего, вооружение — рельсотрон, правда калибр великоват, на вид 15—20 мм где-то.
  6. sv68 26 октября 2014 09:38
    главное в таких делах-не сильно путать вертуальную и обьективную реальности-а то на соседней ветке сша также роботизируют свою бронетехнику.нужны реальные образцы техники адаптированные к современным условиям и полностью подконтрольные-с блокировками систем перехвата машины или комплекса вообще-только армии имеющей эту технику на вооружении.пока-что это только очень большие и дорогие игрушки-поэтому уже сейчас надо определиться что конкретно можит быть реализовано и в каком варианте поступит в войска-например-если нельзя пока создать гусеничный танк-робот но получается гусеничная автономная бронированная спасательная машина-делайте хоть её.
  7. sevtrash 26 октября 2014 09:40
    Конечно, вещь хорошая, а самое главное, была бы эффективной. "...Например, телепатический контакт между человеком и машиной - уже реальность, продемонстрированная на специальной конференции фонда..." - откровенная глупость, существование телепатии не доказано, машинный интеллект не создан, а уж тем более между живым существом и машиной. То, что рассказывается дальше - аналог управления машиной руками, только вместо рук иное приспособление, это и не ново. Похоже в чем-то на Сколково.
    1. PSih2097 26 октября 2014 10:53
      Цитата: sevtrash
      машинный интеллект не создан,

      ну ограниченный искусственный интеллект (самообучающийся) создан уже давно, пугает другое, вдруг он себя осознает как личность и события понесутся в направлении "терминатора"...
      1. sevtrash 26 октября 2014 11:25
        Цитата: PSih2097
        ну ограниченный искусственный интеллект (самообучающийся) создан уже давно, пугает другое, вдруг он себя осознает как личность и события понесутся в направлении "терминатора"...

        Ну это не интеллект, нечто вроде "немного беременна". А если будет машинный интеллект, то вероятность создания машинной цивилизации кажется непременной, как и последующие варианты - борьба за независимость, в том числе военными действиями, потом борьба за господство, если только человечество не интегрируется в эту машинную цивилизацию.
        1. Ramazan 26 октября 2014 11:33
          А тогда зачем нам этот искусственный интеллект ? Ради чего рисковать такой перспективой ?
          Не скажу, что живу страдаю его отсутствием.
          1. sevtrash 26 октября 2014 11:45
            Цитата: Ramazan
            А тогда зачем нам этот искусственный интеллект ?

            Для замены человека в выполнении каких-то работ, должно быть дешевле, полностью автоматические заводы, добывающие комплексы, не говоря о войсках.
        2. I am 26 октября 2014 15:07
          Пока существует непредсказуемая РОССИЯ - земле это не грозит. Замучаются машинки батарейки подтаскивать и проводочки менять ))))))))))))))))))
      2. gridasov 29 октября 2014 16:43
        интеллект разумного существа тем и отличается , что вся работа аналитической системы мозга подчинена некоторым системным ориентирам. Для человека это мораль , этика , нравственные параметры оценки внешних событий и др. Машины не имеют таких возможностей. Поэтому нельзя даже назвать все достигнутые результаты интеллектом. Да, функциональность расширена , но не интеллект
    2. alean245 26 октября 2014 13:22
      Например, телепатический контакт между человеком и машиной - уже реальность, продемонстрированная на специальной конференции фонда..." - откровенная глупость,

      Ну увлеклись немного журналисты, бывает. Речь идет о нейроинтерфейсе, позволяющем управлять машиной мысленными командами. Считывается энцефалограмма мозга, по ней распознается команда, команда передается машине по радиоканалу. Ничего сверхъестественного.
    3. Комментарий был удален.
  8. Prager 26 октября 2014 10:03
    радует, что подобные вещи появляются и у нас в армии.была бы только эффективность от использования подобных машин - вообще бы было здорово!
  9. boozer 26 октября 2014 10:11
    А я помню с чего все начиналось! Было трудно, ломалась пружина, заводной ключ гнулся... Первые шаги были самые трудные. Вспомните и Вы первого робота Война!
  10. SveTok 26 октября 2014 11:15
    Наконец то, двадцать первым веком запахло и мы не на последнем месте.
  11. dipqrer 26 октября 2014 12:30
    "Украинские ученые"тоже сделали робота с проводным ДУ. smile
    dipqrer
    1. mirag2 26 октября 2014 13:43
      Прототип боевого андроида укропов laughing (пардон за повтор) :
  12. viruvalge412ee 26 октября 2014 16:57
    Да, паук конечно впечатляет!Это уже не игрушечка!!!
    viruvalge412ee
  13. ТОР2 26 октября 2014 17:03
    Очень интересное и перспективное направление!!! Конечно новые перспективы не обойдутся без новых трудностей. Например:
    Допустим у нас есть ПТРК с искусственным интеллектом. Если им управляет профессионал, машина должна точно исполнять то что хочет оператор и набираться опыта. А если ополченец с трясущимися руками. В этом случае ПТРК будет работать по алгоритму - принеси, расставь, ракету подай, уйди на фиг не мешай. Плюсы, танковая атака отбита, оператор остался жив(это чей то муж или отец). Минусы, ополченцу нужно как то набираться опыта. В один прекрасный момент загоревшийся индикатор "сбой" может стать приговором.
    Цитата: PSih2097
    ну ограниченный искусственный интеллект (самообучающийся) создан уже давно, пугает другое, вдруг он себя осознает как личность и события понесутся в направлении "терминатора".

    1. Dima190579 27 октября 2014 08:26
      Классный мультфильм. Я его первый раз целиком посмотрел. СПАСИБО.
      Dima190579
  14. renat.004 26 октября 2014 21:45
    нашлём пауков на америку lol
  15. 555somebody555 26 октября 2014 23:11
    ФПИ очередная дыра в бюджете, такой же как наночубайс и сколково-херолково.

    Владимир Путин посетил закрытое территориально-административное образование (ЗАТО) Углегорск Благовещенской области, устроив там разнос за хищения и срыв сроков реализации проекта строительства космодрома "Восточный". Вызванный в Углегорск профильный вице-премьер и кандидат в премьер-министры РФ Рогозин избежал личного порицания, но был вынужден официально признать: ко всем структурам этого доселе сугубо ведомственного проекта "Рос*космоса" будут подключены правоохранительные органы, которым приказано разобраться в ситуации. "Времена изменились, поэтому прежней безответственности по отношению к расходованию бюджетных средств быть в принципе не должно", - заявил Рогозин.
    555somebody555
  16. intsurfer 27 октября 2014 06:27
    "Времена изменились, поэтому прежней безответственности по отношению к расходованию бюджетных средств быть в принципе не должно", - заявил Рогозин.

    значит раньше можно было воровать спокойно?!
    1. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня