Швеция купит две подлодки нового поколения

Швеция купит две подлодки нового поколенияПарламент Швеции одобрил покупку для ВМС страны двух дизель-стирлинг-электрических подводных лодок нового поколения проекта A26. Программа создания таких кораблей началась в феврале 2010 года, и субмарины пока существуют только на бумаге. Выделение средств на покупку перспективных подлодок позволит шведской компании Kockums провести все необходимые исследования и начать строительство субмарин.

Как ожидается, новые подлодки будут включены в состав ВМС Швеции в 2018-2019 году и заменят устаревшие субмарины класса Sodermanland. Эти дизель-электрические лодки используются Швецией с 1989 года. В настоящее время подводный флот скандинавской страны насчитывает пять подлодок: три - класса Gotland и две - класса Sodermanland.

По предварительным данным, к 2018 году все подлодки класса Gotland пройдут модернизацию с использованием наработок проекта A26. После 2020 года может быть принято решение о замене всех подводных лодок в составе подводного флота Швеции на корабли проекта A26.


Согласно требованиям ВМС Швеции, подлодки нового поколения, разрабатываемые в рамках проекта A26, одобренного правительством и Министерством обороны страны, должны быть снабжены улучшенными сонарами и средствами наблюдения, поскольку они могут быть использованы для разведки. Субмарины будут создаваться с применением технологии малозаметности.

Список технических требований включает в себя обязательное использование на подлодках воздухонезависимого двигателя Стирлинга, разновидности двигателей внешнего сгорания. Использование такой силовой установки повышает живучесть подлодки и увеличивает ее шансы покинуть поле боя после получения серьезных повреждений и выхода из строя основного двигателя. Кроме того, двигатель Стирлинга отличается практически бесшумной работой.

К числу недостатков такой силовой установки относится малая скорость, которую может развивать подлодка - у субмарин класса Gotland этот показатель составляет пять узлов. Как ожидается, при помощи "стирлинга" подлодки проекта A26 смогут развивать скорость до семи узлов.

Кроме того, согласно техническим требованиям, подлодки класса A26 должны обладать водоизмещением 1,9 тысячи тонн, длиной корпуса - 63 метра, а шириной - 6,4 метра. Субмарина должна развивать максимальную скорость до 26 узлов. Подлодки A26 будут вооружены четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и получат один универсальный отсек для дополнительного вооружения. О каком типе дополнительного оружия идет речь, пока неизвестно.

Швеция купит две подлодки нового поколения

ДСЭПЛ Gotland на фоне авианосца Ronald Reagan. Фото с сайта navy.mil

В министерстве обороны Швеции утверждают, что стоимость одной подлодки не будет превышать 1,5 миллиарда шведских крон (194,4 миллиона долларов) - столько стоит сегодня строительство одной подлодки класса Gotland, самого современного типа субмарин в составе ВМС страны. Военные утверждают, что A26 унаследует множество черт у Gotland. Эти подлодки были разработаны в начале 1990-х годов и приняты в состав ВМС в 1996 году.

Подлодки Gotland способны развивать скорость до 20 узлов. На субмарины установлены четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра и два - калибра 400 миллиметров. Следует отметить, что подводные лодки класса Gotland считаются одними из лучших в мире. Например, в ходе учений в Атлантике в 2000 году шведская подлодка Halland "потопила" испанскую дизель-электрическую подлодку, а также французскую и американскую атомные подводные лодки.

В 2006-2007 годах подводная лодка Gotland была сдана США в лизинг для участия в учениях. В ходе учений субмарина последовательно играла роль союзника Соединенных Штатов в войне с третьей стороной и противника США, "нападая" на ударные авианосные соединения, подлодки, патрульные корабли и самолеты. Целью американских учений была оценка эффективности неатомных подводных лодок и отработка действий по противостоянию таким субмаринам. В ходе учений Gotland, в частности, "потопила" американский атомный авианосец Ronald Reagan класса Nimitz.

Насколько будут эффективны подлодки проекта A26, можно будет судить только в 2020-х годах, когда они поступят на вооружение Швеции и начнут принимать активное участие в военных учениях. Можно предположить, что США захотят взять в лизинг и такую субмарину, ведь военная доктрина этого государства предполагает военное превосходство на суше, в воздухе и на море.
Автор: Василий Сычев
Первоисточник: http://lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. ПАТРОН 13 ноября 2011 01:07
    Если даже ПЛ вооружённая торпедами смогла "потопить" АВ водоизмещением в сотню тонн,то наши ПЛ 949а проекта справятся без труда
    ПАТРОН
  2. gojesi 31 января 2012 06:41
    достойный аппарат для плавания в Маркизовой Луже, но не более. Если в Балтике начнутся боевые действия, то крови они нам попортят... Не лодкам, конечно, а надводным кораблям
    gojesi
  3. РЖ в СССР 16 января 2015 11:01
    Полностью согласен с автором.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня