Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Противники Каддафи: кто кого "съест"?

Противники Каддафи: кто кого "съест"?Информация о распрях среди ливийских повстанцев получила реальное подтверждение. Вечером 8 августа глава Переходного национального совета Ливии (ПНС) Мустафа Абд аль-Джалил отправил в отставку правительство повстанцев. Он приостановил деятельность исполнительного бюро организации (Исполнительный комитет), по сути являвшегося кабинетом министров, и поручил Махмуду Джебрилу, фактически исполнявшему должность премьера, провести обновление состава министров.

Что же вызвало такую необходимость? Джалил не скрывал, что это решение напрямую связано с недавним убийством командующего повстанческой армией генерала Абделя Фаттаха Юниса (Юнеса). Напомним, что за несколько часов до смерти генерал был арестован по подозрениям в поддержании контактов с режимом Муаммара Каддафи. Ордер на его арест подписал один из ведущих членов Национального совета Али Эссави. После этого 28 июля его сгоревший труп нашли на окраине Бенгази. Это резко ухудшило отношения ПНС с родным племенем Юниса. Примечательно, что как Юнис, так и Джалил являются перебежчиками от Каддафи в чине министров внутренних дел и юстиции. Сторонники Юниса обвинили в его гибели исламистов, тогда как те распространили слухи о том, что это "дело рук Каддафи".

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: "Ситуация с ПНС складывается довольно сложная. Его судьба напоминает судьбу сибирских антисоветских правительств времен Гражданской войны в России. Разумеется, Запад поддерживает Джалила, но положение таково, что в Киренаике рулят не бывшие функционеры режима Каддафи и не европейская квазиоппозиция, а бандиты. Среди них умеренные вожди синуситских племен и откровенные "каидисты", исламисты вроде представителей эмирата в Дерне. Будущее ливийской демократии при таком раскладе зависит от количества штыков, которые есть у исламских радикалов".


Как бы там ни было, но роспуск правительства как нельзя лучше говорит о кризисе власти в Бенгази. Заметим, что сообщения о нестабильности на контролируемой мятежниками территории поступали почти с самого начала "восстания".

Дело в том, что возникший в феврале ПНС, по сути, был мало дееспособным органом. Главной причиной грызни в опереточном правительстве мятежников стали ошибки стран Запада. Именно они оказывали главное влияние на назначения "министров". Разумеется, ставка делалась на "демократические ценности", и в результате ПНС по своему составу напоминал "Ноев ковчег", куда вошли не только представители "либеральной оппозиции", боровшейся против ливийского "тирана" из уютных парижских и лондонских офисов и перебежчики из стана самого Каддафи, но и откровенные исламисты вроде Абдельхафиза Гога (Гогха). Причем последний пытался там задавать тон.

Правда, особыми успехами в деле борьбы с Каддафи и перераспределении нефтяных доходов в пользу западных нефтяных компаний повстанцы похвастаться не могли. Зато успели сцепиться в борьбе за перераспределение западной "помощи".

Причем устранение Юниса не единственное тому подтверждение. На днях противники вождя Джамахирии открыто признали то, что они не верят в возможность своими силами добиться его свержения. Это следует из 70-страничного секретного "плана первых месяцев жизни страны после падения Каддафи", раскрытого британской газетой The Times.

Напомним, что план дележа шкуры неубитого ливийского льва был разработан руководством повстанцев совместно с правительствами стран Запада. Его авторы предстают в образе самых настоящих авантюристов, делающихставку лишь на то, что власть в Триполи "развалится изнутри" в результате народного бунта или путча и что Ливия вместе с нефтью и газом свалится к их ногам, как переспелая груша.

Впрочем, интересно здесь другое, а именно послевоенное обустройство Ливии. Творцы ливийской "демократии" заявляли о намерении избежать повторения иракского сценария с коллапсом власти на местах, и с этой целью они рассчитывали сохранить старую систему управления и переманить на свою сторону 70 процентов прежних чиновников.

Такое "самоуправство" не могло не вызвать ярости у исламистов. "Где же справедливость? — вопрошали они. — Джалил хочет оказаться умнее всех и просто влезть в кресло Каддафи!"

Ясно, что подобные перестановки в марионеточном ПНС не прошли без ведома Запада. Более того, можно на сто процентов быть уверенными в том, что это его заказ, являющийся попыткой преодолеть "кризис власти" у мятежников.

Читайте также: Каддафи будет биться до конца Как заявил "Правде.Ру" блогер el_murid, "ПНС не самостоятелен, а оставшиеся фигуры неавторитетны, поэтому кадровые вопросы будут решать те, кто за кулисами. И более чем наверняка там будут совсем малопонятные фигуры. Тем более, что до сих пор ни структура, ни функции ПНС не определны. А люди подбираются именно под структуру".

А вот мнение, высказанное "Правде.Ру" заместителем председателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Николаем Сологубовским: "Мятежники передрались между собой, перестреляли друг друга… Часть мятежников заявила, что если НАТО не будет платить, то они "перейдут на сторону Каддафи". НАТО разозлилось на них, призвало к "порядку", пригрозило не дать сворованных у ливийского народа денег. Интересно, кого из исламистов Египта, Алжира, Афганистана (а их в Ливии скопилось немало) НАТО допустит к "кормушке". Замечу, что западные страны признали "совет", который никого не представляет в Ливии, кроме разрозненных группировок мятежников, наемников и боевиков Аль-Каиды. Они назвали "совет" "легитимным представителем ливийского народа". Такого позора западная дипломатия еще не знала! Печально, что и в Москве раздались голоса, что "пора и России признать" "законность новой власти" в Бенгази".

Как бы там ни было, но многие на Западе готовы ограничиться установлением в Ливии более уступчивого режима. Однако подобные манипуляции способны только осложнить пространство для маневра самого НАТО.

Ведь планы у Гога (Гогха) и его подельников несколько иные, и они не собираются, в отличие от Джалиля, выполнять под диктовку все то, что им скажут из Брюсселя и Вашингтона. Тем более, что они чувствуют за собой реальную силу. Наиболее радикальные исламисты уже приступили в ряде захваченных ими местностей к практическому осуществлению идеалов "арабской демократии". В числе таких начинаний отметим вышеупомянутый Дерн, в котором создан исламский эмират, живущий по законам шариата.

Иными словами, у радикальной ливийской оппозиции совсем иные взгляды на жизнь, чем у Джалиля, пытающегося создать марионеточный управляемый орган власти. Весь вопрос только в том, сколько времени он сможет продержаться и кто раньше его "съест", Полковник или сами исламисты?
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. solodova 11 августа 2011 10:03
    Кризис власти, которая еще к реальной власти не пришла. Повстанцы жидко облажались... Теперь НАТO если захочет до конца добиваться ливийской черной нефти, проливая кровь невинных должно будет либо снять маску и показать капиталистический оскал, либо тихо ретироваться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня