Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Суждено ли сбыться мечтам о "Великой Албании"

Над этим совсем не риторическим вопросом о "Великой Албании" ломают сейчас головы политики не только Балкан, задворками которых являлась эта небольшая страна в течение многих веков, но и всей Европы. Но об этом ниже, а пока о том, что из себя представляет прежде самый, пожалуй, забытый уголок Старого Света. Да, тут по холмам везде разбросаны руины древнеримских, византийских или венецианских крепостей и замков, местный народ под именем иллирийцы (илиры) занимает достойное место в истории, начиная с древнейших времен, о них уважительно отзываются отец истории Геродот, другие летописцы античных времен. Прежде многочисленные, они остались ныне только здесь, у них нет этнических родственников, их язык стоит особнячком в индо-европейской семье.

Впервые с ними близко столкнулся, когда путешествовал по Греции. Это было в городе Патра, что неподалеку от албанской границы. Внимание туристов привлекли экзотической внешности, обросшие, не очень опрятно одетые мужчины, они сидели вдоль ограды порта и громко, едва ли не криком, что-то обсуждали. Наш гид, российский грек, объяснил, что эти албанцы являются головной болью прикордонных общин: языков не знают, профессиями не владеют, никто из работодателей не хочет с ними связываться. Мало того, что у них и днем, и ночью можно разжиться наркотиками, так они еще и подворовывают, не гнушаются и примитивным разбоем. Депортация дает мало пользы, через пару месяцев они уже опять здесь. В приграничных селах и городках создаются народные дружины для защиты от непрошеных гостей. "Понять их можно: дома у них страшная безработица, народ в полном смысле слова едва выживает".
Энвер Ходжи рулил здесь почти столько же, сколько Броз Тито в соседней Югославии. 23 года назад "самодержец" скончался, и страна вступила в полосу неурядиц, вызванных борьбой за власть. Сейчас, надо надеяться, разборки, нередко кровавые, закончились, и страна приступила к мирному строительству. Еще четверть века назад режим "соперничал" с северокорейским, страна была полностью закрыта для мира, едва ли не все находилось под запретом: религия, общественные организации, профсоюзы, разрешалась только компартия. Когда в Советском Союзе к власти пришел Хрушев и начал "развенчивать культ Сталина", местные лидеры решили строить коммунизм самостоятельно и порвали связи едва ли не со всеми в мире и стали готовиться к тотальной войне.

Суждено ли сбыться мечтам о "Великой Албании"



Для целей обороны в массовом порядке построено около 700 тыс. ДОТов (долговременных огневых точек) самого разного калибра - от камерных, в десяток квадратных метров, до сложных инженерных сооружений в несколько этажей под землей – и это при населении в три миллиона!

Суждено ли сбыться мечтам о "Великой Албании"


Наш гид Мустафа Тукай уверял нас в том, что теперь во всей стране трудно найти старый дом, ну если только это не памятник архитектуры, охраняемый государством. Проехав полстраны, туристы убедились: в этом случае наш чичероне близок к истине. Действительно, Албания, этот деградирующий прежде угол, прогресс которого явно обходил стороной, теперь сияет, словно новенький еврик прямо из-под печатного станка (здесь их берут даже охотнее, чем местные леки), везде настоящие хоромы в два – три этажа, на большую мусульманскую семью, где детей столько, сколько угодно аллаху. Ежегодный прирост населения - самый высокий в Европе, а потому на улицах полно играющих детей и подростков, студентов, спешащих в свои колледжи и университеты.

Суждено ли сбыться мечтам о "Великой Албании"


На берегах Шкодерского озера привольно раскинулся одноименный белокаменный город, с другой стороны вдаль уходит зеленая долина – словно бриллиант, ограненный горами. Автору довелось побродить по свету, но не много наберется мест на планете, которые могли бы соперничать с Балканами, особенно с Западными, по такой неземной красоте.

Суждено ли сбыться мечтам о "Великой Албании"


Шкодерская низменность – житница Албании, плодородные земли дают два и более урожая в год, цитрусовые плодоносят круглый год, начинают культивировать даже бананы и прочие тропические виды. Да, неслучайно великий полководец Скандербек отчаянно сражался с турками за свободу своего народа, в более чем тридцати битвах ему сопутствовала победа (помню, с каким восторгом мы, мальчишки, по десять раз смотрели фильм "Великие воины Скандербека", великолепно сделанный советскими мастерами с участием албанских коллег). Национальный герой страны, великое знамя, его значение для потомков гордых иллирийцев понимаешь в мемориальном музее, что устроен на родине воина в Круе неподалеку от Тираны. Кстати, сам городок хоть заноси в мировое культурное наследие, он причудливо ступеньками карабкается в гору, на вершине величественное здание музея.

Думаю, полководец порадовался бы за свой край, за свободу которого и сложил голову (после этого православный край на три с лишним века погрузился в тяжкое турецкое иго и под страхом полного уничтожения принял ислам), увидев возрождение. И, наверное, задался бы вопросом: а на какие средства поднимается страна? Интересный вопрос, ведь своей промышленности нет, за исключением местной. Тукай считает, что на деньги, присылаемые мигрантами, почти половина из теперь уже пятимиллионной республики трудятся за границей, албанцы известны в мире как искусные строители. Возможно, это и так, но доводилось много читать о том, что местная мафия контролирует изрядную долю европейского наркотрафика. А вот Владимир Сиротенко, выходец с Кубани и проживающий здесь уже семь лет, убежден, что именно наркобизнес и торговля людьми дают львиную долю доходов, в Италии, Франции и некоторых иных странах знают, что дурь и "ночных бабочек" следует спрашивать прежде всего у наследников гордого Скандербека.

Хотя Албания не имеет прямого отношения к развалу Югославии, но практически сразу же после смерти Ходжи она стала марионеткой Соединенных Штатов Америки и косвенно влияла на обострение политических конфликтов между сербами и населяющими ее народами. Мировой жандарм и сейчас прочно застолбил здесь свое присутствие, его посольство в центре Тираны самое, пожалуй, большое и солидное по сравнению с прочими. На столичном аэродроме один угол занимают крылатые машины с американской символикой и местным гербом - орлом на черном фоне, на выезде из города за колючей проволокой ряды военной техники - бронетранспортеры, грузовики, орудия...Первое, что сделала "освободившаяся от тирании страна" - с подачи (а можно сказать - по указанию) заокеанского босса подала заявку на вступление в НАТО, и пять лет назад стала членом со всеми вытекающими отсюда обязательствами по коллективной защите, наращиванию военного бюджета в ущерб мирному развитию. Еще до украинского кризиса она стала кандидатом на вступление в Евросоюз, в связи с чем флаги объединенной Европы можно встреть чаще, чем собственные. Однако даже несмотря на солидное лоббирование дядюшки Сэма, в ближайшее время членство ей вряд ли светит - очень уж отстает она в своем развитии, а несколько миллиардов долларов, которые ежегодно присылают эмигранты, явно не хватает, чтобы справиться с бедностью, да и даже при массовом строительстве домов страна все равно остается отсталой. Особенно это бьет в глаза в Тиране, где европейскость кончается, стоит только отойти от центра на два квартала: козы жуют брошенные газеты, собаки ждут очередной подачки, с фасадов осыпается штукатурка, ямы на проезжей части...

Особого разговора заслуживает роль Албании в косовских событиях десять лет назад. Карла дель Понте, экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии, в своей книге "Охота" рассказывает ужасные подробности сотрудничества албанцев и косоваров в торговле человеческими органами: в городок Бурел, что на севере Албании, в разные сроки доставили более 300 молодых людей, в подавляющем большинстве сербов, которые и стали донорами органов, поступающих по налаженным каналам в Европу. В Международном трибунале поначалу приняли дело к производству, но после ухода дель Понте замяли. Организатором этого чудовищного преступления она считает Хашима Тачи, в прошлом командира "освободительной" армии (а по мнению многих - террористической, и это опять напоминает ситуацию в Донбассе, где армия и бандеровские отморозки тоже "освобождают" восточные области от коренных жителей), а ныне главу Косово, принятого в Европе на самом высшем уровне, ему жмут руки, по локоть, судя по всему, замаранных в крови. Власти же Албании постарались сразу же замести следы, и теперь, спустя десятилетие, доказать факты не только трудно, но и вряд ли найдется желающий распутать это изуверское преступление. Уже этот факт говорит о том, что поднявшиеся на борьбу с законной властью косовары использовали братскую страну как собственный тыл, как преступную лабораторию, где можно без последствий расчленять врагов, где была возможность подлечиться, отдохнуть от кровавых операций, пополнить боезапас, а США и партнеры по НАТО, давшие картбланш на уничтожение сербов, использовали страну илиров в качестве пересыльной базы современного оружия. Независимые масс-медиа приводят факты прямого участия албанских отрядов в резне сербов, разрушении их святынь. Но разве Запад интересуют преступления против сербов?

Утверждать, что сейчас албанцы – тихие овечки, было бы неправильно. Национальный подъем перехлестывает через край. Не избежал этой участи и наш образованный Тукай, он договорился до того, что едва ли не все великие люди прошлого, включая Александра Македонского, происходили из илиров. О многом говорит и недавний конфликт во время встречи футбольных сборных Сербии и Албании, когда над белградским газоном закружил беспилотник с флагом Великой Албании. Все это привело к потасовке игроков и дипломатическому скандалу. По слухам, провокацией руководил брат премьер-министра гостей. Все это подтверждает: в гордые и дерзкие илиры мечтают о великой Албании от моря и до моря, и кандидатами - единомышленниками тут являются и сербское Косово с более чем двухмиллионным населением этнических братьев, и Македония, где коренные едва справляются с бунтующими сторонниками Тираны, и южные районы Сербии и Черногории, где мечетей значительно больше, чем церквей. В Тиране считают, что Албания там, где живут илиры. Вряд ли стоит доказывать, сколь взрывоопасна подобная философия, опыт Косово тому яркое доказательство.

Суждено ли сбыться мечтам о "Великой Албании"
Автор: Валерий Мокрушин
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/19586/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. РУСС 25 октября 2014 14:22
    По всем предположение и определением Албании географически место где нибудь на задворках Европы или вообще на Бл.Востоке, а не в центре Европы.
    1. Гигант мысли 25 октября 2014 14:30
      Ничего не светит этим албанским мечтам о великой Албании, не тот менталитет, не рождены они, чтобы быть народом империи.
      1. Ратмир 25 октября 2014 14:39
        Цитата: Гигант мысли
        не рождены они, чтобы быть народом империи.


        После прочтения статьи почему сразу вспомнился отрывок из прекрасного фильма ))) Думаю как раз про Албанию. ( Надеюсь не обижу албанцев)

    2. Комментарий был удален.
    3. 290980 25 октября 2014 19:59
      Цитата: РУСС
      По всем предположение и определением Албании географически место где нибудь на задворках Европы или вообще на Бл.Востоке, а не в центре Европы.

      был удивлён, когда по ТВ показали древние правлаславные албанские церкви на территории Грузии
  2. Михаил177 25 октября 2014 14:29
    Потенциальный боевой кулак п.индостана. Мда, столица Тирана и сами тираны.
  3. Комментарий был удален.
  4. hard 25 октября 2014 14:38
    Помнится мне, как в 5-м классе средней школы, наша учительница географии Татьяна Гавриловна ( дай Бог здоровья ), после ответа у доски с хитрецой в глазах говорила: - А теперь, голубчик, покажи-ка нам на карте где находится Албания? Синдром вахтёра что ли? - Мы велики, мы могучи, больше солнца, выше тучи... ( к/ф "Новый Гулливер" 1936 г.. Класс! Кто не видел - посмотрите.)
    hard
    1. Renat 25 октября 2014 17:51
      Еще одна "Великая". Сколько же вас там?
  5. Patriot.ru. 25 октября 2014 15:23
    При пьяном ельцине мы не защитили Славян в Югославии.А теперь следующий виток у нас на пороге славяне убивают славян.Если мы на украине не дадим по морде сга то следующий виток,русские будут убивать русских.На радость наглосаксам.
    1. Виктор Кудинов 25 октября 2014 17:03
      Множество упущенных возможностей скончались вместе с распадом Советского Союза. Если бы не случилось этого преступления против советского народа, то могли бы и впредь жить вместе, да и косовской трагедии не допустили бы - Штаты и рядом бы там не были! negative
      Виктор Кудинов
    2. Комментарий был удален.
    3. Пеший 25 октября 2014 18:18
      Цитата: Patriot.ru.
      При пьяном ельцине мы не защитили Славян в Югославии.А теперь следующий виток у нас на пороге славяне убивают славян.Если мы на украине не дадим по морде сга то следующий виток,русские будут убивать русских.На радость наглосаксам.


      Мы не защитили славян? А они сами что себя не могут защищать, русские обязаны это делать?
  6. balzak 25 октября 2014 15:30
    Спасибо за статью.всегда было интересно что за место.
    balzak
  7. Серж Михась 25 октября 2014 15:32
    Великая румыния,великая Андора,великая Бурунди,.список можно же пополнять...
  8. Рядовой запаса 25 октября 2014 15:35
    После преступных бомбардировок Югославии Европа получила то, за что боролась: миллионы албанцев-косоваров на своей территории. Именно они сейчас осуществляют основной наркотраффик. Они же считаются максимально жестокими преступниками в Европе. Разумеется, все албанцы разные, и никто преступным целый народ не называет. Но нищие, жестокие и смелые люди, которым нечего терять, всегда становятся головной болью сытых и довольных. Не надо было бомбить Белград...
  9. sv68 25 октября 2014 15:42
    мы можем пропустиь момент когда Албанию взорвут изнутри-и тогда все наши смешки отольются бедою.не хочу обидеть мусульман-но есть экстремисты как движения-а есть и мусульманские государства-экстримисты.из Албании можно сделать именно ракое государство-стараниями спонсора-сша.тем более если рядом есть албанское косово-а там чтобы выслужится перед янки пойдут на всё.
  10. ротмистр 25 октября 2014 15:59
    Кстати очень воинственный народ.Используя успехи Красной Армии , освободили сами себя от немцев.
  11. Pro100Чел 25 октября 2014 16:05
    Если бы Хрущев не поругался с Ходжи Албания могла бы стать нашим союзником и геополитика региона была бы другой.
    1. BLACK-SHARK-64 26 октября 2014 17:33
      хрущев и крым подарил...
  12. kush62 25 октября 2014 16:16
    цитата из статьи
    (помню, с каким восторгом мы, мальчишки, по десять раз смотрели фильм "Великие воины Скандербека", великолепно сделанный советскими мастерами с участием албанских коллег).

    Интересно с какого года автор? Я что-то не слышал и не видел этот фильм.
    1. Комментарий был удален.
    2. PENZYAC 25 октября 2014 18:04
      Цитата: kush62
      цитата из статьи
      (помню, с каким восторгом мы, мальчишки, по десять раз смотрели фильм "Великие воины Скандербека", великолепно сделанный советскими мастерами с участием албанских коллег).

      Интересно с какого года автор? Я что-то не слышал и не видел этот фильм.

      Хороший фильм, давно по ТВ не показывали.
      Попробуйте поискать в Интернете.
  13. Волк 25 октября 2014 17:11
    Скендербег бил Серб! :) Ђурађ Кастриотић- СКЕНДЕРБЕГ( Турки муслимани его прозвали) ! Его брат и отец похоронени в Хиландаре на Светои Гори в Сербском Монастиру! Историа очим ложива, так ето не знајут ни 99% Албанцов !а ни 99,9 % Руских ! :) На самом делу Албанско государство настало не так давно и на Сербским земљам! :)
  14. PENZYAC 25 октября 2014 18:13
    Судьба народов сменивших религию не "по зову сердца", а под давлением оккупантов во многом схожа. Кстати, комплекс неполноценности - их непременная отличительная черта (как и мечты о "Великой ..."). Сравните большинство албанцев (небольшая часть албанцев всё-таки остались православными, они очень отличаются от большинства), поляков (частично), прибалтов и галичан-униатов...
    Вообще, духовная капитуляция - самый страшный вид порабощения.
  15. gmasterbit 25 октября 2014 20:01
    скоро такая же великая албания будет на месте украины,сборище бадитов и наркоторговцев
  16. datur 25 октября 2014 21:27
    мда! еще одна,,дерьмократизованая,, страна!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня